Регистрация

Регистрация и вход в систему

Для регистрации на официальном сайте «Честный знак» РФ потребуется пройти несложную процедуру. Так, участие в эксперименте потребует от пользователя захода на его главную страницу. Далее, нужно будет перейти в раздел для представителей бизнеса. Также туда можно попасть по ссылке https://честныйзнак.рф/business/. При должной подготовке, о которой будет рассказано ниже, весь процесс не займет много времени.

Далее, потребуется заполнить всплывающую форму, появляющуюся после нажатия на кнопку «Зарегистрироваться в системе». Затем, рекомендуется пройти следующие шаги:

  • Задать сферу деятельности предприятия – то есть тип товара, реализацией которого занимается компания (на сайте есть перечень, из которого можно выбрать нужное значение).
  • Указать код налогоплательщика фирмы.
  • Ввести контактные данные – адрес электронной почты, через который происходят все коммуникации, инициалы и фамилию руководителя предприятия, название организации, контактный телефон и место регистрации фирмы.
  • Нажать кнопку «Отправить заявку».

На этом этапе оформление заявки на участие в проекте «Честный знак» можно считать законченным. Правда, перед отправкой пользователю придется пройти еще и простую капчу. Все, теперь осталось дождаться ответного письма по поводу рассмотрения заявки. Оно должно прийти по указанному ранее электронному адресу.

Следующий этап регистрации состоит в создании Личного Кабинета (ЛК) участника Национальной Системы Маркировки «Честный Знак» (НСМ ЧЗ). Однако для этого потребуется приобрести УКЭП (Усиленную Квалифицированную Электронную Подпись). О том, как и где это сделать будет написано ниже.

Создание ЛК

Может показаться, что ЛК создается на сайте «Честный знак». Тем не менее это не так. Вся дальнейшая регистрация будет проходить на стороннем ресурсе, принадлежащем Центру Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ). Здесь представитель бизнеса сможет создать свой ЛК в государственной системе мониторинга оборота продукции. Также это можно сделать по адресу https://markirovka.crpt.ru/register.

Здесь потребуется заполнить электронную анкету. Причем о правилах ее заполнения пользователь сможет узнать из предложенной инструкции. В итоге алгоритм его действий будет таким:

  • Подсоединить к ПК индивидуальную электронную подпись (УКЭП). При этом выбрать её из предложенного списка, а затем нажать кнопку «Продолжить».
  • Указать тип участника. Стоит отметить, что для большинства бизнесменов подойдёт тип «розница». В таком случае нужно будет дополнительно ввести данные обо всех точках продаж. Кроме того, потребуется указать номера тех касс, на которых будет происходить реализация маркированной продукции.
  • Если предприятие имеет собственный склад, то это тоже нужно отобразить в виде площади складского помещения и его адреса.
  • Задать Оператора Фискальных Данных (ОФД), с которым у компании происходят договорные отношения. Однако если компания не может осуществлять с ним постоянный обмен данными, ввиду его удаленности, это также нужно показать в анкете при помощи соответствующего пункта.

Наконец, после регистрации кабинета пользователю проекта «Честный знак» будет предложена консультация специалистов ЦРПТ. Они помогут настроить программное обеспечение, подключат к базе данных и расскажут о работе НСМ ЧЗ.

Требования для начала работы

Для того чтобы деятельность пользователя в проекте «Честный знак» была полноценной и плодотворной, ему понадобится приобрести некоторое оборудование. Без него продажа маркированного товара будет невозможна. Так, в необходимый набор должны входить:

  • специальный сканер для считывания штрих-кодов (некоторые предприниматели уже могут его иметь на момент регистрации, т.к. ранее взаимодействовали с ЕГАИС);
  • онлайн-касса (по законодательству РФ все легальные точки продаж давно должны иметь такие кассы);
  • электронная цифровая подпись (она является уникальным ключом, идентифицирующим пользователя, и используется для того, чтобы виртуальный документ вступил юридическую силу).

Часто возникает вопрос, где и как получить электронную цифровую подпись? Для тех, кто не знает, как это сделать, НСМ ЧЗ еще при регистрации отправит на электронную почту пользователя подробную инструкцию. Примечательно, что при помощи этого ключа пользователь сможет однозначно себя идентифицировать.

В инструкции будет подробно рассказано об Усиленной Квалифицированной Электронной Подписи (УКЭП), выпускаемой на имя руководителя организации или ИП. Примечательно, что УКЭП оформляется в областных и городских удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязью России.

Само руководство по установке программного обеспечения для работы с подписью и ее настройке, как правило, предоставляется удостоверяющим центром. Кроме того, он выдает сертификат на получение УКЭП.

Как на сегодняшний день работает система?

С этого момента на сайте «Честный знак» создастся личный кабинет. Однако из-за режима тестирования проекта редактирование некоторых полей профиля пока будет недоступно. Тем не менее в будущем эти возможности появятся у всех участников НСМ ЧЗ. А значит и проблем с добавлением данных о новых торговых точках, кассах, складах и т.д., не будет.

На сегодняшний день система маркировки функционирует не на полную мощность, а по большей части в экспериментальном режиме. Поэтому на сайте проекта можно работать только с некоторыми категориями товаров.

Таким образом, участниками проекта стали всего 10 видов бизнеса. Однако лишь четыре вида производителей начали обязательную работу в проекте. Остальные же пока только участвуют в пилотных проектах.

Так, к 2024 году процесс тестирования НСМ ЧЗ планируется завершить. С этого момента национальный проект «Честный знак» начнет полноценно функционировать. Следовательно, его база данных пополнится различными товарными группами.

Adblock
detector