Является ли грудь половым органом

Молочная железа — парный орган женщины, относится к половой системы. Железа состоит из 15-20 долек — видоизмененных жировых и потовых желез кожи. Каждая долька имеет собственную выводной проток, который на конце расширяется (молочная пазуха). Все протоки открываются на соске груди, который находится в центре грудного темнопигментованого кружочка.

Изменения железы во время беременности начинаются уже на втором месяце, а в 4-5 мес. они значительно выражены. Железы увеличиваются в размере за счет разрастания железистой ткани.Значительно расширяются кровеносные и лимфатические сосуды желез. После прекращения кормления ребенка наблюдается обратное развитие молочной железы, но полное восстановление до прежних размеров не происходит.

Содержание

Молочные железы — парные железы внешней секреции, находящиеся в составе репродуктивной системы млекопитающих и отвечающие за выработку молока — питательной жидкости для вскармливания потомства (лактацию). Они располагаются на передней (вентральной) поверхности тела млекопитающих. У человека они находятся на передней поверхности грудной клетки.

У самцов млекопитающих они обычно находятся в неразвитом, рудиментарном состоянии, а у самок развиваются в процессе полового созревания и приобретают способность к функционированию с наступлением половой зрелости вместе с другими органами женской репродуктивной системы. Начало выработки молока железами регулируется гормонами желез внутренней секреции, связанными с окончанием беременности и рождением потомства.

У представительниц женского пола вида человек разумный молочные железы в процессе полового созревания обычно значительно увеличиваются в размерах (англ. mammoplasia ), и это наряду с другими отличиями строения тела визуально отличает их от мужчин.

Молочные железы являются отличительной чертой представителей класса млекопитающих, и само название млекопитающих показывает, что только эти представители позвоночных животных (в отличие от птиц или рыб, а также беспозвоночных) имеют такие железы и вскармливают своё потомство их секретом.

Молочные железы — это видоизменённые потовые железы, и у первозверей молочные железы по своему строению почти не отличаются от потовых. У человека молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. При некоторых расстройствах эндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходит секреция молока. Молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко новорожденных, лат. lac neonatorum ), но это не является физиологической нормой.

Далее в основном описываются грудные железы женщины, являющиеся женским вторичным половым признаком.

Анатомия [ править | править код ]

Молочная железа (лат. glandula mammaria или mamma ) — парный орган, относящийся к типу апокринных желёз кожи.

У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце ( m. pectoralis major ) и частично к передней зубчатой мышце ( m. serratus anterior ). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой ( sinus mammarum ).

Читайте также:  Распечатать авиабилеты по коду бронирования

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ — грудной сосок ( papilla mammae ). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой диаметром 3—5 сантиметров. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением. В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желёз, так называемых желёз Монтгомери ( glandulae Montgomerii ), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры ( pori lactiferi ), которые представляют собой окончания молочных протоков ( ducti lactiferi ), идущих от верхушек молочных долей ( lobi mammae ). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).

Собственно молочная железа ( glandula mammaria ), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы ( corpus mammae ), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска. Это тело окружено слоем жира ( capsula adiposa mammae ). Тело молочной железы состоит из 15—20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани. Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек ( lobuli mammae ). Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05—0,07 мм.

Кровоснабжение молочных желёз осуществляется в основном внутренней грудной ( a. Thoracica interna ) и боковой грудной ( a. Thoracica lateralis ) артериями.

Размер и форма [ править | править код ]

Размер и форма груди индивидуальны. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом, ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 [ источник не указан 808 дней ] см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой [ источник не указан 808 дней ] .

Читайте также:  Копия доверенности на представителя

Изменения в период беременности и грудного вскармливания [ править | править код ]

Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10—12 см, в толщину 2—3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период кормления вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат. colostrum gravidarum ), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко. В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко ( colostrum puerperarum ), которое, как правило, гуще и желтее обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко ( lac femininum ) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом и жирностью около 4 %; также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода вскармливания железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Этот вопрос председатель НКТР Григор Амалян оставил без ответа

На пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе, журналисты спросили председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Григора Амаляна, возможно ли, чтобы после принятия «Критериев телерадиопередач эротического характера, фильмов, содержащих сцены ужаса и явного наилия, а таже передач, оказывающих возможное негативное воздействие на здоровье, умственное и физическое развитие, воспитание несовершеннолетних», фильм «Мимино» демонстрировался после полуночи, учитывая, что в одной из сцен Мгер Мкртчян появляется в голом виде. Амалян ответил, что в этой сцене половые органы не видны. Журналисты выразили недоумение: а разве ягодицы не половой орган? Председатель НКТР дал отрицательный ответ.
Каким бы абсурдным ни был этот диалог, подобные вопросы, тем не менее, нуждаются в разъяснениях, если учесть, что в окончательном варианте утвержденных НКТР критериев изменений по этой части нет, указано, что в эротических эпизодах телерадиопередач «половые органы мужчины и женщины могут изображаться только дальним планом», а сами эти передачи – демонстрироваться только после полуночи и до рассвета. Учитывая вышеизложенное, мы поинтересовались у Г.Амаляна: будет ли считаться половым органом также грудь? Мы хотели уяснить, в какое время будет демонстрироваться, скажем, картина «А зори здесь тихие», в которой одна из героинь предстает обнаженной по пояс. «Вы задаете вопрос, который в качестве примера привожу и я,- ответил председатель НКТР. – Картина «А зори здесь тихие» однозначно будет демонстрироваться в любое время, поскольку там нет эпизодов, противоречащих установленным нами критериям».
Согласно окончательному тексту критериев, передачами, оказывающими возможное негативное воздействие на здоровье, умственное и физическое развитие, воспитание несовершеннолетних считаются те передачи, которые «искажают включенные в общеобразовательные учебно-воспитательные программы исторические реалии, дискредитируют и унижают национальных деятелей, культурное наследие». По этому поводу один из экспертов данной сферы иронично заметил, что НКТР, наверное, необходимо также опубликовать список тех национальных деятелей, которых можно унижать и дискредитировать после полуночи. Это суждение касатеся и искажения исторических реалий. «Вопрос очень правильный, поскольку создается странная ситуация, — сказал Григор Амалян. – Существуют справедливые требования, которые запрещено нарушать с 6 до 24 часов, но внешне складывается впечатление, что после полуночи можно делать все, что угодно. Просто здесь нужно учитывать одно обстоятельство: мы действовали в меру предоставленных нам возможностей. Поскольку законодательный орган предоставил нам полномочие на установление подобных требований в промежутке с 6 утра до 24.00, то мы хотя бы предотвратили эту часть. С другой стороны логика заключается в следующем: законодательный орган сосредоточил внимание на данном временном отрезке, потому что речь идет о воспитании несовершеннолетних. Одно дело, когда совершеннолетний человек, имея соответствующее сознание, слышит, обсуждает мнения, и другое дело, когда эту точку зрения с учетом авторитета СМИ слышит по телевидению несовершеннолетний».
Представители журналистских организаций уже предсказали, что на практике установленние кртерии либо не будут применяться, либо будут применяться избирательно. Причина, в частности, в том, что критерии оставляют место для субъективного подхода или комментариев (подтверждение тому — вопросы о груди или ягодицах). Так, в беседе с нами председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, имея в виду ограничения, предусмотренные законом о рекламе, отметил: «Если не могут применяться даже положения, предусматривающие четкое и более простое регулирование, то как будут применяться эти критерии». В ответ на эту обеспокоенность председатель НКТР сказал: «Конечно, в проекте критериев были неопределенные пункты, и обсуждения показали, что необходимо внесения изменений. Мы постарались исправить недостатки. Наверное, опять могут сказать, что есть неопределенные моменты. В качестве экспертов мы пригласили представителей телекомпаний, и они в плане восприятия текста дали положительную оценку. Что касается рекламы, то мы уже много лет требуем внести законодательные изменения в закон о рекламе. Надеюсь, в ближайшее время такие изменения будут внесены». Напомним, что на пресс-конференции Григор Амалян пообещал сразу по завершении процесса обнародования критериев приступить к решению вопросов о законности передач, законности их показа и рекламе. «Предусматриваем начать серьезную кампанию, связанную с рекламой»,- подчеркнул председатель НКТР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector