Убрать кондиционеры с фасадов

Мэрия разрабатывает новые требования к установке внешних блоков кондиционеров на жилых домах. Об этом «Известиям» сообщил источник в столичном правительстве. Речь, в частности, идет о том, чтобы убрать их на крыши или хотя бы перевесить с фасадов строений центральных улиц на сторону дворовых территорий. Эта норма может войти в городскую концепцию внешнего облика улиц и магистралей, которая сейчас разрабатывается в мэрии.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, проблема с установкой кондиционеров во многих странах мира уже решена.

— В Лондоне и Берлине кондиционеры не висят на стенах, — пояснил «Известиям» Кузнецов. — Даже в Белоруссии кондиционеры хотя и разрешены, но не на фасадах домов на центральных улицах. Внешние блоки на фасадах центральных улиц Москвы не украшают ни дома, ни город.

Напомним, в марте 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин отменил сложную процедуру согласований, необходимых для установки кондиционеров на фасадах жилых домов. До этого москвичи должны были утверждать разрешительную документацию на охлаждающие системы в Мосжилинспекции и Роспотребнадзоре. Однако аномально жаркое лето 2010 года, когда многие жители столицы страдали от духоты без кондиционеров или ставили их, нарушая правила, заставило власти пересмотреть бюрократические процедуры. В итоге, на фасадах домов в столице появились тысячи кондиционеров, нередко уродующих внешний облик города, особенно в центре.

Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко, сегодня госорганы не следят за установкой кондиционеров, хотя некоторые ограничения все-таки остаются.

— Есть технические условия, которые жильцы обязаны соблюдать, — пояснил Сенченко. — К примеру, конденсат не должен отводиться на стену дома. Если же кондиционер располагается непосредственно над входной группой — дверью в подъезд, вода не должна капать на проходящих людей. За нарушениями в этой области должны следить управляющие компании. Если собственник отказывается исправлять ситуацию, УК вправе обратиться в суд.

Между тем, по словам экспертов, установка кондиционера на фасаде существенно дешевле, чем, к примеру, на крыше, особенно если владелец живет на нижних этажах и ему через весь дом придется тянуть трубку с охлаждающей жидкостью. Стандартный монтаж кондиционера в Москве стоит около 10 тыс. рублей, включая 5 м коммуникаций. За каждый дополнительный метр нужно заплатить еще 700 рублей.

— Ситуацию могла бы спасти система центрального кондиционирования, но только в новых домах, где ее предусмотрят проектом еще до строительства, — пояснил юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Читайте также:  Обязанности прораба электромонтажных работ

По словам эксперта, согласно Жилищному кодексу, правила пользования общим имуществом утверждаются собственниками, которые должны опираться в своих решениях только на федеральное законодательство.

— Московские власти и раньше не должны были регулировать установку кондиционеров, но почему-то делали это, — подчеркнул Гордеев. — Город существует не для туристов, а для того чтобы москвичам было удобно в нем жить. В столице в последнее время часто случаются жаркие периоды летом, есть больные люди, которые с трудом их переносят, особенно пенсионеры. Зачем заставлять их платить еще больше за установку кондиционеров, когда это и так довольно дорого?

Председатель ТСЖ «Воротынская, 2» Петр Войс напомнил, что в советское время на центральных улицах Москвы было запрещено вывешивать белье и стеклить балконы.

— Жизнь показала, что нельзя просто так ввести неудобные запреты, нужно дать людям что-то взамен, — отметил Войс.

По его словам, город мог бы обязать всех застройщиков предусматривать в новых домах центральное кондиционирование, а в старых зданиях — субсидировать установку охлаждающих систем по новым правилам.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил министру культуры Владимиру Мединскому запретить размещать кондиционеры на фасадах исторических зданий в центре крупных городов.

Политик отметил, что кондиционеры портят внешний вид зданий, и привел в пример театр Ермоловой на Тверской. Жириновский заметил такую проблему и на других домах на этой улице, в связи с чем предложил устанавливать кондиционеры со стороны дворов.

По словам Жириновского, министр культуры поддержал его в этой инициативе.

Ранее Владимир Жириновский выступал с другими предложениями — в том числе выселять стритрейсеров из Москвы, отменить новогодние праздники и переименовать Свердловскую область в Уральскую.

Этим летом в Кемерове горячо. И всё из-за кондиционеров, владельцам которых приходится отчаянно спорить со всеми подряд, пытаясь отстоять частицу домашнего комфорта. Их оппоненты уверяют, что мирно висящие на стенах домов блоки портят фасады зданий. Да и вообще, хозяева не имели права устанавливать кондиционер без разрешения, полученного на собрании жильцов. И даже есть решения судов, подтверждающие, что владельцы кондиционеров неправы. В непростой ситуации Сибдепо помогла разобраться Ксения Куралова, руководитель Правового центра «Основной капитал».

Читайте также:  Документы подтверждающие полномочия эксперта

Откуда ветер дует

С владельцами кондиционеров чаще всего судятся соседи, которым по каким-то причинам мешают «ящики» на стенах дома. И логика у них простая – их права нарушены. Ведь они являются собственниками имущества, и частного, квартир, и общедомового – парковок, придворовой территории, лестниц. В Конституции РФ прописано, в пункте № 1, статье № 35. В конце концов, устраивают же собрания жильцов, чтобы расширить парковку или установить лавочку во дворе, просят разрешения жильцов. Точно такого же разрешения просят предприниматели, намеренные перевести квартиру на первом этаже в нежилое помещение, или построить крыльцо. А тут какой то наглец беспардонно крепит на стену дома шумящую коробку. Непорядок… Вот и пишут граждане в управляющие организации, защищают, как могут, своё общедомовое имущество – внешнюю стену здания.

А тут ещё и Госстрой России «поддал жару» в горнило жилищно-коммунальных баталий – в своём постановлении № 170 утвердил правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда. И в одном из пунктов обязал все РЭУ, УК, ТСН следить за тем, чтобы на стенах многоэтажек без разрешения не крепили растяжки, подвески, вывески, указатели, в том числе – спутниковые антенны и кондиционеры. Управляющие компании честно исполняют это поручение Госстроя и массово рассылают требования демонтировать кондиционеры, а потом судятся с владельцами устройств.

Что говорит закон

Казалось бы, всё просто – есть Конституция, есть требования Госстроя. Хочешь не хочешь, но убирай ненавистную соседям и УК «коробку» и страдай от жары, ну, или проникновенно проси разрешения кондиционер всё-таки оставить. Но в законе есть нюансы, которые всё же позволяют владельцам кондиционеров не сдаваться под натиском противников.

Дело в том, что через два года после постановления Госстроя вступил в силу Жилищный кодекс РФ, где в 36 статье указано, что все владельцы помещений в многоэтажке имеют право пользоваться общедомовым имуществом, а также распоряжаться им, не нарушая закона. То есть, пользоваться можно свободно и без ограничений. А распоряжаться – с условиями.

С использованием всё просто: все жильцы начинают пользоваться домом сразу после заселения туда. Ходят по лестницам, гуляют во дворе, хлопают дверями подъездов, заводят своих чад на детские площадки.

Читайте также:  Птс при покупке подержанного автомобиля

А вот с «распоряжением» дело обстоит сложнее. Юридически «распоряжение» – это изменение обычного режима использования. Это как раз те случаи, когда квартиры переводят в жилое/нежилое помещение, создают вывески, пристройки к дому и так далее. На такое действо уже нужно и собрание жильцов организовывать, и письменное одобрение соседей получать. Причём в Кодексе, в пункте № 44, чётко прописано, на что именно нужно просить разрешения соседей. Это реконструкция многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой); капитальный ремонт самого дома, перепланировка помещений общедомового имущества и передача общего имущества в пользования иным лицам (это как раз случай с арендой места под рекламные баннеры и вывески).

В постановлении Госстроя, в пункте п1.2. указано, что работы, которые разрушают несущие стены и инженерные системы дома и фасады зданий – незаконны. И если для установки кондиционера нужно убрать или построить пару этажей, разобрать стену дома, поменять инженерные сети, то разрешение всё же нужно. Например, масштабная сплит-система настолько тяжёлая, что потребуется армирование стены — это уже реконструкция.

Но обычно таких масштабных работ попросту не нужно, также, как и скучнейшего сбора разрешительных подписей на собрании жильцов. Главное, в порыве строительного ажиотажа можно ненароком по-настоящему навредить соседям своим кондиционером. Если шумящий «динозавр» не даёт спокойно спать, устраивает внесезонную капель за окном и разрушает стену и асфальт, то соседи подадут в суд и будут правы.

В интересах общества

И всё же, есть случаи, когда простое размещение блока кондиционера на стене дома требует особого разрешения. Это как раз те ситуации, когда появление техники на фасаде затрагивает сферу публичных интересов города: архитектурный облик и благоустройство.

К примеру, блоки кондиционеров не должны портить фасады исторических зданий. В случае, если здание относится в объектам культурного наследия, то необходимо будет получить согласование на установку кондиционера в департаменте по защите объектов культурного наследия администрации Кемеровской области.

Кстати, Кемеровский областной суд уже несколько раз подтвердил, что Управление архитектуры вправе требовать согласования с ним внешнего вида кондиционерного блока в виде паспорта внешней отделки здания (дома). Правда, такое разрешение нужно только для стен фасадной части дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector