Штраф за отсутствие соут 2019

31.12.2018 закончился период проведения спецоценки условий труда в России, установленный ФЗ-426. В связи с этим возникали вопросы: когда начнут штрафовать за отсутствие СОУТ? Свои полномочия контролирующие органы уже реализуют в полном объеме: с 01.01.2019 Роструд начал штрафовать работодателей за отсутствие специальной оценки условий труда (СОУТ). Таким образом, штраф за отсутствие спецоценки условий труда в 2019 году последует, если работодатель не имеет на руках результатов проведения СОУТ. Но некоторые из них смогут избежать ответственности, если выполнят рекомендации Минтруда России. Опубликованные министерством разъяснения должны помочь организациям малого бизнеса и ИП в вопросах проведения спецоценки. Рассмотрим подробнее, что советует Минтруд работодателям, чтобы не получить штрафы за отсутствие СОУТ.

Порядок проведения

В своих рекомендациях специалисты Минтруда напомнили всем работодателям основные принципы СОУТ. В частности, о том, что:

  1. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ, специальная оценка условий труда является обязательной и проводится у всех работодателей, независимо от организационно-правовой формы. В противном случае штраф за отсутствие СОУТ в 2019 году сотрудники Роструда выпишут в обязательном порядке. Но исключения имеются.
  2. По нормам Трудового кодекса РФ, работодатель — это физическое (ИП) либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с физлицом-работником.
  3. Если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные работники по трудовому договору, то специальная оценка у него не проводится.
  4. Если ИП привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т. п.) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), эти специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то СОУТ у таких предпринимателей не проводится.
  5. Работодатели обязаны подавать декларацию в отношении всех рабочих мест, на которых не выявлены по результатам специальной оценки условий труда вредные и (или) опасные производственные факторы. Такая декларация подается в Государственную инспекцию труда субъекта РФ (по месту нахождения работодателя). Срок действия поданной декларации — 10 лет, но только при условии, что на декларируемых рабочих местах за этот период не происходили несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания или нарушения, выявленные при проверках ГИТ. Минтруд напомнил, что декларацию о СОУТ можно подать дистанционно на сайте Роструда в интернете.
  6. Организации или ИП-работодатели, образованные в 2018 году, или новые рабочие места должны быть проверены в срок 12 месяцев с момента организации: если в организации появилось новое рабочее место, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда — не позднее декабря 2019 года.

Контроль за СОУТ

Также в рекомендациях Минтруда указано, что в целях контроля за соблюдением работодателем Федерального закона о СОУТ Минтрудом России совместно с Рострудом в 2019 году планируется реализовать механизм предупреждения нарушений обязательных требований российского законодательства о специальной оценке условий труда. Этот механизм контроля за СОУТ заключается в направлении работодателям письменных предупреждений о недопустимости нарушения требований охраны труда и закона о СОУТ. Таким образом, надзорные органы не сразу прибегают к такой форме наказания, как штраф за отсутствие спецоценки рабочих мест, обычно сначала работодатель получает уведомление. В таком предостережении специалисты Роструда должны установить срок устранения возможного нарушения.

Еще один важный момент: кто может оштрафовать за отсутствие спецоценки? Помимо сотрудников Роструда, правом на проведение проверки наделены:

  • трудинспекторы, причем практика показывает, что они интересуются и теми работодателями, которые провели спецоценку, но не вовремя;
  • специалисты Пенсионного фонда РФ. ПФР запрашивал соответствующую документацию по СОУТ в бумажном и электронном виде, сдать ее необходимо было до 01.06.2019. Цель — устранить расхождения данных, содержащихся в ГИС СОУТ с фактически предоставленными данными по спецоценке, содержащимися в отчете.
Читайте также:  Нормы расстояний между постройками на участке снт

Что и как проверяют

При проверке используется проверочный лист (так называемый чек-лист), введенный приложением № 21 к Приказу № 655 от 10.11.2017. Он содержит 20 вопросов.

Обязательно заинтересуют инспектора локальные нормативные акты, периодичность осуществления проверки, все документы по спецоценке, отражающие процедуру ее проведения и документы о результатах.

Таким образом, следует подготовить такие документы:

  • приказ руководителя о создании и утверждении комиссии по спецоценке;
  • график;
  • перечень включенных в оценку рабочих мест;
  • перечень вредных и опасных факторов на производстве, подлежащих отдельному исследованию;
  • список мероприятий, которые решено осуществить по результатам в сфере охраны труда;
  • отчет об осуществлении оценки;
  • результаты произведенной идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов.

Кроме того, инспектор обязательно уточнит, подана ли декларация соответствия в Роструд, утвержден ли отчет всеми членами комиссии, имела ли испытательная лаборатория, проводившая измерения фактических показателей вредных факторов на производстве, соответствующую лицензию и т. д.

Виды ответственности работодателя за нарушения требований по проведению

Действующим законодательством предусмотрена не только административная ответственность за отсутствие СОУТ, но и уголовная. Есть особенности привлечения работодателей к этим двум видам ответственности по закону.

Административная

Минтруд уже разработал порядок привлечения к ответственности: то есть уже решено, как будут штрафовать за отсутствие СОУТ. К работодателю, не исполнившему требования из полученного от Роструда предупреждения, применяется механизм административного рассмотрения правонарушения с последующим наложением на работодателя санкций, предусмотренных нормами статьи 5.27.1 КоАП РФ. А это штраф в размере до 80 000 рублей — за первичное нарушение и до 200 000 рублей — за повторное. Кроме того, возможна приостановка работы организации или ИП на период до 90 суток. Должностных лиц, допустивших повторное нарушение правил спецоценки, могут дисквалифицировать на период от 1 года до 3 лет.

В Минтруде рассчитывают, что такой подход даст возможность добросовестным и ответственным работодателям устранить нарушения без наложения административных штрафов.

Уголовная

В соответствии с положениями нормативных актов, административный штраф за отсутствие аттестации рабочих мест — не единственное возможное наказание за отсутствие СОУТ. Если в результате несчастного случая причинен тяжкий вред здоровью сотрудника или наступила его смерть, администрацию привлекут по ст. 143 УК РФ . Наказания предусмотрены различные в зависимости от наступивших последствий, среди них есть и серьезные денежные взыскания (до 400 000 рублей) и лишение свободы на продолжительный срок (до 5 лет).

Ответственность проводящих оценку

Она предусмотрена специальной статьей КоАП РФ — 4.54 . За нарушение порядка спецоценки юрлицам выпишут штраф в размере от 70 000 до 100 000 рублей, должностным лицам — в размере от 20 000 до 30 000 рублей. За повторное правонарушение санкции предусмотрены более серьезные, причем юрлицу грозит административное приостановление деятельности. Эксперт по данной статье несет ответственность как должностное лицо.

Как избежать наказания за непроведение

Не обязательна спецоценка только для предприятий — ИП, без работников и с работниками, нанятыми по аутсорсингу, и для новых рабочих мест (напомним, что на их оценку дается 12 месяцев). Кроме того, в отношении рабочих мест, где не выявлены вредные или опасные условия, подается только декларация в трудинспекцию. Соблюдая эти условия, можно наказаний избежать. Кроме того, не рекомендуется игнорировать предупреждения контролирующих органов, направленные в превентивном порядке.

Иных специальных положений для различных групп предприятий не предусмотрено. Так, отпадает вопрос, будут ли штрафовать микропредприятия за отсутствие СОУТ: да, будут, так как никаких льгот для этой категории работодателей не установлено.

До конца года работодатели должны успеть провести специальную оценку условий труда. Тех, кто этого не сделает, могут ждать штрафы до 80 000 рублей.

Информация актуальная для слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки по направлениям:

Читайте также:  Процедура развода в беларуси

Сроки проведения СОУТ до конца 2018 года>

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», работодатели должны провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. СОУТ введён вместо аттестации рабочих мест с 2014 года. Работодателям дали 4 года на подготовку. После 31 декабря подготовительный срок завершается. А это означает, что работодателей, которые не провели СОУТ, будут штрафовать, согласно новым положениям КоАП.

Штрафы за СОУТ: КоАП

За нарушение порядка СОУТ или за ее не проведение работодателей ждет административная ответственность:

  • предупреждение
  • наложение административного штрафа на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.

Такая ответственность предусмотрена поправками в КоАП от 03 августа 2018 года. Изменения в КоАП вступают в силу с 1 октября 2018 года.

Как организовать спецоценку условий труда на рабочих местах: инструкция

Проведение спецоценки условий труда занимает около месяца

  • Создаётся комиссия, в составе которой должны находится представитель работодателя, специалист по охране труда. Главным условием остаётся то, что в комиссии должно быть нечётное число членов. Состав и порядок деятельности комиссии проводится приказом руководителя организации.
  • Далее установленная приказом Комиссия должна определить перечень рабочих мест для проведения СОУТ. На этом этапе необходимо определить, какие рабочие места по характеристикам сходятся. Такая процедура позволит снизить расходы на проведение процедуры.
  • Составить договор с организацией, которая проводит СОУТ и согласуйте график проведения процедуры.
  • Подготовьте для представителей организации, которая проводит СОУТ, техническую документацию, документы на оборудование и сырье, должностные инструкции.

Экспертиза вредных и опасных условий труда

Самое первое, что должна сделать экспертиза, это установить вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах. Если таковые факторы не установлены в ходе экспертизы, то в документе обозначаются условия труда как допустимые.

Если же эксперт обнаружит вредные условия, то следующим этапом оценки является проведение исследований и измерений данных факторов. Конкретный перечень факторов утверждается членами комиссии.

Как составляется отчёт о проведении СОУТ

В отчете о результатах проведения СОУТ должна иметь место следующая информация:

  • сведения об оцениваемой организации;
  • перечень рабочих мест с указанием установленных вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • карты специальной оценки для каждого рабочего места, содержащие сведения о классе (подклассе) условий труда;
  • протоколы исследований вредных и опасных производственных факторов;
  • протокол оценки эффективности СИЗ для снижения класса (подкласса) условий труда (при наличии);
  • сводная ведомость специальной оценки условий труда;
  • перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников;
  • заключения эксперта.

Декларация в Государственную инспекцию труда о проведённой СОУТ в течение 30 дней

Карты спецоценки рабочего места необходимо предоставлять работникам для ознакомления. Они расписываются по поводу ознакомления с картами СОУТ рабочего места.

В течение 30 дней ознакомьте каждого сотрудника с картой спецоценки его рабочего места. Работники расписываются под надписью: «Ознакомлен». Также в течение 30 дней на сайте организации необходимо разместить сводные данные о результатах процедуры

Необходимо направить декларацию в Государственную инспекцию труда в случае:

  • отсутствия вредных и опасных производственных факторов;
  • наличия оптимальных или допустимых условий труда.

С 1 января 2019 года организации, не успевшие провести СОУТ, попадают под действие статьи 5.27.1 КоАП РФ, что грозит юридическому лицу штрафом в размере до 80 000 рублей. Большинство малых и средних предприятий не провело специальную оценку условий труда до 31 декабря 2018. Каковы последствия? Всех оштрафуют или можно избежать наказания? Отвечаем на актуальные вопросы.

Что будет после 01.01.2019

Первым делом внесем ясность в вопрос массового наказания работодателей в 2019 году. По информации от «Роструда» оштрафованы будут не все опоздавшие со спецоценкой!

Данные в ФГИС СОУТ заносятся с 2014 года, но в первый год в систему попали не все результаты. Точные данные, которые можно использовать, чтобы наказать работодателей, которые не провели спецоценку, есть только с 2015 года, автоматически штрафовать работодателей начнут с 2020. До этого времени штраф грозит только предприятиям, которые инспекция труда в 2019 году проверит по плану или вне плана.

Начальник Управления
по надзору за соблюдением трудового законодательства Роструда
Егор Иванов

Читайте также:  Перевести с совместительства на основное место работы

В автоматическом режиме предприятия начнут штрафовать с 2020 года. Критерий — наличие рабочих мест, существующих больше года, по которым в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда нет информации.

С 2019 года Минтруд начнет выявлять предприятия, которые не провели СОУТ, с помощью автоматизированных проверок. Инспекция труда будет сравнивать базы предприятий налоговой службы, пенсионного фонда и ФГИС. Предприятиям, которые не провели СОУТ, направят предостережение о недопустимости нарушения законодательства и дадут полгода на проведение спецоценки. Но такую отсрочку получат только организации, нарушения в которых будут выявлены с помощью автоматизированной проверки.

Директор Департамента
условий и охраны труда Минтруда
Валерий Корж

Законодательство

«Роструд» работает над НПА для регулирования выявления нарушений и привлечения организаций к ответственности в автоматическом режиме.

Механизм, определяющий особенности проведения, оформление результатов и порядок контрольных мероприятий, касающихся специальной оценки условий труда, подготовлен в виде проекта:
«Об утверждении Порядка оформления и содержания заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в части специальной оценки условий труда и Порядок оформления результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов содержащих нормы трудового права, в части специальной оценки условий труда».

Интересное из проекта

  1. В случае выявления нарушений при проведении государственного контроля без взаимодействия юридическому лицу направляется предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.
  2. Уведомление об исполнении предостережения используется должностным лицом для целей организации и проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) в плановом порядке.
  3. В случае не устранения нарушений (в том числе, не уведомления органа государственного контроля) должностное лицо принимает меры по пресечению, проводит внеплановую проверку в установленном Административным регламентом порядке.

Проведение контрольных мероприятий будет осуществляться должностными лицами ГИТ на основании заданий в плановом или внеплановом порядке.

Подключение региональных контрольно-надзорных органов к системе запланировано в августе 2019 года.

Ответственность

Ответственность организации за непроведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения (КоАП РФ, статья 5.27.1):

Предупреждение Нарушение совершено впервые, не причинен вред/ущерб и отсутствует угроза причинения (КоАП РФ, статья 3.4)
Штраф от 60 000 до 80 000 Нарушение совершено впервые
Штраф от 100 000 до 200 000 Повторное нарушение
Приостановление деятельности до 90 суток Повторное нарушение, угроза жизни и здоровью людей (КоАП РФ, статья 3.12)

Штрафы по итогам СОУТ

После проведения специальной оценки условий труда в 2019 году важно не забыть
(указаны штрафы для юридических лиц):

  • Создать дополнительное соглашение к трудовым договорам, включив в них результаты СОУТ
    (нарушение порядка составления трудовых договоров (отсутствие существенного условия) – штраф от 50 000 до 100 000).
  • Предусмотреть предоставление или отмену гарантий и компенсаций с момента утверждения результатов СОУТ
    (КоАП РФ, статья 15.14 — нецелевое расходование средств — штраф от 5% до 25% средств, использованных не по целевому назначению).
  • Создать перечень работников, которым необходимо проводить медицинские осмотры как при приеме на работу — предварительные, так и в процессе трудовой деятельности — периодические
    (КоАП РФ, статья 5.27.1., часть 3 — допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке медосмотров — штраф от 110 000 до 130 000).
  • Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты
    (необеспечение СИЗ — штраф от 130 000 до 150 000).

Совокупный размер штрафа по результатам проведенной с нарушениями СОУТ может превышать 350 000 рублей, а также повлечь приостановку деятельности организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector