Злоумышленники начали новую волну атак с целью обманным путем получить доступ к банковским картам. Схема проста: в мессенджере Viber пользователям массово рассылают сообщение, что по их карте ВТБ 24 прошла операция, которую они не совершали. Уже на этом этапе должны появиться подозрения — банк не использует мессенджеры для уведомления об операциях. Другим сигналом должно стать имя пользователя, от которого приходит сообщение, — «VTB24», а не на русском «ВТБ 24».
В сообщении говорится, что по карте прошла покупка на 7390 рублей в интернет-магазине. Если пользователь поверил уведомлению, то он должен позвонить по номеру, указанному в сообщении, и связаться со службой финансовой безопасности банка. Но на самом деле номер телефона принадлежит злоумышленникам, будьте осторожны!
Судя по всему, это те же мошенники, которые представлялись работниками «Сбербанка» — они использовали точно такую же схему.
Когда жертва попадается на виртуальную наживку, злоумышленники пытаются обманным путем заполучить данные с карты — обычно требуют назвать номер и код CVV2 карты для идентификации клиента. Но на самом деле они хотят получить доступ к вашим деньгам на карте. Запомните, что не стоит никому называть любые данные своей банковской карты, тем более по телефону!
Пока такие мошеннические схемы используются для атаки на клиентов «Сбербанка» и ВТБ 24, но этот метод легко адаптировать под любой другой банк и мессенджер. Из-за невнимательности на это могут «клюнуть» даже опытные пользователи интернета, поэтому обязательно поделитесь этой информацией в соцсетях, чтобы никто из ваших близких и знакомых не лишился денег из-за обмана.
Являюсь счастливым обладателем зарплатной карты банка ВТБ. В июле 2016 года случилась со мной неприятная ситуация.
Начала получать СМС уведомления о снятии средств с карты, долго не думая позвонил в службу поддержки клиентов банка, пока разговаривал с оператором и обсуждал блокировку, с карты сняли 8000 рублей.
Затем начали поступать сообщения о смене пароля к почте и учетной записи в одной многопользовательской игре. Дома я разобрался в чем дело, к игровому аккаунту была привязана моя банковская карта, мошенники взломали почту и смогли зайти в мой аккаунт и тратили внутригровые средства за счет привязанной карты. В итоге карту я заблокировал.
Вскоре я обратился в ближайшее отделение банка. Попав в нужное окно к специалисту по обслуживанию, я рассказал ему суть проблемы, он внимательно выслушал меня, запросил мои данные, посмотрел статистику расходов по карте, затем я написал заявление о возврате средств. Сотрудник пояснил, что подобные случаи не редкость и как правило банк возвращает средства владельцам, чем обнадежил меня.
Спустя некоторое время мне поступил звонок из центрального офиса банка, оператор еще раз уточнил детали моей проблемы и сказал, что моё заявление поступило на рассмотрение.
Вся эта история закончилась благополучно для меня, денежные средства мне вернули полностью в течении трех месяцев и предложили застраховать свой счет, чтобы обезопасить себя от повторения подобных случаев. Банку благодарен за оказанную помощь в решении моей проблемы.
Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.
Ежедневно клиенты ВТБ пользуются пластиковыми картами. Они вошли в повседневную жизнь людей также, как мобильные телефоны и личные компьютеры. Привычно, удобно. Но вот к чему не привыкнуть – к грубому вмешательству мошенников. Когда вдруг оказывается, что деньги со счёта исчезли.
Незаконное списание денег с банковских карт
Несмотря на действия банков (и ВТБ в том числе), направленные на обеспечение безопасности средств клиентов, случаи снятия с наличных или списания денег мошенническими путями продолжают расти.
Ситуация неприятная, но расстраиваться долго нельзя, срочно начинайте действовать.
Заблокируйте банковскую карту.Наберите телефон горячей линии ВТБ. Он указан на пластиковой карточке. Хорошо, конечно, сохранить его в контактах вашего мобильника. Можно воспользоваться мобильным банком ВТБ-Онлайн, если он подключен к смартфону через приложение.
как именно использовали карточку — сняли средства в банкомате, не дошли при переводе, списали за покупку в магазине или интернете;
в смс-извещении могут указать дату транзакции, название магазина, где он находится и списанную сумму;
вспомните, где находились в момент проведения платежа.
Зайдите в ближайший офис банка не позже следующего дня. Оформите заявление, чтобы заблокировать карточный счёт.
Сразу составьте претензию на возврат несанкционированно списанных средств. Оба заявления подаются на бланках ВТБ. Их отсутствие – не причина отказываться брать у вас претензию. С заявления о блокировании счёта попросите снять для вас копию. Это станет доказательством о принятии мер к сохранности оставшихся денег.
Как оспорить списание средств с кредитной карты?
Если вы не согласны со списанием денег с карточного счёта, оформите заявление в ближайшем отделении банка. По внутренним правилам ВТБ, сделать это надо не позднее сорока календарных дней. Приложите к заявлению распечатанную выписку со счёта, в которой значится оспариваемая сумма. Пригодятся квитанции и все имеющиеся документы, которые относятся к вашей претензии. Менеджер примет заявление и проинформирует о сроке его рассмотрения.
Для защиты собственных интересов, граждане имеют право обратиться с заявлением в Роспотребнадзор или суд. Ожидание рассмотрения претензии в банке не препятствует этому.
Возврат средств, незаконно списанных со счёта
Шансы на успех растут, если сделаете необходимые действия быстро и чётко. Между ВТБ и другими банками налажена система взаимодействия, поэтому можно отследить незаконный платёж и вернуть деньги владельцу. Когда нет никаких сомнений в мошеннических действиях, подавайте заявление в полицию.
Основная часть заявления соответствует претензии, отправленной в банк. Документ пишут с копией: один остаётся в полиции, а копию (с печатью получения) — забирает заявитель. В рамках заведённого дела следователь запросит видеозапись с камер возле банкомата, находящихся неподалёку магазинов, других учреждений. Он сможет установить незаконное снятие денег другим человеком.
Закон обязывает банк возвратить деньги, которые были незаконно сняты с карты владельца. Для этого нужно одновременное соблюдение определённых условий:
Правила безопасности при пользовании картой не нарушались.
Клиент известил банк о незаконной операции не позже одного рабочего дня после извещения его банком о проведении транзакции.
Но в случае, когда такого уведомления об операции снятия не было, банк обязан вернуть деньги полностью. Соблюдение указанных условий в такой ситуации не имеет значения.
Как защищаться от карточного мошенничества?
При заключении с ВТБ договора обслуживания, клиента знакомят с правилами безопасного использования карты.
Оформляя доступ в систему ВТБ-Онлайн, необходимо знать правила оказания таких услуг:
заходите в интернет – банкинг только с личного компьютера;
используйте самые последние версии браузеров для выхода в Интернет;
для того, чтобы заходить в личный кабинет, используются только логин и пароль (если форма требует дополнительных реквизитов, насторожитесь – вы попали на мошенников);
пароль придумывайте высокой сложности. Он не должен содержать день, год, месяц вашего рождения. В нём нужно использовать заглавные, латинские буквы и цифры вперемешку;
не скачивайте и не открывайте подозрительные файлы. Письма незнакомых адресатов в электронной почте отправляйте в спам;
пин – код нельзя хранить вместе с картой. Запишите его в смартфон или запомните;
не забывайте привязывать карту к новому номеру при смене телефона;
установленное ограничение на снятие денег в сутки сохранит часть средств на карте при мошенническом снятии;
никому не сообщать: пин – код, коды подлинности CVC2 и CVV2, дату и номер карты.
В случае мошеннического снятия средств, будьте готовы незамедлительно заблокировать карту.