Удержание кредита из зарплаты

Нередко сотрудники обращаются к работодателю с просьбой перечислять из их заработной платы платежи за кредит. Летом этого года Роструд высказался о неправомерности подобных удержаний, сославшись на нормы Трудового кодекса. Однако в письме от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1 специалисты ведомства неожиданно изменили свою позицию.

Удержания — только по ТК РФ…

В письме от 18.07.2012 № ПГ/5089-6-1 специалисты Роструда сообщили, что удержание из заработной платы работника денежных средств с целью погашения кредита не предусмотрено законодательством. Чиновники обосновали свою позицию положениями ст. 137 и 138 ТК РФ. Аргументы такие.

По общему правилу работодатель вправе производить ежемесячные удержания из заработной платы работника только в случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ. Так, удерживаться из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут суммы неизрасходованного и свое­временно не возвращенного аванса по командировке, деньги, излишне выплаченные из-за счетных ошибок, за неотработанные дни отпуска при увольнении работника и т.д.

Никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 ТК РФ, не допускаются. Об этом прямо говорится в названной статье. Исключением являются только ситуации, когда обязанность производить удержания из заработной платы работника возложена на работодателя федеральными законами (например, при взыскании алиментов, возмещении ущерба и др.). При этом ст. 138 ТК РФ установлены пределы таких удержаний. Их общий размер при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, преду­смотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. Если удержания производятся по исполнительным листам, то общий размер всех вычетов не должен превышать 70%.

Вместе с тем специалисты ведомства отметили, что работник может обратиться к работодателю с просьбой о перечислении за него очередных платежей по кредиту. Но для этого сотрудник должен сам ежемесячно вносить в кассу организации нужную сумму.

Вывод, сделанный специалистами ведомства, весьма спорный. Ведь в ст. 137 ТК РФ сказано об удержаниях по распоряжению работодателя или на основании исполнительных документов, независимо от волеизъявления сотрудника. И размер именно этих удержаний ограничен. Здесь же сотрудник просто распоряжается своей зарплатой.

. а все остальное — по соглашению

В комментируемом письме от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1 Рос­труд признал, что ограничения, установленные Трудовым кодексом, нельзя применять к рассматриваемой ситуации. И указал, что в данном случае об удержаниях из заработной платы, прописанных в ст. 137 ТК РФ, речь не идет.

Работник волен распоряжаться начисленной ему заработной платой по своему усмотрению, в том числе путем погашения кредита, при условии подачи соответствующего заявления в бухгалтерию организации. И соответственно положения ст. 138 ТК РФ здесь тоже не применяются. Получается, что перечислять деньги на указанные работником в заявлении банковские счета можно в любом указанном им размере, безо всяких ограничений.

Не хотите — воля ваша

Заметим, что работодатель не обязан принимать на себя дополнительные функции и риски, связанные с перечислением за сотрудника платежей по кредиту. И имеет полное право отказаться от этого. Ведь в силу ст. 136 ТК РФ обязанность по выплате заработной платы работодатель выполнит, просто перечислив деньги на счет работника в банке или выдав их из кассы.

Перечисление же организацией зарплаты работника в качестве платежей за предоставленный последнему кредит осуществляется за рамками трудовых отношений, поскольку здесь, как мы указывали выше, уже имеет место фактическое распоряжение сотрудником полученной зарплатой. Поэтому к таким отношениям не могут применяться положения Трудового кодекса РФ. И если, скажем, из-за ошибок в платежке, допущенных по вине организации, деньги попадут на другой счет, это не будет считаться невыплатой заработной платы.

Сотрудник в такой ситуации не сможет требовать с работодателя возмещения ущерба, причиненного ему в связи с просрочкой платежа по кредитному договору, на основании норм ст. 235 ТК РФ и денежную компенсацию за задержку заработной платы, предусмотренную ст. 236 ТК РФ.

По нашему мнению, отношения, складывающиеся между работником и компанией при согласии последней совершать платежи по кредиту, могут быть квалифицированы как поручение (ст. 971 ГК РФ). Организация в таком случае будет выступать в качестве поверенного, а работник будет являться доверителем. И в случае ошибки в платежке, допущенной по вине работодателя, сотрудник может потребовать возмещения причиненных убытков в порядке главы 25 ГК РФ.

Читайте также:  Надлежащее уведомление в гражданском процессе постановление пленума

Не забудьте про комиссию!

Если компания пойдет сотруднику навстречу и согласится перечислять платежи по кредиту, то необходимо учитывать еще один «скользкий» момент. Он связан с уплатой банковской комиссии за перечисление суммы кредита. Работник в заявлении должен указать, что не возражает против удержания из зарплаты комиссии банка за перевод денег. Если же этот расход работодатель возьмет на себя, то соответствующие суммы будут приравниваться к доходам физлица в виде оплаты услуг, произведенной организацией в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно в таком случае компания должна будет включать сумму комиссии в доход работника, облагаемый НДФЛ. Ведь оплата за кредит работника будет осуществляться с расчетного счета компании, с перечислением непосредственно заработной платы эта услуга не связана в отличие, например, от оплаты услуг банка при реализации «зарплатных проектов», а значит, оснований для освобождения от НДФЛ соответствующих сумм банковской комиссии нет.

Отметим, что и включить подобные суммы в состав налоговых расходов для целей налогообложения прибыли организация не сможет. Связано это с тем, что расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затрат, связанных с такой передачей, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций (п. 16 ст. 270 НК РФ и письмо Минфина России от 12.03.2006 № 03-03-04/2/53).

Многие жители нашей страны берут взаймы у банков, поэтому их интересует: могут ли сделать удержание из заработной платы за кредит. Ответ не столь очевиден, поскольку взыскание денег таким путём зависит от социального положения человека, официального трудоустройства, наличия несовершеннолетних детей и других факторов.

Не платишь – заставят

Как только человек перестаёт вносить платежи по непогашенному кредиту, ему звонят из банка. Если заёмщик не берёт трубку и отказывается миром решить проблему, на него подают в суд. По решению этой инстанции из зарплаты должника будут вычитать определённую сумму в пользу банка.

Вычет денег из зарплаты работника может быть:

  • обязательным;
  • по заявлению самого должника;
  • по инициативе работодателя.

Если у человека накопился большой банковский долг, то удержание денег из оплаты труда станет обязательным. Но тут есть интересные моменты. Во-первых, полностью всю зарплату забрать в пользу банка не могут. Во-вторых, заставить выплачивать долг может суд, при условии, что не истёк срок давности. Компания-работодатель начнёт гасить долг сотрудника из его заработка, только после получения исполнительного документа из суда. В нём чётко прописывают полную сумму задолженности.

Для исполнения судебного решения руководителю фирмы не понадобиться никаких дополнительных приказов. Спрашивать разрешение у должника на взыскание этой суммы никто не станет. Исполнительный документ будет храниться в бухгалтерии организации, а бухгалтер ежемесячно будет перечислять указанную сумму из оплаты труда сотрудника в счёт погашения долга. Если должник перейдёт на другую официальную работу, судебный документ направят на адрес нового работодателя должника. К документу приложат справку о количестве взыскиваемых денег к моменту увольнения.

Какой процент от заработка заберёт банк

По трудовым нормам нашей страны у должника могут вычесть из зарплаты до 70%. Но это не предполагает, что все проценты вычета пойдут именно банку. Изъятие такой части заработка может быть следствием погашения и других задолженностей, например оплаты накопившихся долгов по алиментам.

Также существует определённая очерёдность удержания части зарплаты. Сначала погашаются долги по алиментам, оплачивается компенсация вреда причинённого здоровью или компенсация семье из-за смерти кормильца. Например, если должник был виновником аварии, в которой пострадал или погиб человек. Потом из зарплаты могут вычесть возмещение ущерба из-за совершённого преступления. Например, должник разбил чужую машину, сжёг баню соседей, испортил свадебное платье бывшей девушке. Третьим пунктом в списке приоритета взыскания части зарплаты – компенсация за причинённый моральный вред. И только потом следует удержание задолженности по кредиту из заработной платы.

Из этого следует, что работодателю в первую очередь нужно полностью погасить из заработка сотрудника долги по алиментам. Для этого нужно взыскать только третью часть зарплаты. Таким образом, задолженность первой очереди будет погашена в полном размере, даже когда вычитают 50% от зарплаты. Поэтому причин для удержания больше половины от заработка (до 70%) в таком случае нет.

Остаток от перечисленной на алименты суммы от удержанных 50% заработка необходимо отправлять по второму исполнительному документу, то есть на счёт банка. И таким путём должен следовать работодатель до полного погашения имеющейся задолженности работника перед банком. Но и тут есть условие – удержание зарплаты банку идёт второй очередью пока ребёнок заёмщика не вырастет и взыскивание алиментов не закончится.

Читайте также:  Почему втб не дает кредит

Допустим, зарплата работника – 10000 рублей за месяц. У этого человека есть двое не достигших совершеннолетнего возраста детей, на их содержание и удерживаются из зарплаты алименты. Этот сотрудник представил документы на налоговый вычет по стандартной схеме, и размер его доходов с начала текущего года ещё не был больше 350 000 рублей, а также прикрепил к документам заявление.

Как уточняется в п.1 статьи 99 федерального закона № 229, удерживаемые деньги от зарплаты исчисляются из суммы, которая осталась после налоговых вычетов. Тогда размер удержания можно рассчитать от оставшихся 9064 рублей (10000 – (10000 – 1400 × 2) × 13%). Таким образом, вычесть из зарплаты по двум исполнительным документам можно только 4532 руб. (9064 ∕ 2). От этих денег на исполнение алиментных требований бухгалтер перечислит 3021,33 руб. (9064 × 1/3), а остаток (1510,67 руб.) отправит банку для уменьшения задолженности по займу работника.

Если других долгов нет, суд может постановить взыскание до половины заработка. Но если рассматривать судебную практику, то обычно суд определяет удержание 20% от заработка.

Доходы, которые не пойдут на погашение долга

Стоит отметить, что с некоторых видов доходов должника ни судебные приставы, ни сам банк не имеют право удерживать деньги. К таким доходам относят:

  • компенсационные выплаты пострадавшему при техногенных или радиационных авариях;
  • пособие по уходу за нетрудоспособным человеком;
  • компенсации за проезд в общественном транспорте или на покупку жизненно-важных препаратов;
  • пенсии по потери кормильца;
  • оплата командировочных;
  • подъёмные выплаты при выходе на новую работу;
  • компенсация перевода сотрудника при переезде в другую местность;
  • выплаты при изнашивании инструментов или оборудования;
  • деньги, выдаваемые организацией при рождении ребёнка, заключении брака, смерти родственников;
  • алименты на ребёнка (приходящие от второго родителя);
  • средства материнского капитала;
  • компенсации стоимости путёвок в санатории и профилактории, за поездки должника и членов его семьи, а также выделяемую сумму за проезд;
  • социальное пособие на погребение;
  • единовременные выплаты пострадавшим при стихийных бедствиях или террористических актах;
  • страховые отчисления.

Иногда судебные приставы могут списать эти средства с банковской карты, поскольку специалист видит только количество денег на счету должника, а не откуда они поступили. Для того, чтобы эти средства судебный пристав не удержал в счёт погашения долга по кредиту, лучше договориться с начальством о перечислении вышеуказанных выплат наличными лично в руки.

Если судебный пристав всё-таки удержал деньги, не подлежащие списанию по закону, нужно собрать пакет документов, доказывающий, откуда они поступили.

  • если это алименты: справку из бухгалтерии, что отправленная должнику сумма является алиментами на детей, при самостоятельном отправлении алиментчиком денег в пользу должника, объяснительная с отправителя;
  • если отправленные деньги были социальными компенсациями, нужна справка с места получения этой выплаты (например, соцзащиты района);
  • выплаты по работе (командировочные, подъёмные и прочие средства) можно вернуть на счёт с помощью справки с места работы с указанием целевого использования.

Все эти документы подаются вместе с заявлением на имя старшего судебного пристава. Также к этому прилагают копию своего паспорта и реквизиты расчётного счёта для возврата денег. Если средства перечислили на депозит судебных приставов, то их возврат может затянуться на 2-3 месяца. Если деньги были отправлены напрямую банку, то вернуть уже их практически не реально.

Забрать часть денег в пользу банка приставы могут с пенсии по старости, пособия из-за временной нетрудоспособности, а также пенсии по инвалидности.

Выводы

Когда денежных средств на погашение кредита не хватает, не стоит ухудшать свою ситуацию удержанием половины заработка. Лучше взять кредитные каникулы, которые предоставляют почти все банки. Срок таких каникул 1 год. Также можно попросить у банка реструктуризировать долг: то есть взять оставшуюся сумму другим кредитом, но под меньшие проценты. А в связи с последними новшествами в законодательстве можно признать себя банкротом. Это можно сделать, если долг превысил 500 тысяч рублей. Но не стоит забывать, что при процедуре банкротства нужно будет оплачивать услуги конкурсного управляющего.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Если у кого-то завис невыплаченный кредитный долг и должнику сообщили, что его станут вычитывать и зарплаты, необходимо знать, что существуют законы, регламентирующие меры по удержанию из заработной платы. В этой статье о таких законах и пойдёт речь.

Читайте также:  Признание сделки ничтожной судебная практика примеры

С того момента, как должник прекращает погашение долга, им обычно начинает интересоваться сначала банк, а после суд. Почти всегда, невыплаты по кредитному долгу быстро приводят именно в суд. А уже он уведомляет вашего работодателя об удержании из зарплаты.

Банку было бы удобно каждый месяц забирать себе всю вашу зарплату. Но законодательство обезопасило граждан от настолько тотальной нищеты и установило специальные нормы удержания из зарплаты.

Теперь более развёрнуто:

При каких условиях происходит удержания из зарплаты

Удержания из заработной платы бывают нескольких видов:

  • обязательные,
  • по заявлению работника,
  • по инициативе организации.

Когда у человека завис кредитный долг, то удержание из зарплаты, кончено, будет обязательным. Это уже не зависит его желания погашать кредит.

Когда человек прекращает выплачивать кредит, то, для начала его могут начать запугивать сотрудники банка. Например, из банка станет звонить кредитный эксперт и угрожать тем, что банк начнёт забирать себе его зарплату. Это, однако не совсем так и вот почему:

  1. Заставить человека отдавать часть своей зарплаты может суд, и то, если не истек срок исковой давности.
  2. Работодатель станет гасить долг сотрудника из его зарплаты только после того, как получит, исполнительный лист, направленный из суда. И в этом листе обязательно должна указываться общая сумма долга.
  3. Размера возможного удерживания заработной платы определены законом, и никто не имеет права отнять у человека всю его зарплату.

Если суд все же постановил об удержании зарплаты должника и направил на фирму, где он работает, исполнительный лист, тогда ваше начальство, никак не сможет этому противостоять. И чтобы суд такое постановление вынес, ваше участие должника в разбирательстве совсем не обязательно.

Судебный исполнительный лист не требует от руководителя фирмы каких-либо приказов, никто не спрашивать и разрешения у должника на выплату кредита из его зарплаты. Документ из суда станет храниться в бухгалтерии по месту работы должника, которая будет автоматически вычитать из его зарплаты определённый процент и переводить эти средства на указанные в исполнительном листе счета банка-кредитора . При увольнении должника, исполнительный лист перешлют в суд по новому месту его трудоустройства или месту жительства. К листу приложат справку о сумме удержании из зарплаты на момент увольнения.

Как долг по кредиту погашается зарплатой

Метод удержания из зарплаты с целью погашения кредитного долга в целом рассмотрен. Но до сих пор люди думают, что когда речь идет о удержании из зарплаты, то это всегда 100%. Но ведь, без дополнительных и неофициальных доходов человек просто обеднеет или ещё хуже. Если бы законодательство пошло на подобные меры, то сегодня более половины заемщиков просто умерли бы от голода.

Согласно законам РФ, человека могут накрыть удержания из зарплаты в таких объёмах:

  • 20% от зарплаты;
  • 50% от зарплаты — устанавливается законодательством, а далее судом;
  • 70% – только особые случаи.

Если человек должен выплачивать кредит банку, и суд постановил о вычетах из его зарплаты, то в большинстве случаев это составит— 50% удержания. Но и здесь бывают исключения.

  1. Если у должника есть несовершеннолетние дети, то у него смогут забирать не больше 25-30%;
  2. Если его дети учатся на платном отделении в вузе на– 30%.
  3. Если в период, когда человек оказался должником банка, он овдовел и остался с несовершеннолетними детьми — 20-25% (зависит от размера его зарплаты).

Из каких выплат не будет вычислять по кредитному долгу

Кредитный долг может вычитаться из зарплаты, но это не будет касаться некоторых выплат, начисляемых вместе с зарплатой или персонально:

  • начисления, связанные с травмой на работе;
  • начисления, причитающиеся семье, в случае, гибели заемщика а работе;
  • любые доплаты, по поводу рождения ребенка, матери-одиночке, многодетной матери или отцу-одиночке.
  • доплаты, связанные с уходом за инвалидом I группы;
  • доплата за вредность;
  • выходное пособие.

Если человек попал в «чёрный список неплательщиков», то ему нужно знать, какими способами банк может стрясти с него деньги, и какова будет их ежемесячная сумма. Но часто банки не спешат подавать в суд, так как для них это нудный и затратный процесс. А первый из их методов — это запугивание должника лишением зарплаты, после чего может последовать обращение к услугам коллекторов. По закону, для погашения кредита человека не могут вычесть из зарплаты более 50%. А чем ниже его уровень доходов и сложнее условия проживания, тем и процент окажется меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector