Увольнении работника школы по представлению прокуратуры

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в части недопустимости привлечения к педагогической деятельности определенной Трудовым кодексом РФ категории лиц в образовательных организациях Богородского района.

В ходе проверки в МКОУ ООШ с. Ухтым Богородского района выявлено, что в личных делах сотрудников: учителя химии, учителя физической культуры не имеется информации о наличии или отсутствии у них судимостей.

Кроме того, приговором Унинского районного суда в июле 2015 года учитель физической культуры признан виновным в совершении преступления по ч.3 ст. 160 УК РФ (хищение бюджетных денежных средств в сумме 18 000 рублей), данная судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Следующий вопрос: Директор МУПа написал заявление на увольнение по собственному желанию с 15.06.2016. Издано распоряжение об увольнении 16.05.2016, с которым директор ознакомлен. Однако, 07.06.16 зашло представление прокуратуры с требованием увольнения данного директора по основанию: п.7.1 ч.1 ст.81 ТК РФ. Как быть? Имеем ли мы право уволить директора по основаниям, указанным в представлении прокуратуры, если ранее было издано распоряжение об увольнении по собственному желанию?

Ответ

Да, имеете, если успеете провести процедуру увольнения до дня, когда работник должен быть уволен по собственному желанию.

По общим правилам, работник имеет право уволиться по собственному желанию. Это право следует из такого принципа трудового законодательства, как свобода труда (ст. 2, 80 ТК РФ). Поэтому, ни работодатель, ни прокуратура, не могут ограничить право работника уволиться по собственному желанию, если им был соблюдён порядок оформления такого увольнения, предусмотренный законодательством.

Представление прокурора об устранении нарушений закона подлежит безотлагательному рассмотрению органом или должностным лицом, которые полномочны устранить допущенные нарушения. Конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, должны быть приняты в течение месяца со дня внесения представления. Эти правила установлены ч. 1 ст. 24 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

Таким образом, у работодателя есть месяц со дня вынесения представления, для увольнения директора по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Следует отметить, что если виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то увольнение по данному основанию является дисциплинарным взысканием и должно быть оформлено соответствующим образом, что подразумевает, в том числе, запрос у работника объяснение о причинах проступка (ст. 192, 193 ТК РФ). На предоставление объяснения работнику даётся два рабочих дня (http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51433/).

Мы рассказывали ранее об оплате отгулов при увольнении в материале по ссылке.

Читайте также:  Контракт по 44 с новыми требованиями

Поэтому, в случае если увольнение п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является дисциплинарным взысканием, то для его оформления требуется определённое время. Если работодатель не успеет оформить соответствующую процедуру до даты, когда работника следует уволить по собственному желанию, то у него не будет оснований отказать работнику в увольнении и руководителя следует уволить по собственному желанию.

Следует уточнить, что работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую сотрудник, в том числе руководитель организации, указал в заявлении. В противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, а сотрудник может потребовать выплаты компенсаций (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Таким образом, работник может быть уволен только в дату, указанную им в заявлении. Если работник указал дату увольнения без учёта установленного для руководителя организации месячного срока предварительного уведомления об увольнении (ст. 280 ТК РФ), то работодатель может отказать работнику в увольнении, до тех пор, пока он не предоставить заявление, с корректной датой, учитывающей срок предварительного уведомления. Следует отметить, что данное правило не действует, если работник имеет право уволиться без отработки (http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51106/dfas07d440/). В этом случае он имеет права требовать увольнения в любую дату после написания заявления.

Течение срока предупреждения об увольнении в общем случае начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Учитывая общий порядок течения сроков в трудовом законодательстве, уволить руководителя следует в последний день месячного срока, который начинает течь на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника. Данный вывод подтверждает сложившаяся судебная практика (см. например, Определение Московского городского суда от 18 июня 2013 г. № 4г/1-5703, Кассационное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 8 ноября 2011 г. № 33-4930/2011).

В Вашем случае, в заявлении указана конкретная дата увольнения. Работодатель не имеет право уволить работка в другой день, помимо даты указанной в заявлении работника. В ином случае, увольнение работника может быть признано неправомерным. Это подтверждает сложившаяся судебная практика (см. приложение к ответу ниже). Поэтому, в Вашей ситуации нельзя увольнять руководителя по его заявлению, самостоятельно установив дату увольнения. Правомерно уволить работника в указанную им дату, либо уведомить работника, о том, что он не может быть уволен в указанную им дату и предложить написать корректное заявление. Следует отметить, что если стороны придут к соответствующей договорённости, то работник, в том числе руководитель организации, может быть уволен одним днём.

Таким образом, если работник некорректно указал в заявлении дату увольнения, то правомерно его не увольнять по собственному желанию, а уволить по представлению прокуратуры по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В этом случае предыдущее распоряжение об увольнении следует отменить и издать новое.

Читайте также:  Учитывается ли премия при расчете больничного

Подробности в материалах Системы Кадры:

Трудовые споры: Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата

Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

На практике возможны следующие ситуации.

1. Дата увольнения указана без учета минимального срока предупреждения.

Если работодатель согласен с датой увольнения, трудовой договор можно расторгнуть в день, указанный в заявлении. Если же работодатель не согласен с датой увольнения, то в общем случае сотруднику можно отказать в расторжении трудового договора в указанный им день и предложить возможную дату увольнения с учетом отработки, проставив на заявлении соответствующую визу. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право уволиться без отработки. В этом случае работодатель обязан расторгнуть договор в обозначенный сотрудником срок.

Если сотрудник самовольно не выйдет на работу после желаемой даты увольнения, то это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Как следствие, сотрудник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию, в том числе уволен за прогул.

Популярные вопросы

Так или иначе, определять дату увольнения самостоятельно, в том числе увольнять сотрудника по истечении минимального срока предупреждения, неправомерно.

2. Дата увольнения указана с учетом минимального срока предупреждения.

В этой ситуации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор строго в дату, указанную в заявлении. Увольнение как раньше даты, обозначенной в заявлении, так и позже ее без согласия сотрудника недопустимо. Исключением является ситуация, когда сотрудник указал нерабочий день. В этом случае днем увольнения будет ближайший следующий за ним рабочий день.

Если сотрудник написал заявление об увольнении без даты вовсе, то договор нужно расторгнуть по истечении минимального срока предупреждения.

Правомерность позиции подтверждают:

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

Здравствуйте уважаемые эксперты! Проблема такая, из-за личного конфликта один работник написал заявление на другого в прокуратуру, для проверки на соответствие должности. Оказалось что одного сотрудника перевели на вышестоящую должность начальника участка при отсутствии высшего образования (он только учится, скоро получит вышку). Прокуратура прислала представление на несоответствие и требует снять с должности в течении месяца или перевести на должность которая допускает работу при отсутствии вышки. Второй сотрудник в отместку сделал то же самое, оказалось что первый тоже не имеет высшего образования и работает ведущим инженером по охране труда. Прокуратура прислала представление и на него, снять или перевести. Я в данный момент являюсь и.о. директора предприятия, основной работник в декрете. Случай такой первый в моей практике, подскажите или посоветуйте как быть, не исполнить решение прокуратуры нельзя, но и просто на основании их представления снять работника то же. Нужно ли мне проводить аттестацию работникам, создавать комиссию, принимать что то вроде экзаменов? Или все таки нужно просто расторгнуть трудовые договора если они откажутся переводиться на другие вакантные должности? Пожалуйста посоветуйте как быть. Я реально с таким еще не сталкивался.

Читайте также:  Сколько месяцев длится банкротства

Вопрос относится к городу: Сахалинская Область

Согласно ст.84 ТК РФ трудовой договор прекращается в случае отсутствия соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

Если работники откажутся от перевода, придется увольнять.

Однако, предложите им такой вариант — уйти на б/л или в отпуск и в этот период подать заявление об увольнении по собственному желанию.

Так как увольнение по инициативе работодателя в период болезни и отпуска запрещено (ст.81 ТК РФ), а более двух недель работника согласно ст.80 ТК РФ Вы задержать не вправе, то вы будете обязаны по истечении двухнедельного срока об увольнении уволить их по с/ж. Главное, чтобы в момент увольнения работники еще находились либо в отпуске, либо на б/л.

Аттестация в данной ситуации не нужна — она диплома не заменит.

Согласно ст.84 ТК РФ трудовой договор прекращается в случае отсутствия соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

Если работники откажутся от перевода, придется увольнять.

Однако, предложите им такой вариант — уйти на б/л или в отпуск и в этот период подать заявление об увольнении по собственному желанию.

Так как увольнение по инициативе работодателя в период болезни и отпуска запрещено (ст.81 ТК РФ), а более двух недель работника согласно ст.80 ТК РФ Вы задержать не вправе, то вы будете обязаны по истечении двухнедельного срока об увольнении уволить их по с/ж. Главное, чтобы в момент увольнения работники еще находились либо в отпуске, либо на б/л.

Аттестация в данной ситуации не нужна — она диплома не заменит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector