Требования на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

другие требования в случаях, установленных законом.

Комментарий к Ст. 208 ГК РФ

1. Законодательство предусматривает ряд требований, к которым исковая давность не применяется.

2. В комментируемой статье упоминается четыре вида таких требований.

Первое: исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. Указанные блага и права характеризуются тем, что они носят абсолютный и бессрочный характер.

Второе: исковая давность не применяется по отношению к требованиям к банку о выдаче вкладов.

Согласно п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проводить другие операции по счету. Суть отношений между вкладчиками и банком характеризуется тем, что они по общему правилу носят бессрочный характер, поэтому само по себе истечение времени не влияет на права вкладчика как по основной сумме вклада, так и по процентам и выигрышам по нему. Эти правила относятся к любым вкладчикам и к любым видам банков.

Третье: исковая давность не применяется к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, поскольку они непосредственно связаны с личностью потерпевшего и его наследником. Однако если предъявлено требование о возмещение вреда за прошлое время, то оно удовлетворяется в пределах трехлетнего срока давности.

Четвертое: исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца устранить любые нарушения (помехи, препятствия) его права, хотя бы и не соединенные с их лишением владельца. Если же эти помехи (или препятствия) прекратились, но в результате их действия собственник понес убытки, то требования сводятся к возмещению этих последствий, т.е. возникает обязательственно-правовое отношение, на которое распространяются сроки исковой давности.

Читайте также:  Отправить заявку на загранпаспорт

3. Перечень видов требований, на которые не распространяются сроки давности, не является исчерпывающим. Так, Постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. «О введении в действие Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» устанавливалось, что подлежат расторжению договоры купли-продажи домов общественного жилого фонда, если они заключены без согласия проживающих там совершеннолетних жильцов, даже если такие договоры были совершены до принятия указанного Закона и независимо от истекшего срока. К данным отношениям сроки исковой давности применяться не должны.

———————————
Ведомости Верховного Совета РФ. 1993. N 3. Ст. 100.

Не могут применяться сроки давности по искам о защите прав авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства, поскольку указанные права бессрочны. В случае присвоения авторства, имени автора, искажения содержания произведения право на защиту имеют наследники, а при отсутствии последних требования о защите должны предъявлять соответствующие общественные организации и государство.

Исковой давностью признается срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд (ст. 195 ГК).

Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, но само нарушенное право сохраняется. Этим сроки исковой давности отличаются от пресекательных сроков, истечение которых влечет утрату права.

Исковая давность призвана содействовать устранению неустойчивости, неопределенности в отношениях участников гражданского оборота. При ее отсутствии управомоченное лицо (потерпевший) могло бы сколь угодно долго держать неисправного должника (нарушителя) под угрозой применения государственно-принудительных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите нарушенного права. Кроме того, по истечении длительного периода времени затрудняется собирание доказательств (свидетели могут забыть существенные обстоятельства, документы теряются и т.д.). Таким образом, установление исковой давности, побуждая стороны к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны, и интересам правопорядка в целом.

Общий срок исковой давности, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года (ст. 196 ГК). Для отдельных требований закон может установить специальные сроки исковой давности — как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК). Так, специальные (сокращенные) сроки исковой давности предусматриваются транспортным законодательством (п. 3 ст. 797 ГК). Для специальных давностных сроков установлен тот же режим, что и для общих, в том числе правила исчисления, приостановления и перерыва, последствия истечения (п. 2 ст. 197 ГК).

Предъявление иска в суд возможно и после истечения давностного срока (п. 1 ст. 199 ГК). Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, в частности, потому, что лишь в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось ли обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление. В связи с этим право требовать судебного разбирательства (право на иск в процессуальном смысле) реализуется заявителем независимо от истечения давностных сроков. Иное дело — право на получение принудительной защиты (право на иск в материальном смысле), которое, по указанным выше соображениям, может быть реализовано только в пределах давностного срока.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (абз. 1 п. 2 ст. 199 ГК). Иначе говоря, она действует как возражение против иска, которое ответчик вправе выдвигать или не выдвигать. Если ни в отзыве на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение исковой давности, суд (в том числе суд второй инстанции) не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения (что также является доводом в пользу не ограниченного сроком права на иск в процессуальном смысле). Следовательно, применение судом исковой давности зависит от усмотрения стороны в начавшемся споре.

Читайте также:  Как долго делается тест днк на отцовство

Из этого, в частности, следует, что любые соглашения или односторонние заявления участников правоотношения об отказе от применения исковой давности, сделанные ими до возникновения судебного спора, не имеют юридической силы.

Заявление о применении (истечении) исковой давности может последовать не только от ответчика, но и от истца, например, в виде возражения на требование ответчика о применении зачета против исковых требований имеющихся у ответчика встречных однородных требований (ст. 410 ГК). Судебная практика исходит из того, что заявление одного из соответчиков о применении исковой давности не распространяется на других соответчиков, каждый из которых вправе сделать (или не делать) аналогичное заявление.

Вместе с тем установленные законом сроки исковой давности имеют императивный характер. Соглашением сторон правоотношения не могут быть изменены ни продолжительность этих сроков, ни порядок их исчисления, включая основания их приостановления и перерыва.

Сроки исковой давности продолжают течь и в случаях правопреемства участников гражданских правоотношений. Это относится как к универсальному преемству, происходящему при реорганизации юридических лиц или при наследовании имущества граждан, так и к частичному преемству по отдельным обязательствам, где замена участника, согласно ст. 201 ГК, не влияет ни на продолжительность давностного срока, ни на порядок его исчисления.

Исковая давность применяется к большинству, но не ко всем гражданским правоотношениям. Законом установлены требования, на которые исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК). Это требования о защите прав, существование которых по общему правилу не ограничено каким-либо сроком. Прежде всего к ним относятся требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (за некоторыми изъятиями, специально установленными законом) и вещно-правовые требования собственника или иного законного владельца об устранении нарушений его права на вещь, не связанных с лишением владения этой вещью (негаторный иск). Исковая давность не распространяется на некоторые обязательственно-правовые требования: вкладчиков к банкам о выдаче вкладов и потерпевших к причинителям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. В последнем случае требования, предъявленные по истечении трехлетнего срока с момента возникновения права на возмещение, удовлетворяются на будущее время, а за прошлое время — не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Законом могут быть установлены и иные требования, на которые не распространяется действие исковой давности.

Перечень требований, на которые не распространяется исковая давность, случаи, приравненные к отсутствию исковой давности.

Исковая давность является институтом, обеспечивающим дисциплину участников гражданских правоотношений. Законодатель обеспечивает возможность принуждения должников к исполнению обязанностей, а также ограничивает срок на обращение в суд для кредиторов. Последнее связано с необходимостью стимулировать у них более ответственное отношение к реализации своих прав.

Читайте также:  Выход из производственного кооператива

Это правило предполагает ряд исключений. В этих случаях, законом не предусматриваются сроки исковой давности.

Перечень требований, на которые не распространяется исковая давность

Требования на которые исковая давность не распространяется, изложены в ст. 208 ГК. Этот срок не применяется в следующих случаях:

  • На истребование банковских вкладов.
  • На ситуации, когда осуществляется защита личного неимущественного права. При этом, закон допускает установление изъятий, когда срок исковой давности применим.
  • На случаи, когда иск связан с обязательствами, возникающими в результате вреда, нанесенного жизни или здоровью.
  • На требования, которые связаны с нарушением прав собственника или законного владельца, не касающиеся утраты обладания вещью.

Содержание этого перечня является открытым, поскольку действующие нормы предусматривают возможность его расширения специальными законодательными актами.

Кроме того, существуют ситуации, которые приравниваются к содержимому указанного списка.

Личные неимущественные блага

Состав этих объектов гражданских прав изложен в ст. 150 ГК. Помимо жизни и здоровья, чести и достоинства, а также деловой репутации, к ним относятся все прочие субъективные права гражданина.

Их объединяет наличие абсолютного характера, а также невозможность передачи другим лицам. Исковая давность не распространяется на них, за исключением отдельных случаев, которые могут предусматриваться правовыми актами.

Осуществлять защиту могут и наследники таких граждан.

Банковские вклады

Природа подобных правоотношений носит бессрочный характер. Граждане на протяжении многих лет продолжают пользоваться этой банковской услугой. Невозможность применить срок исковой давности к таким обязательствам дополнительно продиктована необходимостью повысить доверие к системе кредитных учреждений.

Кроме того, это правило призвано обеспечить простую и прозрачную процедуру перехода наследственных прав на вклад и возможность их реализовать.

Вред здоровью и жизни

Правило о том, что срок исковой давности неприменим к обязательствам, связанным с причинением вреда здоровью и жизни, объясняется природой защищаемых благ. Они неотделимы от личности.

При этом действует правило о невозможности взыскания за период, превышающий 3 года до обращения с иском. Оно не действует, если речь идет о террористических преступлениях. Предполагается, что на поиск виновного может уйти значительное время, поэтому закон защищает интересы пострадавших.

Требования, связанные с владением

В их число входят любые незаконные помехи, создаваемые собственнику или владельцу имущества. Речь идет об исках, требующих устранить такие обстоятельства.

Если препятствие было устранено, но возникли убытки, то заявление об их взыскании предполагает наличие общего срока исковой давности.

Дополнительные требования, на которые не распространяется исковая давность

Поскольку перечень в ст. 208 ГК не является исчерпывающим, существуют и другие подобные ситуации. Требования на которые исковая давность не распространяется, дополняется целым рядом разновидностей исков. К ним относятся:

  • защита авторства;
  • предусмотренные законодательством об атомной энергии правила, которые относятся к причинению вреда и жизни здоровью граждан;
  • иски, вытекающие из целевых долговых обязательств РФ, возникших в советский период.

Случаи, приравненные к отсутствию исковой давности

Ст. 196 ГК устанавливает максимальный срок на защиту права, составляющий 10 лет. Из этого правила есть единственное исключение. Оно касается террористических преступлений.

Максимальный период прямо не установлен и зависит от того, какой срок давности привлечения к ответственности предусматривает уголовный закон.

Сегодня эта категория преступлений не обладает таким периодом, что приравнивает эти случаи к тем, когда исковая давность не применяется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector