Сколько весит булка хлеба по госту

Хлеб — один из основных продуктов в жизни каждого человека. Мы едим хлеб на завтрак в виде бутербродов, на обед в прикуску с супом и на ужин в качестве сытного дополнения к гарниру. Неудивительно, что и покупать хлеб нам приходится довольно часто.

Мы расскажем вам, сколько весит хлеб различных наименований.

Сколько весит буханка хлеба

В первую очередь следует отметить, что нормы веса контролируются государственным стандартом и соответственно закреплены законом. В зависимости от формы хлеба и его вида эти нормы варьируются. Так, например, буханка хлеба согласно ГОСТу должна весить 680 гр с возможным отклонением в 3 % от общей массы изделия, то есть вес формового хлеба должен быть от 680 до 720 гр. Однако из этого правила есть исключения.

Дело в том, что на сегодняшний день частные пекарни не обязательно должны следовать указаниям ГОСТа. Они могут воспользоваться указаниям ТУ, а в нем закреплены несколько иные нормы веса. Чаще всего пекарни, работающие по ТУ, сильно уменьшают вес своих изделий относительно изделий, выполненных по ГОСТу. Поэтому покупая буханку хлеба в магазине, внимательно читайте согласно какому документу работает пекарня: ГОСТу или ТУ.

В среднем же буханка обычного черного хлеба весит примерно 700 гр, буханка хлеба "Бородинский" — 350 гр. Батоны могут весить 330 гр (например "Столовый") или 400 гр (например, "Подмосковный"). Белый формовой хлеб "кирпичиком" в среднем весит примерно 500 гр согласно ГОСТу.

При таком весе целого изделия один кусок черного хлеба весит примерно 30-35 гр, а один кусок батона — 20-25 гр.

Таким образом, покупая хлеб в магазине, не забывайте проверять не только сроки его годности и дату изготовления, но и нормативный документ, согласно которому работает пекарня, изготовившая хлеб. Это поможет вам сэкономить деньги и позаботиться о вкусном и полезном питании для всей семьи.

Читайте также:  Основные законы по охране труда в рф

Если вы хотите узнать сколько калорий содержится в том или ином виде хлеба, читайте нашу статью Сколько калорий в хлебе.

Сколько весит хлеб?

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия — батоны, булки; и просто хлеб — буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес булочных изделий по ГОСТ 27844-88

Наименование изделия Масса батона, кг
Простый 0,2; 0,5
Нарезной 0,4; 0,5
Нарезной молочный 0,4; 0,5
С изюмом 0,2; 0,4
Городской 0,2; 0,4
Подмосковный 0,4
Столичный 0,2; 0,4
Студенческий 0,15; 0,3
Со сгущенной молочной сывороткой 0,4
Особый 0,45
Красносельский 0,42
Столовый 0,3
Вес хлеба ржаной, ржано-пшеничный и пшенично -ржаной по ГОСТ 2077-84

Наименование хлеба Масса буханки, кг
Ржаной простой формовой 0,7-1,4
Ржаной простой подовый 0,75-1,6
Ржаной заварной формовой 0,75-1,0
Бородинский подовый 0,85-0,95
Бородинский формовой 0,5-1,0
Ржаной московский формовой 0,5-1,0
Ржано-пшеничный простой подовый 0,75-1,0
Ржано-пшеничный простой формовой 0,75-1,45
Пшенично-ржаной простой подовый 0,75-1,0
Пшенично-ржаной простой формовой 0,75-1,45
Орловский подовый 0,7-1,0
Орловский формовой 0,75-1,0
Подмосковный формовой 0,75-1,0
Столовый подовый 0,7-1,0
Столовый формовой 0,75-1,0
Вес хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88

Наименование хлеба Масса, кг
Городской подовый 0,5
Городской формовой 0,5-0,8
Горчичный подовый 0,5-0,8
Горчичный формовой 0,5-1,0
Раменский подовый 0,3-0,5
Раменский формовой 0,5
Молочный подовый 0,8
Молочный формовой 0,4
Забайкальский формовой 0,7 — 1,0
Забайкальский подовый 0,7 — 1,0
Степной формовой 0,7 — 1,0
Уральский формовой 0,7 — 1,0
Дорожный в упаковке подовый 0,4
Дорожный в упаковке формовой 0,7
Домашний подовый 0,4 — 0,8

В магазинах хлеб и батоны можно встретить сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям(ТУ) предприятия.

Читайте также:  Характеристика с места прохождения производственной практики юриста

Исходя из подсчёта калорий, хорошо бы знать, а сколько граммов весит средний магазинный хлебный батон ?

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

Похожее:

Это в советские времена были стандартные килограммовые батоны хлеба. А сейчас в торговых сетях встречаются абсолютно любые буханки хлеба – по 250 граммов, 350, 500,700, 750, может, их и больше. Но я лично в основном встречала эти.
При этом все батоны выпекаются в основном как целая буханка, даже в том случае, когда вес ее мал. Иногда продают разрезанную пополам цельную буханку. Бывает и так, что хлеб уже нарезан ломтиками.
И вес хлеба не зависит от муки, из которой он испечен.

Небольшой хлеб кирпичиком “Онежский ” весит 350 грамм, аналогичный чисто ржаной – 400 грамм. Полноценные буханки чёрного хлеба, типа “Дарницкого ” весят – 700 грамм. Батоны белого хлеба из муки высшего сорта такие как “Невский ” , “Нарезной ” – 400 грамм.
“Городской” и ” Особый”, которые похожи на французские багеты весят 300 грамм. Есть и мини батоны белого хлеба, которые производят с различными добавками; с чесноком, различными семенами, отрубями, луком и так далее могут весить от 400 грамм до 200.
Я привела вес изделий, которые мы использовали на нашей пекарне, но производители на других производствах, даже изменив одну букву в привычном названии хлеба или батона, может выпускать их по своим техническим условиям, так что вес, может отличатся.

Это конечно зависит от конкретного батона, то есть от сорта. Ведь бывает бутербродный батон, который длинный, так вот он весит конечно же больше. Хотя многое зависит ещё от муки, из которой он приготовлен, конечно же из ржаной муки он будет весить немного больше. Так вот оказывается в среднем батон может весить от 300 до 400 граммов, в зависимости от размера и сорта. Хотя раньше конечно они весили чуть ли не килограмм, в те далёкие Советские времена, когда в них не было ничего лишнего, никаких добавок.

Читайте также:  Предоставление отпуска многодетной матери

Если речь идет о обычном батоне, то средний вес сейчас составляет 450-500 грамм – такой вес указывает производитель если батон упакован в индивидуальную упаковку, если же батон из пекарни супермаркета, то на ценнике всегда указан вес и это в основном 500 г. По этому какой вес у вашего батона зависит от его производителя
Но идеальным средством для определения веса батона считаю кухонные весы – с ними вы точно не ошибетесь. а кусочек для еды отрезать можно разный, особенно если вы считаете килокалории, то такого плана подсчет “на глазок” будет очень не точным
Так же у каждого производителя своя рецептура батона и количество килокалорий на 100 грамм веса может существенно отличатся – по этому смотрим на этикетку, запоминаем соотношение белков/жиров/углеводов/килокалорий, взвешиваем и узнаем точное количество килокалорий на которое мы наели. Так как калорийность “на глазок” уж очень не точная штука – если вы не взвешивает все то, что едите, то данные фактические от данных “на глазок” могут отличатся не на одну сотню килокалорий

Сейчас на прилавках в магазинах мы ежедневно сталкиваемся с изобилием разных хлебобулочных изделий. Батоны не являются исключением. Батоны могут быть нарезными, багет и не только, поэтому вес батона в зависимости от производителя и вида батона может быть различным.
Если рассматривать всем знакомый “Горчичный батон”, то его вес обычно равен 400 граммам.
Приведу фотографии батона с этикеткой, а так же взвешенного на весах батона.
Как видно из приведенных фотографий, вес батона равен четырех стам граммам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector