Что запрещено смотреть в интернете

Пользуясь Интернетом, мы даже не догадываемся о том, как часто преступаем закон… Разберемся, чего нельзя делать в Сети.

Интернет в России постепенно перестает быть территорией неограниченной свободы и безнаказанности. Уже сейчас практически невозможно бесплатно скачать фильмы и музыку, если это запрещено правообладателем. Многочисленные пиратские трекеры и файлообменники закрываются и блокируются. Но кино и музыка — не единственный предмет запрета в Сети. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, узнай, какие правила действуют в Интернете.

Что нельзя делать в Сети

✓ Размещать чужие фотографии

И другую личную информацию без согласия владельца. Правообладатель может подать на тебя иск о компенсации морального вреда, а также о возмещении убытков, которые он понес из-за твоего вмешательства в его личную жизнь.

✓ Рассказывать об однополой любви

По мнению российских законодателей, такая информация, появившись в открытом доступе (например, в социальной сети), может попасть на глаза детям и травмировать их психику. По закону за ее распространение грозит штраф до 100 тыс. руб.

✓ Разжигать ненависть и вражду

Осторожнее с репостами с соцсетях. Картинка, показавшаяся тебе смешной, может быть сочтена неполиткорректной по отношению к какой-либо группе граждан, особенно по национальному, религиозному признаку. Результат: штраф 300–500 тыс. руб.

✓ Распространять опасную информацию

О различных технологиях изготовления наркотиков, методах самоубийства, изготовлении взрывчатых веществ и т. п. Это тоже карается большим штрафом.

Твои права нарушают…

Если читают твои письма

Замечаешь, что в твоей переписке появляются рекламные баннеры, соответствующие содержанию твоих писем, а в интерфейсе почтового ящика — «тематическая» реклама? Это означает, что твоя переписка анализируется в коммерческих целях. Смело можешь подавать в суд на почтовый сервис.

Где можно легально скачивать музыку и видео?

Большинство пиратских торрент-сетей сейчас закрывается, но многие подобные сервисы продолжают работать, перейдя на легальный контент — ведь часто фильмы, книги и музыка выкладываются правообладателями в Интернет бесплатно. Видео и музыку пока можно скачивать и в YouTube. Формально это запрещено, но технически YouTube не может зафиксировать такое скачивание. Аналогичная ситуация — и на потоковых MP3-порталах, где можно найти любую композицию.

Редкий человек тщательно обдумывает каждое написанное им слово. В сети на каждом шагу встречаются оскорбления, клевета, нарушения тайны личной жизни, воровство чужого контента.

Практически все подобные поступки остаются безнаказанными, хотя являются противозаконными. Но в истории России уже были тысячи случаев, когда из-за опубликованной в интернете некорректной информации люди получали штраф или тюремный срок (чаще условно).

В статье рассказано о семи интересных судебных делах из базы «Росправосудие». Все эти истории неоднократно повторялись с разными героями, но вызывают немой вопрос: «Неужели за подобные поступки действительно судят людей?». Текст в кавычках — дословные цитаты из уголовных дел, прошедших процедуры деперсонализации (орфография и пунктуация приведены без изменений).

Герой #1. Критиковал современную литературу

Житель Красноярска, член Союза Российских писателей и лауреат многочисленных конкурсов, посетил литературный вечер, где встретил более признанного писателя, с которым уже давно был в конфликте. Вскоре после мероприятия он опубликовал у себя в ЖЖ отзыв:

…пошел в библионочь в красноярский литературный музей, основную часть которого, наконец-то открыли, после длительной реставрации, а оказался – в натуральном хлеву. Ну с грязью там, со свиньями…

Далее следуют оскорбления в адрес второго писателя: «На фото . Он напоминает мне некое животное. Но сразу не сообразил-какое.», «задрали меня вот такие вот бесконечные, без основания – амбициозные, писателя. Как-то их слишком много оказалось вокруг и везде», «Идиоты» и т.п.

Читайте также:  Если на сайте знакомств просят номер телефона

Также в тексте была ложная информация о том, что писатель купил себе медаль им. Пикуля и издает книги за свой счет. У блога было 140 подписчиков, статья собрала 4 комментария.

Наказание: компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей + 5400 судебные расходы (потерпевший в иске указал сумму в 500 тысяч рублей).

Герой #2. Критиковал русский народ

Житель Краснодара в своем ЖЖ (11 подписчиков), разместил статью с заголовком «Краснодарское попсовое быдло процветает и наглеет как никогда прежде», в которой в резкой форме выразил свое негативное отношение к жителям родного города.

А именно написал, что «считает своих земляков «ублюдками», тогда как террористов – «кавказских моджахедов» считает своими братьями» (редакция iPhones.ru категорически не разделяет эту точку зрения). Один из читателей написал на автора заявление в «Центр противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю».

Далее «с помощью ПВЭМ, подключенному к сети Интернет, сотрудником полиции был произведен осмотр электронной страницы». Представители власти нашли в блоге подсудимого множество высказываний, которые можно расценивать как возбуждение ненависти и призывы к терроризму.

Наказание: штраф 150 тысяч рублей (вместо двух штрафов по 100 тысяч согласно статье 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений).

Герой #3. Позитивно отзывался о терроризме

22-летний житель Хабаровска, представитель одного из коренных народов Северного Кавказа, написал на своей странице в сети «Мой мир»: «Тероризм – это класика))))) и … (нецензурное слово в контексте выражения «не имеет значения») кто че говорит))))))))» (редакция iPhones.ru категорически не разделяет эту точку зрения).

В судебном документе написано, что этот текст можно расценивать как:
«публичное оправдание терроризма, <> которое может оказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека».

Это был не единственный опубликованный подсудимым запрещенный контент на этой странице: «Кроме указанных высказываний, на осматриваемой странице имелись различные высказывания, оскорбляющие выходцев из Средней Азии (таджиков, узбеков), а также женщин русской национальности».

Наказание: 3 года условно с испытательным сроком 4 года.

Герой #4. Критиковал сотрудников МВД

Житель Сызрани написал в своем блоге пост, который содержал следующий текст: «Милиция – была целиком Симоновская. Бывший ее начальник Шишлов с подчиненными соревнования устраивал кто больше денег соберет с бизнеса. Этим они только и занимались».

Следствия выяснило, что эти сведения не соответствуют действительности и человека осудили за клевету.

Наказание: компенсация морального вреда + судебные расходы в размере 20 600 рублей.

Герои #5. Без разрешения опубликовали чужое фото

Одно небольшое онлайн-издание прикрепило к новости снимок «фотографическое произведение «Тоннель.Мойка». Фотограф, который его сделал, обнаружил это через несколько лет, собрал доказательства авторства (исходник фото в формает RAW c exif-данными) и подал на сайт в суд. Иск был частично удовлетворен.

Наказание: 15 000 рублей — компенсация за нарушение авторских прав, 3000 рублей — компенсация за моральный ущерб (потерпевший в иске указал сумму 50 тысяч рублей).

Судебный документ: Решение по делу

Герой #6. Выложил скан справки

Мужчина опубликовал в своем ЖЖ персональные данные знакомой женщины, а именно: «справку, содержащую ФИО, сведения о дате и месте рождения, образовании и трудовом стаже». Она пожаловалась в «Роскомнадзор». На мужчину завели административное дело и оштрафовали.

Наказание: штраф 500 рублей.

Герой #7. Выложил скрин переписки

Житель Кировской области выложил в своем ЖЖ персональные данные женщины, а именно: «скриншот СМС-сообщения , в котором отражены ее номер телефона, должность, фамилия и инициалы». Она подала на него в суд.

Наказание: предупреждение (в случае, если подсудимый совершит еще какое-то преступление, то этот факт его биографии может стать отягчающим обстоятельством).

Выше были описаны типичные ситуации, с которыми активный пользователь интернета сталкивается каждый день. Но это только малая часть возможных случаев, в которых человек может пострадать за неосторожную публикацию. Напоминаем, что на своих сайтах и страницах в соцсетях нельзя размещать:

  • Ссылки на материалы порнографического характера (особенно с участием несовершеннолетних);
  • Ссылки на пиратские программы и программы для неправомерного доступа к компьютерной информации;
  • Оскорбления и ложные сведения, которые вредят чужой репутации;
  • Высказывания, которые оскорбляют чувства верующих;
  • Контент, защищенный авторскими правами;
  • Материалы из «Федерального списка экстремистских материалов»;
  • Нацистскую символику и высказывания, которые побуждают к межнациональной вражде;
  • Рекламу наркотических средств и их изображения;
  • Призывы и оправдания терроризма, а также упоминания запрещенных в России организации;
  • Нецензурные выражения.
Читайте также:  Невыполнение сроков договора оказания услуг

Описать все случаи в одной статье невозможно, но мы уже подробно разбирали большинство из пунктов выше в других подборках историй из судебных документов:

(5.00 из 5, оценили: 2)

Татьяна Мерзлякова: В моем ежегодном докладе уполномоченного есть раздел "Человек в информационной паутине". Этой темой я занимаюсь уже три года. И мне не раз приходилось видеть, как Интернет буквально играет на судьбах людей.

Вот, например, бухгалтер коммерческого предприятия мирно уволилась и перешла работать в другое место, где ее больше устраивали условия труда. Но спустя какое-то время бывшие коллеги начали травить ее в Интернете. Столько грязи на нее полилось, что она и вообразить себе не могла! В новом коллективе вычислили, о ком идет речь, и стали распускать неприятные слухи.

Поразила история девушки, которая рассталась с молодым человеком, а он в отместку стал выкладывать о ней интимную информацию, в том числе фото и видео. Я уверена: в наше, доинтернетовское, время ни один мужчина ничего подобного себе бы не позволил. То есть, с одной стороны, Интернет расширил информационные границы, а с другой — открыл шлюзы для разного рода безнравственных поступков.

Создается впечатление, что в подобных ситуациях далеко не всегда можно рассчитывать на правоохранительные органы. Так ли это?

Татьяна Мерзлякова: Судебная практика по делам, касающимся Интернета, в России еще не наработана. Сегодня есть только несколько решений пленума Верховного суда, да и те имеют отношение лишь к СМИ, а соцсети и блогеров обходят стороной. Более того, даже в практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) — Россия, я твердо убеждена, должна продолжать с ним сотрудничать — мы смогли найти только два дела, прямо связанных с Интернетом: блогер против Эстонии и Ассоциация провайдеров против Венгрии.

В Эстонии к штрафу в 420 евро приговорили блогера, который разместил информацию, противоречащую моральным устоям общества. ЕСПЧ сопоставил тяжесть наказания с реально нанесенным блогером вредом и пришел к выводу: баланс между преступлением и наказанием соблюден. В этом споре суд встал на сторону государства. Во втором деле, где Ассоциация провайдеров выступала против Венгрии, суд счел, что провайдеров наказали чересчур сурово и это в итоге ставит под угрозу само существование свободного Интернета в стране, поэтому ЕСПЧ выступил за смягчение наказания.

Был ли нарушен баланс в деле Чудновец?

Татьяна Мерзлякова: Да, сильно. Конечно, прокуратура защищала интересы общества и несовершеннолетнего ребенка. Но почему-то она совсем не приняла в расчет мотивы самой Чудновец, которая разместила видео в своей группе с призывом найти вожатых, позволивших себе так обращаться с ребенком.

Я лично встречалась с Евгенией. Спросила, куда бы она пошла, увидев такое видео? Она ответила: уж точно не в полицию. Понимаете, в таких делах явно прослеживается отсутствие доверия к правоохранительным органам, и меня это беспокоит. Я рада, что российский суд приговор отменил. Теперь важно, чтобы Чудновец выплатили компенсацию. Подобных ошибок в будущем следует избегать.

Чего мы не учитываем или не знаем о деле Чудновец, что мешает нам понять всю картину произошедшего: сначала — однозначно виновна, затем — однозначно нет?

Татьяна Мерзлякова: Немалую роль сыграли личные отношения Евгении с теми, кто написал против нее заявление. Кроме того, на исход дела повлиял тот факт, что оно рассматривалось в Курганской области. Там совершенно иной Интернет, менее полемичный, там не так активны блогеры и интернет-СМИ, а люди обсуждают в Сети простейшие бытовые вопросы: что приготовить на ужин или как сохранить запасы зимой. И вдруг происходит такое. Мне кажется, силовики Свердловской области в таких делах более подкованны.

Татьяна Георгиевна, что лично вы никогда бы не позволили себе в Интернете?

Татьяна Мерзлякова: Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что, честно говоря, я очень боюсь Сети и из-за этого меня многие считают старомодной. Мне кажется, люди слишком раскрепостились и стали разрешать себе в Сети то, чего в жизни ни за что бы не позволили. И, однозначно, все, что касается безнравственных поступков кого-либо, нельзя тиражировать. Лучше обратиться в прокуратуру, в полицию, к общественникам, в СМИ, наконец.

Читайте также:  Что значит чистая продажа при покупке квартиры

По вашим словам, следствие и суд не приняли во внимание то, что у Чудновец не было ни мотива, ни умысла навредить. То есть субъективная сторона преступления не просматривается. То же самое мы видим и в деле екатеринбургского блогера, которого судят по статье "Оскорбление чувств верующих" за ловлю покемонов в Храме-на-Крови? Если да, почему так происходит?

Татьяна Мерзлякова: Силовики считают, что Интернет несет безусловную угрозу, поэтому иногда проявляют излишнюю жесткость в расследовании связанных с ним дел. На первый план действительно выходят не мотивы человека, а последствия того, что он сделал. К тому же, опасаются они, если сегодня мы простим проступок в Интернете одному, завтра так будут делать все.

О "ловце покемонов". Не хочу, чтобы его посадили, но по другим соображениям. Его уже сейчас превращают в узника совести и политзаключенного. Неровен час он станет кумиром тех же пользователей Интернета, а сам будет чувствовать себя героем. И вообще, я считаю, церковь должна разбираться со своими греховниками сама, настаивать на уголовном наказании, как мне кажется, не очень по-христиански.

На одной из конференций, где я в последнее время побывала, прозвучала такая мысль: мы отдали на откуп силовикам не только закон, но и мораль, и нравственность. И я с этим полностью согласна. В нашей правоохранительной системе не хватает какого-то промежуточного звена, составляющей, которая могла бы судить не только по закону, но и по справедливости.

Техника безопасности во Всемирной паутине

Во втором выпуске "Библиотечки "Российской газеты" за 2017 год вышла работа Анны Тарасенковой "Интернет: правовые аспекты безопасного использования". Публикуем несколько советов юриста о том, как не навредить себе, пользуясь возможностями Сети.

• Регулярное обновление программного обеспечения поможет вам защититься от вирусов. Не откладывайте и не отменяйте их.

• Установите и регулярно обновляйте антивирус.

• Дата рождения — очень плохой пароль. Подберите хороший пароль, состоящий из цифр, букв, спецсимволов, и меняйте его не реже раза в месяц.

• Не распространяйте информацию о себе: место работы и место жительства, возраст, дата рождения. По ним легко вычислить ваше настоящее местоположение и, например, ограбить квартиру в ваше отсутствие или угнать машину.

• Не храните сканы важных документов в электронной почте: злоумышленники могут взломать e-mail и получить к ним доступ.

• Собираясь расплачиваться карточкой в Интернете, установите дополнительную защиту в виде подтверждения СМС-паролем. Не вводите данные карты там, где всплывает окно с предупреждением: "На этом сайте платить опасно".

• Ведя деловую электронную переписку, помните об идентификации собеседника. Чтобы быть уверенным в том, что вы общаетесь именно с тем человеком, договоритесь использовать электронную цифровую подпись или направляйте важные документы обычной почтой.

• Если нет денег на покупку лицензионного ПО, найдите бесплатные аналоги. Использование взломанных копий платных программ грозит уголовной ответственностью.

• Копировать в личных целях можно только легально размещенные в Интернете материалы. Копирование и распространение пиратских копий аудио- и видеофайлов или изображений наказывается по статье 146 УК РФ.

• Следите за своими комментариями на форумах и в соцсетях. Призыв "гнать в шею" нелюбимого вами политика может быть рассмотрен судом как побуждение к совершению насильственных действий. Наказывается по ст. 282 УК РФ.

• Никогда, ни при каких обстоятельствах не делайте публичных заявлений и призывов, направленных против "других": людей другой расы, национальности, религии и т. д.

• Если есть малейшее опасение, что понравившийся вам материал является запрещенным, не публикуйте его.

• Если возникло непреодолимое желание сделать репост спорного материала, сопроводите его комментарием, недвусмысленно отражающим ваше негативное к нему отношение. В противном случае вам придется отвечать за чужие слова, как за свои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector