Фирменное наименование и коммерческое обозначение различия

Вопрос: В чем разница между фирменным наименованием и коммерческим обозначением?
Ответ: Фирменные наименования и коммерческие обозначения являются охраняемыми законом средствами индивидуализации (ст. 1225 Гражданского кодекса РФ).
Фирменное наименование — это средство индивидуализации юридического лица, а коммерческое обозначение — средство индивидуализации предприятия как объекта гражданского права.
Коммерческая организация выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в ее учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации организации (п. 4 ст. 54, п. п. 1, 2 ст. 1473 ГК РФ, пп. "а" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму (например, общество с ограниченной ответственностью) и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род его деятельности. Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, вправе иметь также полное и сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и иностранных языках (п. п. 2, 3 ст. 1473 ГК РФ).
Использовать же коммерческие обозначения для индивидуализации принадлежащих им предприятий могут как коммерческие, так и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 1538 ГК РФ).
При этом исключительное право на фирменное наименование возникает в силу государственной регистрации коммерческой организации. Поэтому распоряжение исключительным правом на фирменное наименование не допускается (п. 2 ст. 1474 ГК РФ). То есть организация не может предоставить другому лицу право использовать свое фирменное наименование.
Коммерческое обозначение предприятия не подлежит государственной регистрации. При этом гражданским законодательством не установлен момент возникновения исключительного права на коммерческое обозначение. Но условиями возникновения исключительного права на коммерческое обозначение являются наличие у него достаточных различительных признаков и известность факта его употребления правообладателем в пределах определенной территории (п. 1 ст. 1539 ГК РФ).
Следует учесть, что исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года (п. 2 ст. 1540 ГК РФ).
В отличие от фирменного наименования обладатель исключительного права на коммерческое обозначение может предоставить другому лицу как право использования своего коммерческого обозначения по договору аренды предприятия или договору коммерческой концессии (п. 5 ст. 1539 ГК РФ), так и полностью передать исключительное право на коммерческое обозначение по договору продажи предприятия (п. 4 ст. 1539 ГК РФ).
В заключение приведем пример фирменного наименования и коммерческого обозначения. Допустим, что существует Общество с ограниченной ответственностью "Коровкин и компания", которому принадлежит сеть магазинов, известных в пределах Рязанской области, каждый из которых называется "Вкуснятина". В данном случае "Общество с ограниченной ответственностью "Коровкин и компания" — это фирменное наименование, а "Вкуснятина" — коммерческое обозначение.
А.Н.Краснопеева
Издательство "Главная книга"
06.08.2008

Каждая компания, стараясь выделиться в современной остро конкурентной среде, использует в своей деятельности различные маркетинговые обозначения – фирменное наименование, коммерческие обозначения, товарные знаки и пр. Цель такого использования – ярко выразить отдельную компанию и результаты ее деятельности. Подобные обозначения в соответствии с ГК РФ относятся к средствам индивидуализации.

Средства индивидуализации призваны отличить товары или услуги, от однородных им, а также различать и выделять производителей среди конкурентов.

Необходимое условие для охраны средств индивидуализации – правильное закрепление своих прав. Иначе компания становится уязвимой и может серьезно пострадать от действий недобросовестных конкурентов (понести убытки, потерять свою торговую марку и др.).

Читайте также:  Отличие заработной платы от вознаграждения

Какие именно средства индивидуализации существуют, и требуется ли для них какая-либо регистрация? Что происходит при столкновении одинаковых обозначений?

Прежде чем ответить на эти вопросы, отметим разницу между средствами индивидуализации.

Средства индивидуализации:

Фирменное наименование

Фирменное наименование – это обозначение, под которым юридические лица осуществляют свою деятельность (выступают в гражданском обороте). Как правило, именно это средство индивидуализации появляется у компании в первую очередь.

Любое фирменное наименование включает две части – организационно-правовую форму и название (наименование) компании. Допускается сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Пример: Полное фирменное наименование — Общество с ограниченной ответственностью «Руль и колеса» .
Сокращенное фирменное наименование – ООО «Руль и колеса» .

Кроме того, можно иметь фирменное наименование (как полное, так и сокращенное) на языках народов РФ или иностранных языках.

— Фирменное наименование закрепляется в Уставе и включается в государственный реестр юридических лиц при регистрации юридического лица.

— Регистрация фирменного наименования происходит одновременно с регистрацией юридического лица в налоговых органах. Отдельной процедуры регистрации не требуется.

— Налоговые органы не проверяют фирменное наименование на уникальность (возможно существование тождественных наименований).

— Право на данное средство индивидуализации прекращается в момент ликвидации юридического лица или официальной смены фирменного наименования.

Коммерческое обозначение

Коммерческое обозначение – обозначение, не являющееся фирменным наименованием и используемое для индивидуализации (выделения) торговых, промышленных и иных предприятий.

Пример: Коммерческое обозначение – Автомастерская «Руль и колеса» .

Владельцами коммерческого обозначения могут быть юридические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели.

— Коммерческое обозначение не включается в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

— Регистрация коммерческого обозначения не требуется.

— Исключительное право на коммерческое обозначение возникает с момента его фактического использования.

— Исключительное право прекращается, если владелец не использует коммерческое обозначение непрерывно в течение года.

Как подтвердить свое право на коммерческое обозначение, если какая-либо регистрация отсутствует? Желательно иметь документальное подтверждение факта начала применения коммерческого обозначения. Имея такие документы, доказать свои права в случае возникновения спора будет значительно легче.

Не любое название или вывеска, используемые без какой-либо регистрации, будут считаться коммерческим обозначением. Подобное обозначение должно иметь достаточную различительную способность выделять предприятие (магазин, автомастерскую, парикмахерскую и т.п.) среди общей массы похожих. Также коммерческое обозначение должно быть известно в рамках определенной территории.

Товарный знак

Закажите бесплатную оценку
товарного знака на возможность регистрации:

Товарный знак (знак обслуживания) – обозначение, используемое для индивидуализации (выделения) товаров, работ или услуг. Товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, трехмерными, звуковыми, комбинированными и т.п.

Пример: словесный товарный знак – Руль и колеса ,
изобразительный товарный знак – стилизованное (фантазийное) изображение руля и колес ,
комбинированный товарный знак – стилизованное изображение + словесный элемент «Руль и колеса» .

Главное требование к товарному знаку – его уникальность.

Владельцами товарного знака могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

— Регистрация фирменного наименования осуществляется в Роспатенте.

— Исключительное право возникает после внесения товарного знака в государственный реестр товарных знаков.

— Исключительное право прекращается по истечении срока регистрации (через 10 лет с даты подачи заявки, но может быть продлено еще на 10 лет, число продлений не ограничено), либо в случае досрочного прекращения правовой охраны.

— Владелец товарного знака может передать право использования знака по лицензионному договору (аренда знака), либо уступить знак другому лицу полностью или частично (продажа знака).

  • монополия на товарный знак распространяется на те товары и услуги, для которых состоялась регистрация фирменного наименования,
  • одна компания может иметь несколько товарных знаков, в том числе в разном цветовом исполнении, на разных языках и т.п.,
  • знак охраняется в том виде, в котором он зарегистрирован,
  • в случае нарушения своих прав владелец товарного знака может потребовать выплаты компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., либо в двукратной стоимости контрафакта (товаров, на которых незаконно размещен товарный знак), или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.
Читайте также:  Получить патент в налоговой

Наименование места происхождения товара

Наименование места происхождения товара (НМПТ) – обозначение, используемое для индивидуализации товара с особыми свойствами, которые связаны с природными условиями или человеческим фактором, характерными для определенной местности.

НМПТ – это всегда обозначение, тесно связанное с конкретной местностью, географическое указание. Данное обозначение может состоять, как исключительно из указания территории, так и включать название товара.

Пример: «Городецкая роспись», «Вологодское масло», «Кисловодский фарфор», «Хохлома» .

Правообладатель НМПТ — производитель соответствующего товара. При этом НМПТ может принадлежать сразу нескольким лицам, производящим аналогичный товар на одной территории.

— НМПТ подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

— Исключительное право возникает после внесения в государственный реестр наименований места происхождения товара.

— Исключительное право на само НМПТ прекращается в случае исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами.

— Срок действия свидетельства на НМПТ – 10 лет, также с возможностью продления.

— Распоряжение исключительным правом на НМПТ не допускается (в отношении этого средства индивидуализации нельзя заключать лицензионные договоры или договоры отчуждения).

Одна компания может иметь одновременно все или несколько средств индивидуализации, которые нередко тесно переплетаются друг с другом – входят одно в другое.

• Коммерческое обозначение может включать элементы фирменного наименования и товарного знака.

• Товарный знак может содержать, как коммерческое обозначение (его отдельные элементы), так и фирменное наименование (его часть).

• Владелец НМПТ может включить это наименование в состав своего товарного знака.

Какое средство индивидуализации самое «сильное»?

Традиционно таким средством индивидуализации считается товарный знак, поскольку:
— должен соответствовать жестким требованиям, установленным ГК РФ, в части его различительной способности,
— подлежит специальной государственной регистрации,
— имеет более широкую охрану, по сравнению с другими средствами индивидуализации.

Товарный знак – это всегда уникальное обозначение, которое охраняется на территории всего государства (в случае международной регистрации – на территории нескольких государств). В то время как существование похожих и даже аналогичных фирменных наименований и коммерческих обозначений (названий ресторанов, магазинов, салонов красоты и других предприятий) довольно распространено. В связи с этим защита данных средств индивидуализации уже, чем товарных знаков.

Именно поэтому важно не откладывать государственную регистрацию в качестве товарных знаков логотипов, слоганов и иных обозначений, используемых компанией для индивидуализации (выделения) своих товаров, работ и услуг.

Столкновение средств индивидуализации

Столкновения сходных (похожих) средств индивидуализации происходят все чаще. Безусловно, часть таких конфликтов возникает непреднамеренно. Вместе с тем, значительный объем занимают споры, в которых одна из сторон намеренно использует чужие средства индивидуализации, пытаясь повысить свои конкурентные преимущества.

Законодательство запрещает использовать обозначения, сходные до степени смешения с другими средствами индивидуализации для однородных товаров и услуг, если в результате такого использования существует риск возникновения у потребителя путаницы (смешения) товаров, работ, услуг и предприятий конкурентов.

В случае спора действует общее правило – приоритет имеет то средство индивидуализации, право на которое возникло раньше (принцип старшинства прав). Однако в каждой ситуации есть свои особенности, в связи с чем при возникновении конфликтной ситуации необходимо обратиться к специалистам по защите средств индивидуализации.

При доказывании своих прав на то или иное обозначение, Вы должны быть уверены, что Ваши средства индивидуализации соответствуют требованиям законодательства, а права на них оформлены должным образом.

Читайте также:  Мросп по особым исполнительным производствам

Сравнение и правоприменение

Средства индивидуализации являются важной имиджевой характеристикой бизнеса, важнейшим маркетинговым инструментом. Необходимо решить какие средства индивидуализации применять и как это делать. Поэтому часто возникает вопрос: «Чем различаются между собой товарный знак и коммерческое обозначение?» Ответить на этот вопрос можно только сравнив характеристики этих инструментов.

Изучение положений о товарных знаках и коммерческом обозначении позволяет составить следующую сравнительную характеристику этих средств индивидуализации.

Основные характеристики коммерческого обозначения

Основные характеристики товарного знака (знака обслуживания)

Служит для индивидуализации юридического лица – организации или индивидуального предпринимателя

Служат для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а не предприятий и организаций

Не подлежит государственной регистрации

Подлежит государственной регистрации с выдачей свидетельства

Правообладателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель

Правообладателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель

Может быть только одно в организации

Количество не лимитируется

Его употребление должно быть известно на определенной территории

Действительно на территории всей РФ и в странах регистрации

Должны обладать различительной способностью

Должны обладать различительной способностью

Не должно быть сходным до степени смешения с фирменными наименованиями, товарными знаками и коммерческими обозначениями других организаций

Не должны быть сходны до степени смешения с другими товарными знаками, коммерческими обозначениями, фирменными наименованиями, государственными символами и т.п.

Должно непрерывно использоваться с временным разрывом не более одного года

Правовая охрана прекращается, если не использовался непрерывно более 3-х лет

Может включать элементы фирменного наименования

Коммерческое обозначение или отдельные элементы этого наименования могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке

Может указываться на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках и т.п.

Размещаются на товарах, этикетках, упаковках, при оказании услуг, в предложениях, рекламе и т.п.

Может применяться для индивидуализации нескольких предприятий одного юридического лица

Может быть коллективным

Организация (индивидуальный предприниматель) должна(ен) заниматься коммерческой деятельностью

Относится к организации и может быть использован во всех её атрибутах, а также в описании товаров

Относится к определенному перечню товаров, заявленных при регистрации

Как видно из таблицы рассматриваемые средства индивидуализации по своим правоприменительным функциям очень сходны. Основные различия заключаются в необходимости государственной регистрации товарного знака. Коммерческое обозначение даже шире и удобнее в правоприменении. При этом стоимость регистрации товарного знака, включая услуги по оформлению заявки достаточно высока, а коммерческое обозначение бесплатно. Так может быть товарный знак вообще не нужен? Достаточно только коммерческого обозначения?

Во многих случаях достаточно. Но вопрос не так прост. Во-первых, в силу традиции и инерции мышления доверия к товарному знаку гораздо больше, а в бизнесе это имеет большое значение. Кроме того, термин коммерческое обозначение будет, наверное, непонятен многим из иностранных партнеров. Если вы имеете дело с иностранными фирмами это надо принимать во внимание и по возможности использовать в этих случаях товарный знак (но на начальной стадии бизнеса целесообразно использование коммерческого обозначения). То же самое надо иметь в виду в случае выхода на внешний рынок. Здесь необходима международная регистрация товарного знака.

При использовании коммерческого обозначения следует защитить себя от недобросовестных действий конкурентов и других лиц. Для этого необходимо соответствующим образом оформить правообладание коммерческим обозначением. Наиболее эффективным способом такого оформления является регистрация коммерческого обозначения и постановка на учёт в качестве нематериального актива.

Для регистрации авторских прав на коммерческие обозначения, слоганы, фирменный стиль перейдите на главную страницу раздела и нажмите одну из кнопок
"Самостоятельно" или "Через администрацию".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector