Штраф за пожар в частном доме

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос — задайте его через форму, приведенную ниже.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности. Сгорел дом.

Здравствуйте! Правильно ли меня оштрафовали пожарники и виновата ли я действительно? Есть ли такой положение, что если загорание произошло до счетчика, то это не вина хозяина? 06 мая 2012года, я приехала на дачу, зашла в домик и включила счетчик. Вдруг я услышала, как бы хлопок. Я позвала мужа. Он вошел, подошел и включил счетчик (т.к. он был выключен), ни я, ни он не заметили, ни дыма, ни огня. Проводка у нас с 2004 года, медная в двойной изоляции, вся скрытая. Вдруг муж схватил гвоздодер и стал разбирать стену, на которой висел счетчик, когда он отодрал доску, мы увидели огонь и дым. Я выскочила на улицу, закричав: горим! Соседи вызвали пожарную машину и бросили мне шланг с водой. Из-за плохого напора мы не смогли потушить даже лестницу на втором этаже. Дом горел 20 минут, когда приехали пожарные, все сгорело, остался один обгоревший сруб. Дознаватель вызвал меня 10 мая в 17-00 к себе и заявил, что виновата в пожаре я. В постановлении и определении он написал не то, что действительно говорил. Он написал: ""При эксплуатации действующих электро установок, имеющие неисправности, эксплуатация электро проводов и кабелей с поврежденной изоляцией"". Но каким образом он это установил? Как это можно было такое написать, что пожар начался, даже никаких приборов мы не успели включить. Мне выписали штраф 2000 руб., не смотря на то, что я пенсионерка, инвалид 2-ой группы — общее заболевание, что мой муж также пенсионер и у него дочь 25 лет-инвалид с детства. Сама я после коронографии получила осложнение на ногу, мне необходим постельный режим, в то время я не могла ходить. Что мне делать я не знаю. Независимая экспертиза в Казани — сказали, что с пожарниками судиться бесполезно, но ведь я могу даже не получить свою страховку. Звоню насчет юридической консультации, но юристы говорят, что такими вопросами не занимаются. Посоветуйте, что мне делать? Куда мне обратиться? Заранее Вам благодарна, за любой Ваш совет

Марина, практически сразу же после любого пожара на место вызывают одного или нескольких дознавателей пожарной части МЧС. Они должны собрать информацию, чтобы установить причины пожара, а в дальнейшем, если необходимо, возбудить уголовное дело.

На принятие решения дознавателю обычно дается 10 дней. В особо сложных случаях — месяц. За это время он должен опросить очевидцев, изъять необходимые документы и получить заключение эксперта.

Дознаватели пожарной части МЧС проводят проверки во всех случаях, но уголовные дела возбуждаются, когда причинен тяжкий вред здоровью человека или сумма ущерба превышает 250 тысяч рублей.

Разбирательством по пожарам занимаются не только дознаватели пожарной части МЧС, но и сотрудники следственного комитета РФ (в случае, если погибли люди), и полицейские (если речь идет о поджоге).

То есть, дознаватель Вас допрашивал по правилам законодательства, Вы излагали свои показания, которые далее заносились в акт. Копия такого акта Вам должны были предоставить на ознакомление. Так же должны были быть опрошены очевидцы случившегося, то есть Ваш супруг и Ваши соседи. Отметки об этом должны иметься в акте.

Чтобы установить причину возгорания и вину лица, дознавателем должен был быть приглашен эксперт, так как сам дознаватель не обладает специальными знаниями по вопросу пожаров.

Если все вышеописанное было соблюдено и происходило в такой последовательности, и если по показаниям эксперта, очевидцев и дознавателя Вы явились виновной стороной, то Вам придется оплачивать данный штраф в соответствии с правилами пожарной безопасности (ППБ-01-03). Если виновной стороной является другое лицо, то оно, соответственно, будет нести ответственность.

Если такая процедура не соблюдена, и Вы сомневаетесь в правдоподобности заключений, то Вы вправе оспорить такое дело в судебном порядке, либо для начала обратиться к руководству пожарного МЧС.

Вам также необходимо ознакомиться с заключением пожарной службы. Обратитесь к начальнику ОГНП своего района, он обязан предоставить Вам экспертизу, заключение, на ознакомление.

Читайте также:  Апартаменты эконом класса в москве

Вполне возможно, что пожар произошёл в результате скачка напряжения в сети. Поспрашивайте жильцов соседних домов, исправно ли работали электроприборы, не было ли скачков (перерывов в подаче) электроснабжения. Если причина скачёк напряжения в сетях, то ответственность будет нести сетевая организация.

Вспомните, что Вы написали в акте, составленном дознавателем, расписывались в нем, или нет. Если Вы расписались, то автоматически признали свою вину. Производить повторную экспертизу в данном случае не имеет смысла, так как это будет происходить за Ваш счет, а цена экспертизы довольно высока.

Что Вы в настоящий момент можете сделать для себя – написать жалобы в вышестоящие организации, в противном случае обратиться в суд, если только будут иметься доказательства. Если Вам негде жить из-за пожара в доме, Вы можете обратиться с заявлением о предоставлении Вам жилого помещения маневренного фонда.

В соответствии со ст.57 ЖК РФ, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

В соответствии со ст.95 ЖК РФ, погорельцам предоставляются жилые помещения маневренного фонда, которые предназначены для временного проживания. Они предоставляются в связи с: капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые по договорам социального найма. Они так же предоставляются в связи с тем, что граждане утратили жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения (кредит, заем), в связи с тем, что единственное жилое помещение гражданина стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных ситуаций, а так же иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Согласно ст.106 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Договор социального найма жилого помещения маневренного фонда заключается на разные периоды. Такими периодами являются: завершение капитального ремонта, либо реконструкция дома, до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание.

Вам необходимо в ближайшее время посетить местную администрацию и подать письменное заявление о постановке на учет в таком помещении в связи с уничтожением занимаемого ранее жилого помещения. Необходимо так же указать в заявлении, являлся ли сгоревший дом в собственности граждан, проживавших в нем, или нет. Ведь, если дом был в собственности, то возможно получить определенную часть возмещения ущерба, либо за счет страховки, либо за счет виновного лица, если такое установить.

При этом закон не делает различий в праве на предоставляемое жилье между собственниками помещения и жителями неприватизированного помещения.

Органы местного самоуправления вправе на основании заявления погорельца выплатить материальную помощь, поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставить временное жилье.

Кроме того, Вы имеете право подать в администрацию заявление и об оказании материальной помощи в результате пожара. Для разрешения такого рода вопроса администрацией Вашего района будет собрана специальная комиссия, которой будут приниматься меры по предоставлению Вашей семье такой помощи. Чтобы комиссия при администрации рассматривала такие заявления, необходимо по возможности предоставить имеющиеся документы на дом.

Заявление о предоставлении материальной помощи рассматриваются комиссией администрации один раз в месяц. При принятии положительного заключения о необходимости помощи пособие от города предоставляется семьям и одиноко проживающим гражданам без учета размера их совокупного дохода. Размер пособия в каждом конкретном случае определяется комиссией, и в отдельных случаях, может быть увеличено. Размер материальной помощи отдельным лицам и семьям, оказавшимся в экстремальной ситуации, предоставляется в сумме до 10 000 рублей на каждого члена семьи. При наличии документов, подтверждающих чрезвычайность ситуации и серьезность ущерба, комиссией может быть принято решение об увеличении суммы оказываемой помощи.

Сумма материальной помощи гражданам определяется на основании положения о порядке оказания материальной помощи лицам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, исходя из размера прожиточного минимума, и состава каждой семьи в отдельности, ведь пожар подпадает под определение экстремальной ситуации.

Экстремальной ситуацией считается утрата или приведение жилья в аварийное состояние в результате пожара, наводнения, урагана, потеря близких несовершеннолетними и другими социально незащищенными лицами, необходимость в срочном лечении при угрозе жизни и других чрезвычайных случаях, объективно нарушающих жизнедеятельность семьи.

Статьи по теме

Несоблюдение правил пожарной безопасности ведет к гибели людей, порче имущества. Какие штрафы налагаются за нарушение требований пожарной безопасности в 2019 году, — рассмотрим в статье.

Ответственность за пожарную безопасность стала строже

Федеральный закон от 21.12. 1994 № 69-ФЗ в июне 2017 году претерпел изменения, которые отразились на Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности установлена ст. 8.32, 11.16, 20.4 КоАП. Эти изменения действуют в 2019 году

Читайте также:  Скидка 50 процентов на транспортный налог

Штрафы за пожарную безопасность на 2019 год

Общие основы обеспечения пожарной безопасности (правовые, экономические и социальные) устанавливает Федеральный закон от 21.12. 1994 № 69-ФЗ. Что касается требований, — перечень определен Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Статья 20.4 КоаП РФ: Нарушение требований пожарной безопасности

Нарушение

Категория виновного лица

Должностное лицо Юридическое лицо ИП

Нарушение требований пожарной безопасности

*исключение — случаи, предусмотренные ст. 8.32 и 11.16 КоАП, ч. 6, 6.1 и 7 ст. 20.4 КоАП

Предупреждение или штраф от 2 тыс. руб. до 3 тыс. руб.

Предупреждение или штраф от 6 тыс. руб. до 15 тыс. руб.

Предупреждение или штраф от 150 тыс. руб. до 200 тыс. руб.

Предупреждение или штраф от 20 тыс. руб. до 30 тыс. руб.

Нарушение требований пожарной безопасности

в условиях особого противопожарного режима

Штраф от 2 тыс. руб. до 4 тыс. руб.

Штраф от 15 тыс. руб. до 30 тыс. руб.

Штраф от 200 тыс. руб. до 400 тыс. руб.

Штраф от 30 тыс. руб. до 40 тыс. руб.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее за собой возникновение пожара и уничтожение/повреждение чужого имущества либо причинение легкого/средней тяжести вреда здоровью человека

Штраф от 4 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Штраф от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.

Штраф от 350 тыс. руб. до 400 тыс. руб.

Штраф от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее за собой возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть

Штраф от 600 тыс. руб. до 1 млн. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток

Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на изделия, вещества, материалы и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, изделий, материалов и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно

Штраф от 15 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

Штраф от 90 тыс. руб. до 100 тыс. руб.

Штраф от 15 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленными законодательными и иными правовыми актами РФ, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности)

Штраф от 15 тыс. руб. до 20 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3-ех лет

Статья 11.16 КоАП РФ: Нарушение требований пожарной безопасности на ж/д, внутреннем водном, воздушном или морском транспорте

Несоблюдение установленных правил пожарной безопасности влечет за собой наложение штрафов:

  • на гражданина – от 1,5 тыс. руб. до 2 тыс. руб.
  • на должностное лицо – от 4 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Статья 8.32 КОаП РФ: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Нарушение

Категория виновного лица

Гражданин Должностное лицо Юридическое лицо и ИП

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Предупреждение или штраф от 1,5 тыс. руб. до 3 тыс. руб.

Предупреждение или штраф от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

Предупреждение или штраф от 50 тыс. руб. до 200 тыс. руб.

Выжигание хвороста, сухой травы, лесной подстилки и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра

Штраф от 3 тыс. руб. до 4 тыс. руб.

Штраф от 15 тыс. руб. до 25 тыс. руб.

Штраф от 150 тыс. руб. до 250 тыс. руб.

Вышеназванные действия (1 и 2), но совершенные в лесопарковом зеленом поясе

Штраф от 4 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Штраф от 20 тыс. руб. до 40 тыс. руб.

Штраф от 250 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (в условиях особого противопожарного режима)

Штраф от 4 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Штраф от 20 тыс. руб. до 40 тыс. руб.

Штраф от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее за собой возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека

Штраф — 5 тыс. руб.

Штраф — 50 тыс. руб.

Штраф — 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.

Чёрная пятница! Подписка на "Упрощенку" по привлекательной цене

Сегодня самая низкая цена на подписку на журнал "Упрощенка". Подпишитесь по акции "чёрная пятница". Подарок за подписку — книга "Упрощенка. Годовой отчет 2019".

Читайте также:  Заполнение журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

Ваши коллеги сейчас читают:

© 1997–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения
8 800 550-15-57

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

Пожар в многоквартирном доме, к сожалению, явление нередкое. И это подтверждает статистика МЧС — горят квартиры в больших и малых городах с завидной регулярностью. Можно смело заявлять, что без пожаров в квартирах не проходит и дня.

Но после того, как огонь потушен, обычно выясняются дополнительные крайне неприятные вещи: речь — о пострадавших квартирах соседей.

Зачастую бывает, что ущерб расположенных рядом квартир от огня, воды и вообще от работы пожарных, в разы превышает потери самих погорельцев.

Наш спор начался с того, что в один из районных судов Башкирии обратилась с иском такая дама — соседка погорельцев.

В суде истица рассказала, что у ее соседей по дому сгорела квартира. В итоге этого ЧП ее собственной квартире причинен значительный ущерб. Пострадавшее от соседского пожара жилье пришлось серьезно ремонтировать. Стоимость ремонта превысила сто тысяч рублей.

Уголовное дело по пожару не возбуждалось. Судя по выводам дознавателя, пожар случился по вине одного из собственников сгоревшей квартиры из-за "неосторожного обращения с огнем".

Истица попросила суд обязать соседей возместить ей расходы на ремонт и выплатить моральный ущерб, почти равный сумме за ремонт. Районный суд с пострадавшей согласился, но — частично: деньги за ремонт вернуть, в компенсации морального ущерба — отказать.

Квартира, где случился пожар, принадлежит двум гражданам — мужчине и женщине. Каждому — по половине. Их суд солидарно и обязал погасить ущерб. Апелляция с таким подсчетом не согласилась и заявила, что закон не предусматривает солидарную ответственность собственников жилых помещений за причинение вреда "иным лицам". А еще апелляция уточнила — ущерб в этом случае подлежит возмещению в долевом, а не в солидарном порядке. Поэтому каждый собственник сгоревшей квартиры должен заплатить соседке по 50 тысяч и без компенсации морального ущерба. И еще вторая инстанция отклонила доводы о том, что виновен в пожаре лишь один собственник сгоревшей квартиры, заявив, что соблюдать противопожарные правила должны все.

Верховный суд с этим мнением не согласился. И заявил, что по Гражданскому кодексу собственники содержат свое имущество. По Жилищному кодексу хозяева также обязаны содержать квартиру в надлежащем состоянии, учитывать интересы соседей и ответственно относиться к общему имуществу. По Закону "О пожарной безопасности", (статья 38) ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности несут собственники имущества.

Из всех перечисленных норм следует, что собственники содержат свое имущество, включая обязанность соблюдать противопожарные требования. Но вот что важное подчеркнул Верховный суд — возникновение пожара само по себе не свидетельствует, что он возник именно в результате нарушения собственниками правил пожарной безопасности. Это не учли оба местных суда, сказала высокая инстанция. Башкирские суды в нарушение 196-й статьи Гражданского процессуального кодекса не дали оценки словам хозяйки половины сгоревшей квартиры, что пожар случился из-за действий граждан, не являющихся собственниками. То есть, судя по словам собственницы, в квартире непосредственно перед пожаром были посторонние люди — рабочие, по вине которых, возможно, и случилось несчастье. Если это подтвердится, то вины собственников нет.

Верховный суд напомнил — по статье 1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный человеку или имуществу возмещает тот, кто причинил вред. Но в этой же статье написано, что лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Особо подчеркнул Верховный суд следующую мысль — по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) причинителя вреда и самим причиненным вредом.

В нашем случае, назначая тех, кто будет платить соседке, местные суды сослались лишь на то, что у сгоревшей квартиры два собственника. Но суды не выяснили, а совершали ли эти люди какие-нибудь "противоправные и виновные действия, находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением пожара".

Подводя итог рассмотрения спора, Верховный суд все принятые по этому спору решения отменил. Дело будет пересмотрено с учетом всех высказанных замечаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector