Как привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности

Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности регламентируется разделом II Кодекса профессиональной этики адвоката «Процедурные основы дисциплинарного производства».
Статья 19
Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката.
Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства.

Статья 20

Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:

  • жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";
  • представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты, либо лицом, его замещающим;
  • представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;
  • сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:

  • наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение;
  • фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;
  • фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;
  • наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение;
  • фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;
  • конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;
  • обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов.

Лицо, требующее привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, должно указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей.
Не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им профессиональных обязанностей.
Сообщения и жалобы на действия (бездействия) адвокатов, принятые по электронной почте, относятся к анонимным. Анонимные жалобы и сообщения не рассматриваются.
Статья 21
Президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации по поступлении документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 Кодекса профессиональной этики адвоката, возбуждает дисциплинарное производство не позднее десяти дней со дня их получения. Участники дисциплинарного производства заблаговременно извещаются о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной комиссией, им предоставляется возможность ознакомления со всеми материалами дисциплинарного производства.
В случае получения жалоб и обращений, которые не могут быть признаны допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства, а равно поступивших от лиц, не имеющих право ставить вопрос о его возбуждении, или при обнаружении обстоятельств, исключающих возможность возбуждения дисциплинарного производства, Президент палаты отказывает в его возбуждении, возвращает эти документы заявителю, указывая в письменном ответе мотивы принятого решения, а если заявителем является физическое лицо, разъясняет последнему порядок обжалования принятого решения.
Обстоятельствами, исключающими возможность дисциплинарного производства, являются:

  • состоявшееся ранее решение Совета по дисциплинарному производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию;
  • состоявшееся ранее решение Совета о прекращении дисциплинарного производства по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката;
  • истечение сроков применения мер дисциплинарной ответственности.
Читайте также:  Кто дает разрешение на ввод в эксплуатацию

Статья 18.
Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске.
Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года.
Мерами дисциплинарной ответственности могут являться:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • прекращение статуса адвоката.

Обращаем внимание, что все претензии по поводу размера и возврата уплаченных адвокату денежных средств не рассматриваются Квалификационной комиссией и Советом Адвокатской палаты Брянской области и могут быть разрешены только путем обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Коллеги, все мы привыкли к наличию дисциплинарного производства и наказаниям за совершенные адвокатами нарушения.

Хочу проанализировать, а так ли законны сами эти наказания?

Часть 6 ст. 18 КПЭА устанавливает меру ответственности адвокатов:

3) прекращение статуса адвоката.

Поскольку мы с вами юристы и должны следовать четким нормам закона, я задумался — А может ли Кодекс профессиональной этики адвокатов (корпоративный документ) устанавливать ответственность (наказание)?

Часть 2 ст. 4 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:

Принятый в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для каждого адвоката ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ при осуществлении адвокатской деятельности, а также ОСНОВАНИЯ и ПОРЯДОК привлечения адвоката к ответственности.

Аналогичная норма закреплена статьй 1 КПЭА:

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также ОСНОВАНИЯ и ПОРЯДОК привлечения адвоката к ответственности.

Давайте разбираться, что же в соответсвии с законом устанавливает КПЭА:

  1. Правила поведения
  2. Основания и Порядок привлечения адвоката к ответственности.
Читайте также:  Сколько лет длится декретный отпуск

С первым пунктом спора нет, все ясно, а вот со 2 пунктом?

Основания, содержат в себе наличие совокупности юридических признаков правонарушения: Объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Но уж извините — МЕРУ ответсвенности (наказание) не устанавливают.

Порядок — урегулированная нормами процессуальная деятельность документального закрепления ее результатов.

Порядок также не может устанавливать меру наказания.

С моими рассуждениями можно не соглашаться, если бы не —

Часть 2 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРЕДУСМОТРЕННУЮ НАСТОЯЩИМ Федеральным законом.

В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» отсутствует такая ответственность как — ЗАМЕЧАНИЕ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и установление срока от 1 до 5 лет по истечении которого он допускается к сдаче экзамена.

Мало того, наш адвокатский закон не предусматривает установление срока по истечении которого лицо лишенное статуса адвоката допускается к сдаче экзамена.

А вот КПЭА в своей статье 18 часть 7 устанавливает:

В решении Совета о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса устанавливается срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Указанный срок может составлять от одного года до пяти лет.

Как это так коллеги?

То есть, лишили лицо статуса адвоката и установили ему срок допуска к сдаче экзамена 3 года руководствуясь КПЭА, он уже не адвокат, а нормы КПЭА на него распространяются!

Обратимся опять же к нашему адвокатскому закону:

Часть 5 ст. 10 Допуск к квалификационному экзамену:

Решение об ОТКАЗЕ в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по ОСНОВАНИЯМ, УКАЗАННЫМ в настоящем Федеральном законе.

Прямая норма закона! И нет никакой отсылки к КПЭА!

Лично я не против чтоб были такие меры ответственности — замечание, предупреждение, установления срока от 1 года до 5 лет по истечении которого лицо лишенное статуса адвоката допускается к сдаче экзамена.

Вопрос 35. Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок их наложения и снятия. Меры поощрения за добросовестную работу.

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре Кодекс устанавливает основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. Данная норма направлена на регулирование отношений складывающихся в рамках адвокатуры.

Читайте также:  Сроки тср для инвалидов 2018

Дисциплинарное производство включает две стадии: разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ и разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта. Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности и применение мер дисциплинарного взыскания является исключительной компетенцией совета адвокатской палаты. Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:

1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем а равно – при отказе адвоката принять поручение без достаточных основании – жалоба лица, которому отказано в оказании юридической помощи;

2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты или органом государственной власти уполномоченным в области адвокатуры, сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

Президент палаты отказывает в возбуждении дисциплинарного производства и возвращает документы заявителю в случае получения жалобы или обращения, которые не могут быть признаны допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства, а равно полученных от лиц, не имеющих права ставить вопрос о возбуждении дисциплинарного производства. В заседании, в котором состоялось разбирательство по существу, квалификационная комиссия дает заключение по возбужденному дисциплинарному производству. Следующая стадия дисциплинарного производства проходит в Совете адвокатов, который обязан принять решение по дисциплинарному производству на основании заключения квалификационной комиссии не позднее одного месяца с момента его вынесения.

Совет вправе принять по дисциплинарному производству решение:

1) о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащим исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности-

2) о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката;

3) о направлении дисциплинарного производства квалификационной комиссии для нового разбирательства вследствие существенного нарушения процедуры, допущенного ею при разбирательстве.

Решение совета по дисциплинарному производству может быть обжаловано адвокатом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в трехмесячный срок со дня, когда ему стало известно или он должен был узнать о состоявшемся решении. Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания адвокат не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Совет вправе до истечения года снять дисциплинарное взыскание по собственной инициативе, по заявлению самого адвоката, по ходатайству адвокатского образования, в котором состоит адвокат.

В соответствии со ст. 30 Закона об адвокатуре установление мер поощрения адвокатов в соответствии с Кодексом относится к компетенции собрания (конференции) адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ.

Мерами дисциплинарной ответственности адвоката могут быть замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 17 Закона об адвокатуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector