Маркировка табака

товарооборот табачных изделийсканирование продукции на складах

Реализация маркировки табачных изделий

Согласно распоряжению правительства маркировка табака и табачных изделий началась в середине 2019 года. При этом к середине лета 2020 года начальная стадия национального проекта «Честный знак» завершиться, и в стране больше не останется продукции без маркировки.

Идея воплощается благодаря электронной идентификации, позволяющей использовать уникальные Data Matrix -коды, наносимые на товарные единицы. Кроме того, изначально предполагалось, что табачная маркировка будет осуществляться в несколько этапов.

Основные этапы процесса национальной маркировки

Всё началось с подготовительного периода. В феврале 2018 года ЦРПТ (Центр Развития Перспективных Технологий) совместно с Минпромторгом выпустил первую товарную единицу сигарет с уникальным идентификатором. Далее, на протяжении года шла активная проработка продаж и отслеживания такой продукции. В настоящий момент национальная система маркировки уже абсолютно готова к полноценной работе. Осталось только пройти дополнительные этапы. Вот они:

  • В связи с тем, что с июля 2019 года табачная промышленность прекратила выпуск немаркированной продукции, вся ее дальнейшая деятельность будет осуществляться с применением маркирующих кодов Data Matrix.
  • На сегодняшний момент проходит активное информирование всех участников табачного товарооборота по поводу регистрации в национальной системе учета табачных изделий. Причем это относится даже к тем производителям или дистрибьюторам, которые выпускают или реализуют не более одной товарной единицы в год соответственно.

Каким образом цифровые маркеры попадают на товар?

На первый взгляд? может показаться, что маркировка табачной продукции — это обычное цифровое чипирование. Однако это не так. Хитрая маркировка проводится при помощи особых двухмерных кодов, похожих на QR-коды. Таким образом, каждая табачная пачка будет иметь свой уникальный номер, присвоенный системой «Честный знак».

Каким же образом происходит товарооборот табачной продукции? На сегодняшний день «Честный знак» должен контролировать каждый этап товарного оборота. Прежде всего, это касается сигарет и табачных изделий. Вкратце этот процесс может быть представлен таким образом:

  • ЦРПТ дает производителю табачной продукции маркировочные коды. Их печатают на товарной упаковке. Таким образом, каждая сигаретная пачка приобретает уникальный цифровой идентификатор, передающийся в систему маркировки «Честный знак». После того как этот факт был зафиксирован в системе, товарная единица вводится в оборот.
  • Сигаретная пачка или другая табачная продукция поступает в дистрибьюторный центр. При этом она должна сопровождаться Универсальными Передаточными Документами (УПД), зафиксированными в системе электронного документооборота. Если говорить по-простому, то табачная продукция должна сопровождаться юридически значимой электронной накладной, в которой будут указаны номера всех пачек товарной продукции данной партии. При этом сканирование электронных идентификаторов будет проходить и на складах. А значит, система маркировки «Честный знак» будет отслеживать весь путь товарной единицы от производителя до дистрибьютора.
  • Когда товар отправляется в магазин, он также сопровождается электронной накладной. По прибытии весь товарный объем партии должен быть просканирован. С этого момента считается, что продукция поступила в розничную продажу. Этот факт также будет отражен в системе маркировки.
  • Когда, например, пачка сигарет поступает на кассу, её сканирует особым 2D-сканера. При этом «Честный знак» снова это фиксирует, а именно то, что пачка выходит из оборота.

В итоге абсолютно любой покупатель всегда может отследить подлинность табачной продукции в своём мобильном приложении «Честный знак». Ведь оно дает возможность легко отсканировать коды товарных упаковок, а затем анализировать полученную информацию.

Кроме того, стоит отметить, что при несовпадении сканируемого кода и идентификатора в УПД, товарная единица из оборота не выводится. Ведь с точки зрения системы «Честный знак» продать ее невозможно.

Как должна работать розничная точка?

Как правило, розничные точки, уже занимавшиеся продажами продукции через ЕГАИС, при введении системы маркировки ничего нового для себя не найдут. Ведь суть работы с «Честный знак» такая же. Касса точно так же будет подключена к оператору фискальных данных и электронному товарообороту, а также иметь 2D-сканер. Только регистрация в данном случае будет не в ЕГАИС, а в «Честный знак».

Коротко всю работу розничной точки можно описать в 5 этапов:

  • Регистрация магазина в системе маркировки.
  • Приобретение необходимых технических средств, таких как онлайн-касса и 2D сканер. При этом никаких отсрочек для индивидуальных предпринимателей не принимается, т.к. без указанной аппаратуры продажа в принципе невозможна.
  • Получение промаркированных товарных единиц, на которые прилагаются УПД.
  • Сканирование сигаретной продукции и сверка данных с электронных накладных с информацией в системе «Честный знак», приемка продукции.
  • Продажа через онлайн-кассу, посредством сканирования каждой товарной единицы (пачки).

Все эти новшества уже вступили в силу с начала лета 2019 года. Поэтому теперь продавать сигареты иным способом законодательно запрещено. Тем не менее пока еще есть немаркированные остатки, что с ними делать?

Можно ли реализовывать немаркированную продукцию?

Распродажа сигаретных пачек и табачных изделий «по старинке» разрешается только в случае наличия остатков. Однако этот факт допустим только до лета 2020 года. Что же будет, если нарушить закон?

Будут налагаться штрафные санкции согласно статье 15.12 КоАП РФ для:

  • физических лиц — до 5000руб;
  • ИП — до 15000 руб;
  • юридических лиц — до 300 1000руб.

Это касается оборота табачной продукции без маркировки. Если же товар не снабдили соответствующими идентификаторами при производстве, то здесь будут действовать другие штрафы с конфискацией:

  • для ИП — до 15000 руб;
  • юридических лиц — до 150.000 руб.

Кроме того, если в обороте участвуют не маркированные в системе «Честный знак» табачные изделия на сумму свыше 100000 руб, вступает в силу уголовное право. Согласно ему человек может поплатиться лишением свободы на срок до шести лет.

Adblock
detector