Удержание из больничного листа зарплаты

Доброго времени суток, уважаемая Светлана! А чем бухгалтер мотивирует удержание? Для более полного ответа на ваш вопрос нужна более подробная информация о возникшем споре. Можете ли вы пояснить причину конфликта? Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду благодарна за отзыв на ответ. Всего доброго! С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Автор темы, не совсем понятно на оснвоании чего произошло данное удержание?

Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника в счет
погашения его задолженности работодателю производятся:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса,
выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в
другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок,
а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых
споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого
он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни
отпуска.

В ст. 138 ТК РФ установлен предельный размер удержаний в зависимости от их
оснований.

По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы
не может превышать 20 процентов суммы. В случаях, предусмотренных федеральными
законами, предельный размер может составлять до 50 процентов выплаты (например,
при удержании по нескольким исполнительным документам). Однако за работником
должно быть сохранено 50 процентов причитающейся ему суммы после вычета НДФЛ.

Общее правило не распространяется на удержания из заработной платы:

при отбывании исправительных работ;

при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;

при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Удержание из зарплаты работника излишне выплаченных сумм

Удержания из зарплаты могут быть разными: по просьбе самого работника, по исполнительным документам, по распоряжению работодателя. Последние, в свою очередь, могут иметь место в случае: (или) причинения работником материального ущерба работодателю; (или) выплаты работнику лишних сумм в рамках трудовых отношений (далее — излишние выплаты) (Статья 137 ТК РФ).

Порядок удержания излишних выплат отличается от порядка удержания сумм возмещения ущерба. Посмотрим, что же относится к излишним выплатам, как их можно удержать с работника и что делать, если это не удалось.

Из зарплаты (Статья 129 ТК РФ) работника разрешено удерживать: Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иные выводы у судов встречаются крайне редко. Так, например, Самарский областной суд указал, что к счетным ошибкам относятся не только арифметические ошибки, но и сбои в программном обеспечении (Определение Самарского облсуда от 18.01.2012 N 33-302/2012)

Как оформить ошибочно оплаченный больничный?

В описанном случае необходимо внести изменения в табель учёта рабочего времени.

Читайте также:  Заявление на увольнение срок хранения

В вашей ситуации это будет корректировочный табель на основании листка временной нетрудоспособности. У вас не останется вопросов о том, как рассчитать больничный иностранца, после прочтения статьи по ссылке.

Как удержать долг по зарплате у сотрудника из больничного листа

Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника в счет погашения его задолженности работодателю производятся: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни В ст.

Удержание излишних выплат по больничному

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ): Но дает ли этот закон право удержать излишне начисленную сумму по листку нетрудоспособности?

Давайте разбираться. По общему правилу в силу п. 4 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы. Исключения (куда же без них!) составляют случаи:

  1. недобросовестности со стороны получателя;
  2. счетной ошибки.

Если будут установлены счетная ошибка или недобросовестность сотрудника, работодатель сможет вернуть излишне выплаченное, удерживая до 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу, при каждой последующей выплате пособия либо заработной платы.

Удержание по инициативе работодателя из больничного пособия

Работодатель не может удержать из суммы пособия по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные отпускные. Их можно удержать из заработной платы (ст.

137 ТК РФ). Пособие по временной нетрудоспособности является страховой выплатой и носит компенсационный характер (гл. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Оно не является заработной платой. При этом по исполнительным документам из пособия по временной нетрудоспособности можно произвести удержание (пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ) в общем порядке, учитывая ограничения, предусмотренные ст.

138 ТК РФ. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

Если работник остался должен: как удержать

Из статьи Вы узнаете: 1.

Что могут удержать из зарплаты

работодатель получил исполнительный лист на работника; решение компании, где трудится сотрудник; заявление самого работника.

Удержание из зарплаты по исполнительным листам Наиболее распространенная форма удержания из заработка сотрудника – это взыскание долгов с сотрудника по исполнительным листам, полученным из суда.

По исполнительным листам из зарплаты можно удержать следующие виды задолженности: алименты и другие периодические платежи; возмещение вреда здоровью. Удержание из зарплаты по инициативе компании-работодателя Организация может принять решение об удержании из зарплаты сотрудника следующих платежей: излишне выплаченная зарплата (по причине счетной ошибки либо если будет доказана вина сотрудника в простое или невыполнении норм труда); платежи за неотработанный отпуск при увольнении; денежные средства, выданные под отчет и невозвращенные при переводе сотрудника в другую местность; пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, если оно было выплачено в сумме большей, чем полагается (при наличии счетной ошибки или виновных действий самого сотрудника).

Читайте также:  Покупка дома за материнский капитал порядок действий

Как удержать излишний больничный с зарплаты и перечислить в налоговую казенных учрежд

Мы же рассмотрим техническую сторону проблемы и приведем примеры корректировочных проводок.

В настоящее время законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка». Нет, потому что эти лица не могут претендовать на получение компенсации по болезни от работодателя и ФСС, соответственно, и удержание налога не происходит из-за отсутствия налоговой базы.

Порядок удержания излишних выплат отличается от порядка удержания сумм возмещения ущерба. Также документ удостоверяет, что работник отсутствовал по уважительной причине.

В момент нахождения на больничном работнику начисляются определенные выплаты.

Взыскание по исполнительному листу с больничного

Данная выплата позволяет компенсировать время фактического отсутствия на рабочем месте.

Но что делать, если работник является еще и алиментщиком? Стоит ли из суммы компенсации, кроме НДФЛ, высчитывать еще и алиментные платежи?

Наниматель может начать удержание алиментных платежей только после того, как получит официальный документ о необходимости взыскания.

Каждый работающий человек может рассчитывать на социальную гарантию от государства в виде компенсации дней нетрудоспособности. Данная выплата позволяет компенсировать время фактического отсутствия на рабочем месте. Но что делать, если работник является еще и алиментщиком? Стоит ли из суммы компенсации, кроме НДФЛ, высчитывать еще и алиментные платежи?

Взыскание по исполнительному документу

Родитель, который имеет родных или усыновленных детей, но фактически не проживает с ними, обязан выплачивать им ежемесячное денежное содержание. Хотя данная обязанность и закреплена законодательно, но фактически для ее реализации стороны должны прибегнуть к официальному оформлению алиментных платежей. Если же родители договорились о передаче материальных средств из рук в руки на добровольной основе, то вмешиваться в этот процесс работодатель или иное официальное лицо не имеет права.

Наниматель может начать удержание алиментных платежей только после того, как получит официальный документ о необходимости взыскания. Такими документами в Российской Федерации признаются:

  1. Исполнительные листы из судебных инстанций.
  2. Судебный приказ, выданный судом на основании предоставленных неоспоримых фактов.
  3. Соглашение, составленное между сторонами добровольно и закрепленное нотариальной подписью.

Бумага может поступить из суда, от судебных приставов, от второго родителя, проживающего с детьми или даже от самого алиментщика.

Для корректности взысканий в любом официальном документе должны быть прописаны размеры платежей, которые могут выражаться как в конкретной сумме, так и в процентах к доходу.

С момента получения официального документа ответственность за своевременное исчисление и перевод средств на счет получателя, возлагается на организацию.

Доходы, с которых нельзя производить удержания

Имея в штате алиментщика, работодатель обязан четко ориентироваться в том с каких доходов алименты можно удержать, а с каких нельзя. Любое отклонение от установленных норм повлечет за собой не только неправильное начисление заработной платы и самих алиментных платежей, но и отразится на размере обязательных налоговых выплат. Недоплаты в государственный бюджет могут грозить организации не только административными, но и более серьезными наказаниями.

По закону алименты удерживаются с общей суммы дохода алиментоплательщика, то есть с того что он фактически заработал.

К доходу алиментоплательщика относят:

  1. Зарплату гражданина в виде оклада, тарифной ставки, почасовой выплаты. К учету принимаются зарплаты по всем работам, если у плательщика их несколько.
  2. Денежное довольствие военнослужащих.
  3. Материальные вознаграждения, которые получают творческие работники, сотрудники радио и телевидения.
  4. Прибавки к окладам за выслугу лет.
  5. Надбавки за профессиональные заслуги.
  6. Специальные повышающие коэффициенты за тяжелые условия труда.
  7. Премиальные платежи, вне зависимости от регулярности их выплат.
  8. Начисления за работу в сверхурочное время, выходной или праздничный день.
  9. Выплаты за ненормированный труд.
  10. Повышающие коэффициенты за принадлежность к особому региону.
Читайте также:  Какие льготы полагаются ветерану труда

С остальных доходов удерживать алиментные суммы нельзя.

К начислениям, не облагаемым алиментами, относят:

  1. Суммы, выплаченные сотрудницам за период беременности и родов.
  2. Деньги, выданные на специальное питание.
  3. Командировочные.
  4. Материальная помощь, выплаченная в связи с переводом работника в другую местность.
  5. Деньги, выданные на замену или ремонт рабочих инструментов.
  6. Материальная помощь, которая выплачивается по поводу свадьбы, юбилея, рождения ребенка, смерти близкого родственника, пожара, наводнения или по иной причине.
  7. Материнский капитал.
  8. Пенсия, начисленная по потере кормильца.
  9. Алименты, начисляемые от иного человека.

Больничный листок подлежит исчислению при удержании по исполнительным листам, причем это касается не только алиментов, но и непогашенных кредитов.

Удержания с пособия по временной нетрудоспособности

Удержание по исполнительному листу с больничного листа производится в том же объеме, что и с начисленной заработной платы. Данное правило закреплено в Федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года.

Фактически удержание алиментов и их перечисление — это обязанность нанимателя, при условии, что ему был предъявлен специальный документ, который официально обязывает его производить отчисления. Но в реалиях сегодняшнего времени есть некоторые нюансы, которые могут повлиять на отчисления.

Выплата компенсации за дни нетрудоспособности подразделяется на два этапа:

  1. Первые три дня компенсирует наниматель сам из своих средств.
  2. Остальные дни оплачиваются фондом социального страхования из бюджетных средств.

Ранее обе выплаты предварительно совершались полностью нанимателем, а уже затем по факту ФСС компенсировало разницу. Сегодня фонды социального страхования переходят на иную систему компенсирования дней болезни, когда каждая сторона будет самостоятельно выплачивать свою часть материальной помощи.

Во втором случае вопрос с исчислением алиментных платежей будут переходить на ФСС. То есть работодатель не будет нести ответственность за удержания с этих сумм.

Порядок удержания

Для работодателя порядок удержания с больничного листа не особо отличается от вычета с заработной платы.

Пошагово инструкция по удержанию будет выглядеть следующим образом:

  1. Получение самого бюллетеня от работника. Лист нетрудоспособности передается нанимателю только после того, как будет закрыт лечащим врачом. Свидетельством закрытия является печать медицинского учреждения, проставленная на бланке.
  2. Полный расчет компенсации. Производится исходя из трех основных показателей – продолжительности болезни, доходов работника за последние два года, общего страхового стажа, накопленного к моменту расчета.
  3. Расчет суммы удержания. Производиться исходя из установленного в исполнительном листе размере. Дополнительно может взиматься сумма задолженности, если таковая имеется.

Алименты высчитываются из доходов в первую очередь, но не раньше, чем будут вычтены налоги. С больничного листа удерживается только НДФЛ.

Сразу после этого необходимо удержать алименты, а оставшуюся сумму перечислить сотруднику. Перечисление на счет алиментополучателя производится один раз в месяц в день заработной платы.

Размер удержания

Размер удержания напрямую зависит от того сколько детей обязан содержать алиментоплательщик. Законодательные нормы устанавливают, что при наличии одного ребенка родитель обязан платить четверть от своих доходов. Если детей двое, причем неважно от одной семьи или двух разных жен, то сумма выплат будет равняться трети всех заработанных средств. При наличии троих и более детей высчитывать будут половину всего заработанного.

Удерживать могут не только в процентах, но и в строго фиксированной сумме, ориентироваться необходимо на сведения, указанные в официальных документах. К тому же следует учитывать, есть ли у плательщика установленная задолженность. При ее наличии наниматель вправе удерживать до 70% всех заработанных средств до того момента, как долг будет полностью погашен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector