Типы договоров на оказание услуг

В рамках договора возмездного оказания услуг одна сторона — Исполнитель, обязуется по заданию другой стороны — Заказчика оказать услуги (совершить определенные действия), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 779 ГК РФ).

Правовое регулирование возмездного оказания услуг происходит на основании Главы 39 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст. 779 — 783. Указанные нормы применяются к обширному спектру услуг: связи, аудиторских, медицинских, информационных услуг, ветеринарных, туристическому обслуживанию, консультационных, услуг по обучению и иных при условии, что они носят нематериальных характер, за исключением услуг, оказываемых по договорам подряда, комиссии, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, поручения, перевозки, транспортной экспедиции, банковского счета, банковского вклада, доверительного управления имуществом, хранения, расчетов.

Некоторые виды услуг подлежат обязательному лицензированию деятельности. Перечень лицензируемых видов услуг, установлен статьей 17 фед. закона №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее закон №128-ФЗ), от 8 августа 2001 года.

Согласно статье 783 ГК РФ, к договору возмездного оказания услуг применимы общие положения о подряде (статьи 702 — 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739).

Предмет договора и стороны договора

Предметом договора является нематериальная услуга (полезный эффект получаемый заказчиком услуги). Ввиду прямой зависимости качества услуги от субъекта его исполняющего, исполнительно должен указать услугу лично, если иное не предусмотрено условиями договора. Договор на оказание услуг заключается, в письменной форме, в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Заказчик услуг (или услугополучатель) — сторона по договору, которая поручает исполнение услуги Исполнителю, а также принимает ее и оплачивает. Заказчиком могут быть юридические лица, физические лица (дееспособные граждане) и ИП.

Исполнитель услуг (или услугодатель) — сторона по договору, которая обязуется исполнить услугу. Исполнителем по договору могут быть юридические лица, физические лица (дееспособные граждане) и ИП. Если оказываемая услуга подлежит лицензированию, то исполнитель обязан ее предъявить и указать ее номер в договоре. Договор может быть признан судом недействительным при его заключении с исполнителем, не имеющим соответствующей лицензии.

Досрочное прекращение договора

В отличие от других видов договоров, договор на оказание услуг может быть, расторгнут не только с обоюдного согласия, но и в одностороннем порядке, как заказчиком, так и исполнителем.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Отказ заказчика от исполнения договора может последовать как до начала оказания услуги, так и в процессе ее оказания.

В соответствии со статьей 782 ГК РФ, в случае отказа Заказчика от исполнения обязательств по договору, он должен возместить исполнителю фактически понесенные им расходы, до момента отказа. Отказ от выполнения обязательств по договору исполнителем возможен при условии полного возмещения убытков, понесенных заказчиком. Убытки, подлежащие взысканию, определяются по правилам статьи 15 ГК РФ и подлежат доказыванию лицом, требующим возмещения убытков.

Виды договоров услуг

В виду специфики и многообразия услуг, существует большое число видов договоров оказания услуг. Их количество постоянно увеличивается и составить полный перечень не представляется возможным. Тем не менее на портале собраны образцы наиболее популярных и востребованных договоров возмездного оказания услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Единственным существенным условием договора возмездного оказания услуг является его предмет.

Предметом договора возмездного оказания услуг является либо совершение исполнителем определенных действий (например, отправка и доставка корреспонденции, предоставление телефонных и других каналов при оказании услуг связи, выполнение операций и различных лечебно-профилактических процедур при оказании медицинских услуг и т.д.) либо осуществление им определенной деятельности (как-то: по анализу бухгалтерской и иной документации юридических лиц и составлению заключений в рамках оказания аудиторских услуг, по предоставлению специальных знаний и сведений при оказании соответственно консультационных, информационных услуг, а также услуг по обучению, по обеспечению проезда, проживания, питания, осуществлению экскурсий, походов и организации иных видов отдыха при туристическом обслуживании и т.д.).

Читайте также:  Как стать врачом экспертом

Оказание медицинских услуг. В договоре об оказании платных медицинских услуг должны быть регламентированы условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Договор на оказание платных образовательных услуг заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

1. наименование государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации, научной организации — исполнителя и место его нахождения (юридический адрес) либо фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;

2. фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

3. сроки оказания образовательных услуг;

4. уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

5. другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;

6. должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.

Особенности оказания услуг по туристическому обслуживанию урегулированы Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»112. В соответствии со ст. 10 Закона реализация туристского продукта осуществляется на основании договора. Договор заключается в письменной форме и должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей.

Договор об оказании услуг общественного питания, услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых (а для ресторанов и баров также их классы — люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Исполнителю при оказании услуг общественного питания предоставляется право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации, в том числе: ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие, а также определять перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Вместе с тем он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов. Этот вид договора возмездного оказания услуг относится к категории публичного договора. Так, исполнитель при оказании услуг общественного питания обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами, а условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Следовательно, при нарушении требований, установленных законодательством, исполнитель будет нести неблагоприятные последствия.

В случаях нарушения исполнителем сроков выполнения предварительного заказа об оказании услуг общественного питания, а также обнаружения недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по своему выбору:

• либо назначить исполнителю новый срок, в течение которого он должен приступить к оказанию услуги или соответственно завершить ее оказание, а также требовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

• либо потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

• либо потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;

• либо отказаться от оказания услуги.

При этом в случае отказа от оказания услуги потребитель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в полном объеме, включая возмещение морального вреда.

Договор об оказании правовых услуг. Договор об оказании правовых услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. В последнем случае круг возможных действий исполнителя может быть определен согласно ст. 431 ГК на основании предшествовавших заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.д.

Читайте также:  Почему билайн сам подключает платные услуги

Если в договор включаются условия о предоставлении исполнителем заказчику материальных результатов его действий или деятельности (письменные консультации и разъяснения, проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера), то такой договор приобретает смешанный характер и содержит в себе элементы договора подряда и договора возмездного оказания услуг (п. 3 ст. 421 ГК). В том случае, когда исполнитель по поручению заказчика совершает также сделки и иные юридические действия, договор об оказании правовых услуг содержит еще и элементы поручения.

Что касается вопроса об оплате правовых услуг, то согласно ст. 779 ГК исполнитель приобретает право на оплату услуг только при совершении определенных в договоре действий или деятельности, поэтому отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг недопустим. Вместе с тем если в договоре об оказании правовых услуг размер оплаты ставится в зависимость от решения суда или иного государственного органа, которое будет принято в будущем, то требование исполнителя о выплате такого вознаграждения не подлежит судом удовлетворению. В этом случае размер вознаграждения должен определяться в соответствии с требованиями п. 3 ст. 424 ГК и с учетом фактически совершенных исполнителем действий или деятельности.

Дата добавления: 2015-11-23 ; просмотров: 1752 | Нарушение авторских прав

Существует огромное количество услуг, оказываемых как гражданам, так и юридическим лицам. Образовательные, медицинские, консультационные — чтобы получить к ним доступ, необходимо заключить договор с тем, кто их оказывает.

Это важнейший этап в получении доступа к какому-либо сервису, потому что именно этот документ определяет обязанности исполнителя, объем и сроки выполнения, и гарантирует качество исполнения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Все договоры можно классифицировать, например, по типу оказываемых услуг, подробнее об их видах можно узнать из пункта 2 ст. 779 ГК РФ.

Статья 779 ГК РФ. Договор возмездного оказания услуг

  1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
  2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Распространенными примерами сервиса являются:

  • Клининг.
  • Ремонт.
  • Образовательные услуги.
  • Консультации.
  • Реклама и маркетинг.
  • Бухгалтерские услуги.

Договор оказания услуг следует отличать от договора подряда. Последний всегда имеет некий конечный результат, который предъявляется заказчику, а при возмездном оказании услуг такого результата может и не быть. Об отличиях этих договоров читайте в нашей статье.

О видах договоров оказания услуг на безвозмездной основе, можно узнать в этой статье, а о порядке оплаты услуг по договору, читайте здесь.

Стороны

Сторонами являются исполнитель, который обязуется оказать некую услугу, и заказчик, оплачивающий ее. Согласно ст. 780 ГК РФ, исполнитель обязан предоставить услугу лично, если не оговаривается иное.

Существует частные случаи, в которых заключение документа имеет свои особенности:

  • Стороны являются юридическими лицами.
  • Одна из сторон — нерезидент.

Подробнее о договоре между юридическими лицами читайте тут, а о договоре с нерезидентом, можно узнать здесь.

Содержание документа

Документ имеет следующую примерную структуру:

Стороны следует указывать максимально полно, чтобы их можно было однозначно идентифицировать. Для юридических лиц указывается ИНН и ОГРН. Данные дублируют в конце документа, там, где будут поставлены подписи.

Читайте также:  Взыскание неустойки после вынесения решения суда

Предмет договора определяет, что именно должен сделать исполнитель.

Также должны быть ясно прописаны права и обязанности сторон, срок действия, стоимость и все прочие условия (о сроках действия и хранения договора читайте тут). Отдельного внимания заслуживает порядок о разрешении споров.

Подписание и заключение

Заключение происходит в несколько этапов:

  1. Исполнитель передает заказчику проект соглашения.
  2. Затем следует этап переговоров. Переговоры могут вестись как лично, так и по переписке, хотя это и затягивает их проведение. В процессе ведется протокол разногласий. Проведение переговоров регулируется статьей 434.1 ГК РФ.
  3. После устранения всех разногласий следует подписание. Подписание, как правило, и означает заключение договора. Момент заключения отдельно рассматривается в статье 433 ГК РФ.

Статья 433 ГК РФ. Момент заключения договора

  1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
  2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
  3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Расторжение

Иногда возникает необходимость расторгнуть договор. Основными причинами для этого являются:

  • Соглашение сторон. Самый мирный вариант.
  • Изменение обстоятельств.
  • Судебное постановление, вынесенное одной стороне из-за нарушений условий договора, которые нанесли ущерб другой стороне.
  • Изменение условий, с которыми не согласна одна из сторон.
  • Отказ в одностороннем порядке (о штрафе за отказ можно узнать тут) .

В этом случае, одна сторона направляет другой так называемое уведомление о расторжении, чтобы проинформировать о своем намерении. Не существует специальной формы заполнения письма о расторжении, но оно имеет обязательные пункты:

  1. Преамбула. Содержит указание на стороны договора.
  2. Содержание документа, который будет расторжен.
  3. Причины расторжения.
  4. Реквизиты
  5. Печать организации.

О том, как грамотно составить письмо о расторжении договора оказания услуг, читайте в нашей статье, а о порядке процедуры расторжения вы узнаете тут.

Сроки

Оговоренные сроки являются необходимым условием, чтобы документ был признан действительным.

Без указания сроков он не сможет иметь юридических последствий.

Как правило, сроки указываются в специальном разделе документа.

Если возникнет какая-то уважительная причина, по которой услуга не будет исполнена вовремя, то законом предусмотрен порядок изменения срока, согласно пункту 2 статьи 708 ГК.

Статья 708 ГК РФ. Сроки выполнения работы

    В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

  • Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
  • Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.
  • В некоторых случаях, договор может предусматривать автоматическую пролонгацию. Она будет действовать, если заказчик не будет иметь претензий.

    О сроках действия и хранения договоров на оказание услуг читайте тут.

    Составление договора не является сложной задачей, но следует помнить, что каждая услуга имеет свои особенности, которые следует учитывать при составлении документа. Отдельно стоит подумать о том, как будут разрешаться спорные ситуации в случае их возникновения, ведь никто не застрахован от форс-мажора.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector