Уставные виды деятельности это

Основным направлением деятельности ТОО "КАПРЕММАШ"является продажа смазочных материалов.

Автомобильные смазочные материалы получают в процессе переработки нефти. В состав автомобильных смазочных материалов входят циклоароматические,циклановые, ароматические и алканоциклоароматические углеводороды. Автомобильные смазочные масла работают в довольно агрессивных условиях: сочетание различных видов нагрузки на детали, форсирование скоростных и нагрузочных режимов ДВС и т.п. приводит к повышению температуры установок и, соответственно, к интенсификации процессов старения масел.

Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к автомобильным смазочным материалам:

— отвод тепла от места трения и охлаждение трущихся деталей машины;

— постоянный и легкий доступ ко всем трущимся узлам;

-смазочный материал должен удерживаться в узле трения даже в случаях, когда трение прекращается;

— образование масляных пленок на трущихся поверхностях и поддержание их в устойчивом состоянии;

-защита зоны трения от воздействия вредных факторов, вынос продуктов изнашивания;

— уплотнение существующих в агрегате щелей и зазоров;

— стабильность смазочного материала при обводнении, окислении, механическом воздействии, т.е. большой срок службы масла;

-широкая сырьевая база, небольшая стоимость, минимальная токсичность.[3]

Моторное масло является одним из важных составляющих двигателя, т.к. используется для смазывания деталей двигателей внутреннего сгорания роторного и поршневого типов. Существуют моторные масла, предназначенные для бензиновых двигателей, дизельных, либо того и другого типов (универсальные моторные масла).

В состав любого моторного масла входит основа, т.е. хорошо очищенное базовое масло, и специальные присадки, благодаря которым улучшают свойства основы. Количество и вид присадок зависит от свойств, которыми должно обладать моторное масло. Содержание присадочных материалов в автомобильном смазочном материале – 10 — 15%, а иногда и больше.
Моторные масла по температурным режимам эксплуатации делятся: для зимнего использования, летнего и всесезонного.

В зависимости от состава базового масла, все автомобильные моторные масла принято классифицировать на: минерального происхождения, синтетического и частично синтетического.

В связи с этим их чаще используют в смеси с нефтяными; – синтетические, получаемые из различного исходного сырья многими методами (каталитическая полимеризация жидких или газообразных углеводородов нефтяного и не нефтяного сырья; синтез кремнийорганических соединений – полисиликонов; получение фтороуглеродных масел).

Синтетические масла обладают всеми необходимыми свойствами, однако, из-за высокой стоимости их производства применяются только в самых ответственных узлах трения. По внешнему состоянию смазочные материалы делятся на: – жидкие смазочные масла, которые в обычных условиях являются жидкостями, обладающими текучестью (нефтяные и растительные масла); – пластичные, или консистентные, смазки, которые в обычных условиях находятся в мазеобразном состоянии (технический вазелин, солидолы, консталины, жиры и др.).

По назначению смазочные материалы делятся на масла:

– моторные, предназначенные для двигателей внутреннего сгорания (бензиновых, дизельных, авиационных);

– трансмиссионные, применяемые в трансмиссиях тракторов, автомобилей, комбайнов, самоходных и других машин; Эти два типа масел иногда объединяют термином «транспортные масла».

– индустриальные, предназначенные главным образом для станков;

– для гидравлических систем различных машин(рисунок 3);

Рисунок 3 — Группы моторных масел по назначению и эксплуатационным свойствам .[4]

Читайте также:  Аренда рабочего места с юридическим адресом

Также выделяют компрессорные, приборные, цилиндровые, электроизоляционные, вакуумные и др. масла.

Основными характеристиками общими для всех жидких смазочных материалов являются: вязкость; температура застывания; температура вспышки; кислотное число. Вязкость — одна из наиболее важных характеристик смазочного материала, во многом определяющая силу трения между перемещающимися поверхностями, на которые нанесен смазочный материал. Значение вязкости смазочного материала всегда указывается при конкретном значении температуры, как правило, при 40 °С. Температура застывания (точка утечки) — самая низкая температура, при которой масло растекается под действием силы тяжести. Понятие температуры застывания используется для определения прокачиваемости масла по трубопроводам и возможности смазки узлов трения, работающих при пониженной температуре. При выборе жидких смазочных материалов для конкретных условий работы руководствуются следующими характеристиками: индекс вязкости — оценка изменения вязкости смазочного материала в зависимости от изменения температуры; окисляемость — оценка способности масла вступать в реакцию с кислородом. Стойкость к окислению — показатель стабильности того или иного масла; экстремальное давление (ЕР) — мера качества прочности масляной пленки, используется для характеристики смазочных материалов тяжело нагруженных поверхностей трения; заедание (Stick-slip) — оценка способности смазочного материала предотвращать скачки или неустойчивое движения силового стола или каретки станка даже при крайне низких скоростях.

Срок службы смазочного масла зависит от скорости накопления в нем вредных примесей и его старения.

Дата добавления: 2016-09-06 ; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав

Уставная деятельность некоммерческой организации — основная, некомммерческая деятельность некоммерческой организации, предусмотренная уставом.

Разъяснение

Термин "Уставная деятельность некоммерческой организации" встречается в зконодательстве.

Пример

По НДС, п. 2 ст. 146 НК РФ определяет, что не признаются объектом налогообложения:

10) оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

По налогу на прибыль, п. 2 ст. 251 НК РФ определяет, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

В законодательстве термин "Уставная деятельность некоммерческой организации" не определен. Статья 50 ГК РФ определяет, что некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между участниками (п. 1). Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям (п. 4). Соответственно, под уставной деятельностью некоммерческой организации обычно понимают основную, некомммерческую деятельность некоммерческой организации, предусмотренную уставом.

Читайте также:  Порядок передачи документов при смене руководителя

Статьи по теме

Статьей 52 ГК РФ определено, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Статьей 52 ГК РФ определено, что юридическое лицо действует на основании уста­ва, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Устав юридического лица утверждается его учреди­телем. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий должны быть определены предмет и цели деятельности юридическо­го лица.

Статья 52 ГК РФ устанавливает наиболее общие требования к учредительным документам юридического лица. Важно, что государственные (муниципальные) бюджетные или автономные учреждения по правилам этой статьи могут и долж­ны действовать на основании устава, утвержденного учредителем. Именно в дан­ном документе в обязательном порядке должны быть определены предмет и цели деятельности учреждения, т. е. фактически определена правоспособность учреж­дения.

В некоторых отраслевых законах, например в Законе РФ «Об образовании», и спе­циальном Федеральном законе «Об автономных учреждениях» предусматрива­ются дополнительные требования к содержанию уставов государственных (му­ниципальных) учреждений, которые также должны соблюдаться при разработке уставов.

По общему правилу федеральное законодательство не содержит конкретных пе­речней разрешенных видов приносящей доход деятельности государственных и муниципальных учреждений и предусматривает право государственных (муни­ципальных) бюджетных и автономных учреждений на такую предприниматель­скую деятельность или иную приносящую доход деятельность, которая прописана в уставе учреждения. Таким образом, согласно законодательству запись в уставе является необходимым условием легитимности приносящей доход деятельности.

Если в уставе бюджетного или автономного учреждения не отраже­на та или иная деятельность, приносящая доход, то такая деятель­ность может быть признана незаконной и запрещена.

В силу законодательного установления для всех учреждений специальной право­способности права конкретного государственного (муниципального) бюджетного или автономного учреждения помимо общих прав, обязанностей и ответственно­сти, установленных законодательством и иными нормативными правовыми акта­ми, в значительной мере определяется его основным учредительным докумен­том — уставом.

На практике разработчики уставов государственных (муниципальных) бюджет­ных и автономных учреждений зачастую совершают юридическую ошибку: переписывают в устав формулировку из федерального закона без указания конкретных видов деятельности, например: «Учреждение может осуществлять принося­щую доход деятельность, не запрещенную законом». Такая формулировка в уста­ве учреждения еще не дает права осуществлять приносящую доход деятель­ность.

Отсутствие указания в уставе конкретной деятельности может повлечь за собой не только обвинения в нарушениях со стороны проверяющих органов, но и призна­ние судом совершенных в рамках этой деятельности сделок (договоров) недейст­вительными, выходящими за пределы правоспособности учреждения. Такая пози­ция неоднократно заявлялась в постановлениях Пленумов и обзорах судебной практики ВАС РФ и Верховного Суда РФ.

Читайте также:  Стоимость посылки из грузии в россию

Согласно действующему законодательству любая предпринимательская и иная приносящая доход деятельность как государственного (муниципального), так и автономного учреждения должна быть свя­зана с основной уставной деятельностью.

Это требование отражено в нескольких законах, которые предусматривают пра­во некоммерческих организаций, в т. ч. автономного учреждения, осуществлять иные виды деятельности «лишь постольку, поскольку это служит достижению це­лей, ради которых они созданы» ( статья 52 ГК РФ, статья 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях», часть 7 статьи 4 Федерального закона «Об ав­тономных учреждениях»).

Несмотря на вызывающую споры, невнятность такой законодательной формули­ровки («постольку это служит достижению уставных целей»), разную трактовку выс­ших судебных инстанций и критику юристов за недостаточную ясность, определен­но можно сказать, что если предпринимательская деятельность любого бюджетно­го и автономного учреждения (например, торговля покупными товарами, произ­водство товаров) никак не связана с основной уставной деятельностью (напри­мер, продаваемые товары, выполняемые работы (услуги) не являются производ­ными от основной деятельности или необходимыми для обеспечения основной деятельности, т. е. не связаны с нею), то, даже указанная в уставе учреждения, она может быть признана неправомерной.

Следовательно, уставная деятельность (или уставные цели, как это часто форму­лируется в разных правовых актах) бюджетного и автономного учреждения под­разделяется на основную уставную деятельность и связанную с нею (вспомога­тельную) уставную деятельность. Деятельность учреждения за пределами его уста­ва рассматривается законом и судами как неправомерная.

Исключение из правила о «связанности деятельности» составляют специально пе­речисленные в законодательстве (для государственных и муниципальных учреж­дений — в отраслевом законодательстве) виды деятельности учреждений, очевид­но не связанные с основной деятельностью, — приобретение и реализация цен­ных бумаг (с получением доходов по ним), имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика, а для автономных учреждений — участие в качестве учреди­теля (участника) или вкладчика в любых организациях. Упомянутые виды деятель­ности, как правило, не связаны и не могут быть связаны с основной уставной деятельностью, однако они специально оговорены в законодательстве и в случае указания на них в уставе бюджетного или автономного учреждения будут вполне легитимны.

По общему правилу российского гражданского законодательства любая некоммерческая организация (к каковым относится авто­номное учреждение) обладает так называемой специальной (целе­вой) правоспособностью, т. е. только теми правами, которые выте­кают из положений ее устава.

Таким образом, используя право утверждения устава, учредители бюджетного или автономного учреждения могут ограничивать его правоспособность, определив в уставе цели деятельности (т. е. основную деятельность) и перечень видов связан­ной с нею (вспомогательной) деятельности, которыми будет заниматься учрежде­ние. При этом перечень видов деятельности, связанной с основной, должен быть исчерпывающим. Перечень может быть дополнен иными видами деятельности, если они предусмотрены отраслевыми законами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector