Тонкости маркировки одежды «Честный знак»
Многие предприниматели, наверное, уже знают о законе по маркировке одежды, принятом ещё в 2017 году. Если быть точнее, то этот нормативно-правовой акт касается не только к одежде, но и других товаров. Причём продукция, о которой в данном случае идет речь, была предварительно указана в специальном перечне — приложении к закону. Между тем в ближайшие правительственные планы входит постоянное обновление этого списка. По крайней мере, так будет происходить вплоть до 2024 года, когда электронная система маркировки «Честный знак» охватит всю выпускаемую в стране продукцию.
Не смотря на грандиозность этой задумки в данный момент маркируется лишь часть товаров, например, алкогольная и табачная продукция, а также лекарственные препараты, изделия обувной и меховой промышленности. Тем не менее постоянно внедряется маркировка все новых товарных групп, например, одежды. Полный список продукции, подлежащей регистрации, можно найти на официальном сайте проекта «Честный знак» РФ.
Какую одежду планируется маркировать?
Уже с лета 2019 года в стране стартовал тестовый проект по цифровой маркировке одежды «Честный знак». В нем приняли участие различные производители лёгкой промышленности. Кроме того, в нем оказались задействованы практически все виды товаров легкой промышленности, указанные в распоряжение Правительства № 792-р.
Так, должны быть промаркированы:
- одежда, в том числе рабочая, верхняя;
- плащи, ветровки, штормовки и накидки;
- блузы, блузоны или блузки, как платяные, так и вязаные;
- постельное, а также кухонное, туалетное или столовое бельё.
Каждый из видов одежды имеет свой код ОКПД-2. При этом оператором системы выступило одновременно и государство, и частный бизнес в лице ЦРПТ. Кроме того, вся работа проводится в рамках проекта «Честный знак» РФ.
Как маркируют одежду?
Больше всех товарной маркировки остерегаются индивидуальные предприниматели и мелкие торговые организации. Они представляют этот процесс, как чипирование. Тем не менее внедрение чипов коснулось лишь изделий из меха из-за их высокой стоимости. Что касается одежды, то на неё будет наноситься лишь особый двумерной QR-код (Data Matrix).
Между тем цифровой маркер будут печатать на ярлыках или даже на самой одежде. По нему можно будет отследить товарную номенклатуру и индивидуальный идентификатор продукции. Таким образом, в системе «Честный знак» можно будет отследить полное перемещение одежды вплоть до номера всей партии.
Угрожающий термин «чипирование одежды 2019» — это нанесение серийников (серийных номеров) на продукцию. Никаких чипов применяться не будет.
Что делать с маркировкой одежды?
Для лучшего понимания этого вопроса следует сперва вникнуть в то, как работает система маркировки и как происходит оборот товара. Между тем сегодня большинство крупных производителей одежды и ретейлеров уже используют систему «Честный знак» РФ. Кроме того, некоторые из них участвуют в пилотных проектах, консультируясь по ведению своей деятельности в ЦРПТ.
Сейчас настал момент использования маркировочной системы небольшими розничными магазинами одежды, а также индивидуальным предпринимателям. Таким образом, для них маркирование одежды будет выглядеть так:
- зарегистрироваться на проекте «Честный знак» РФ, имея уникальную цифровую подпись;
- получить в системе маркировки перечень бесплатных идентификаторов для остатков товара;
- собственно провести маркировку указанных остатков, путём распечатывания или наклейки на них ярлыков;
- реализовать одежду через особую онлайн-кассу.
- После того как одежда стала маркированной, её смело можно отправить на реализацию, т.е. продать.
Однако по закону длительность таких продаж будет ограничена. После этого все непроданные остатки будут утилизированы. Прежде всего, это связано с тем, что онлайн-кассы не всегда смогут проводить их через систему «Честный знак».
В настоящий момент точно сказать, когда наступит этот срок, нельзя. Но если учитывать то, что в отношении обувной продукции тоже действует такое же правило, на реализацию остатков уйдет не менее 2-х лет.
Кроме того, стоит отметить, что до 2021 года в нашей стране действует отсрочка по использованию онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей. Поэтому с реализацией остатков одежды придется поторопиться.
Продажа промаркированной одежды
Очень скоро она будет просто невозможна без онлайн-касс и 2D-сканера. В связи с этим и приемка, и ее реализация будут иными. Если же быть точнее, то бумажные накладные заменятся на электронные. Кроме того, получение и передачу электронных накладных нужно будет осуществлять через службу электронного документооборота, а их подпись — при помощи цифровой подписи.
Таким образом, система маркировки будет демонстрировать полный путь, который проделывает изделие от производителя до конечного потребителя. К тому же если такие товары будут у всех «на виду», благодаря использованию мобильного приложения «Честный знак», купить подделку будет невозможно.
Между тем продажу маркированной одежды можно представить несколькими этапами:
- Текстильная фабрика шьет ту или иную продукцию, наносит на нее маркировку согласно требованиям ЦРПТ.
- Продукция поступает на продажу в торговую компанию. При этом она сопровождается специальными электронными накладными.
- Торговая компания привозит продукцию фабрики в розничную точку и продаёт. Этот процесс также сопровождается передачей электронных накладных.
- Розничная точка принимает от оптовой компании товар совместно с электронными накладными.
- Одежду сканируют на онлайн-кассе 2D-сканером.
В завершение продукция выходит из оборота системы маркировки «Честный знак» и поступает к покупателю.
Какое оборудование потребуется для реализации маркированной одежды?
В отличие от крупных производств, для которых технические средства производятся фирмой «ТрекМарк», розничным магазинам потребуется совсем немного. Вот перечень всего необходимого для работы в системе «Честный знак»:
- регистрация на проекте «Честный знак» РФ, а также в базе данных электронного документооборота, подключение к оператору фискальных данных;
- универсальная электронная подпись, онлайн-касса;
- 2D-сканер.
По вопросам приобретения нужной онлайн-кассы всегда можно проконсультироваться со специалистами горячей линии «Честный знак» РФ. Телефон этой службы можно узнать на официальном сайте проекта.
Что делать с возвратами?
Пожалуй, этот процесс аналогичен тому, что происходит с другой продукцией, регламентированной в системе «Честный знак». Так, для товара, который вернули в магазин, потребуется получить новый маркировочный код через «Честный знак». Причем делается это бесплатно. Такой код должен быть нанесен на товар, а затем снова отправлен в продажу.
Согласно информации, представленной на официальном сайте «Честный знак», на регистрацию участников маркировочного процесса отводится не более 4-х месяцев. Также 4 месяца выделяется на реализацию немаркированных остатков одежды.
Несколько слов о штрафных санкциях
Закон обязывает проводить хранение, закупку, транспортировку и сбыт одежды только с наличием на ней маркировки «Честный знак» РФ. В противном случае предусматриваются штрафы и даже лишение свободы до 6-ти лет.