Маркировка обуви

Розничная торговля и маркировка «Честный знак» РФ

Согласно планам правительства РФ до 2024 года в стране будет окончательно запущена система контроля за товарным оборотом. Поэтому правила маркировки касаются не только процесса нанесения на продукцию идентификаторов, но и использования онлайн-касс. Между тем в начале 2019 года был создан целый перечень товаров, подлежащих маркировке в системе «Честный знак». Причем туда вошла в большинстве та продукция, которую чаще всего подделывают.

Какую обувь отправляют на маркировку?

Во-первых, стоит отметить, что не вся обувь войдет в группу маркируемой, а лишь ее часть. Во-вторых, обувь должна соответствовать  классификатору продукции по видам экономической деятельности.

Алгоритм маркировочного процесса

Для некоторых предпринимателей введение системы маркировки — повод понервничать. Хотя бы потому что эта процедура путается с чипированием обувных остатков. Однако не все так страшно, и никаких чипов использоваться не будет. Что касается обуви, то для неё будут применяться специальные наклейки или же печать, которая будет ставиться на обувной упаковке. Поэтому пугающее всех «чипирование» – это только печать маркировочных идентификаторов на товарные позиции.

Розничная торговля и маркировка

Крупные дистрибьюторы и производители обуви уже давно знают о системе маркировки «Честный знак». Более того, многие из них уже участвуют в проекте. А вот магазины, торгующие в розницу, познакомиться с ней еще не успели.

В общем-то, алгоритм действий, представленный ниже, касается не только обуви, но и прочей маркируемой продукции для розничной торговли. Его можно описать при помощи четырёх основных этапов. Вот они:

  • Зарегистрироваться в национальном проекте «Честный знак» РФ при помощи цифровой подписи (УКЭП).
  • Получить в системе «Честный знак» бесплатные коды для выведения из оборота остатков обуви, нанесение маркировочного кода на продукцию (наклеивание специальных ярлыков на коробке с обувью).
  • Вывести товар из оборота через онлайн-кассу.

В итоге правительство планирует полностью разобраться с остатками обуви в течение 2-х лет. Хотя, как это часто бывает, этого времени может и не хватить, а срок продлят.

Возможно, не все знают, но до 2021 года в стране действует отсрочка для некоторых категорий ИП по использованию онлайн-касс. Несмотря на это, продажи без онлайн-касс в скором времени вообще будут считаться нелегальными. Поэтому в такой отсрочке просто не будет смысла.

Правила реализации обуви

Из сказанного выше становится понятно, что в процессе маркировки обуви нет ничего сложного. Единственное, что может вызвать затруднения, так это продажа и приемка продукции. Для розничных точек эти процедуры будут проходить по–новому, к ним следует быть готовым.

Так, важно понимать, что система маркировки «Честный знак» создавалась с тем расчётом, что информация о товаре будет прослеживаться в ней на каждом этапе его жизненного цикла. По этой причине каждой обувной паре уже на фабрике выделяется свой идентификатор. Далее, согласно этому коду в системе прописывается информация о:

  • материале продукции;
  • изготовителе;
  • движении от производителя до продавца;
  • реализации.

Поэтому в дальнейшем как-то подделывать обувь будет сложно. А для улучшения контроля за качеством этой продукции было принято решение использовать электронные накладные. Причём оборот этих накладных возможен только у операторов электронного документооборота. При этом в каждой электронной накладной будет присутствовать код маркировки и наименование обуви.

Для фиксации факта продажи товара в системе маркировки «Честный знак» были придуманы онлайн-кассы. Таким образом, эти устройства автоматически передают информацию о товаре оператору фискальных данных, а он, в свою очередь, отправляет их в базу данных «Честный знак».

Таким образом, продажу маркированной обуви можно описать следующим образом:

  • производство продукции на обувной фабрике, нанесение на неё особой маркировки;
  • поступление в оптовую компанию партии обуви из фабрики (совместно с электронными накладными);
  • реализация товара оптовиком, поступление его в розницу с соответствующими накладными;
  • приём товара и накладных в розничном магазине;
  • сканирование маркировочного кода через онлайн-кассу;
  • выбытие обуви из товарного оборота через кассу.

Кроме того, за качеством продукции, зарегистрированной в системе «Честный знак», могут следить и обычные покупатели. Ведь у них всегда есть возможность скачать и установить на свое мобильное устройство одноименное приложение.

Какое оборудование необходимо для реализации обуви?

Если говорить о производстве, то технические средства для него предоставляются фирмой «ТрекМарк». А вот для розничных торговых точек таких сложных систем не потребуется. В этом случае всё намного проще, понадобится:

  • цифровая подпись, а также регистрация в ЭДО и «Честный знак»;
  • онлайн-касса, зарегистрированная у оператора фискальных данных;
  • 2D-сканер.

Сегодня в продаже появились кассы, которые уже подключены к ОФД,ЭДО, а также имеющие эквайринг и сканер. Таким образом, предпринимателю останется лишь приобрести цифровую подпись и зарегистрироваться в национальном проекте «Честный знак».

А что делать с возвратами?

При продаже обуви бывает так, что её возвращают. Если же такая ситуация произошла, то для данной пары нужно будет приобрести новый маркировочный код через проект «Честный знак». Далее, потребуется наклеить его на упаковку продукции и снова пустить в реализацию.

Несколько слов о штрафах

Как и в случае с прочей продукцией за транспортировку, хранение, а также изготовление немаркированной обуви российское законодательство предусматривает штрафы и даже более серьезные наказания.

Так, если рассматривать административный кодекс Российской Федерации, то:

  • для ИП — штраф составит до 30000 руб;
  • для организаций — до 300000 руб.

Кроме того, вся обувь, которая не подлежала своевременной и маркировке, будет изъята.

Adblock
detector