Содержание:
- 1 Правило, а не закономерность
- 2 Выводы сделаны. Прайс изменён
- 3 Коротко о главном
- 4 ПРЕЙСКУРАНТ
- 5 Прейскурант
- 6 Зачем нужен прейскурант цен на услуги
- 7 Кто в организации должен разрабатывать прейскурант цен на услуги
- 8 Сведения, которые должны быть отображены в приказе
- 9 Требования, которые необходимо соблюдать при заполнении документа
- 10 Ошибки, которые допускаются во время заполнения документа
- 11 Как исправить допущенные ошибки
- 12 Заключение
- 13 Понятие «прейскурант цен»
Правило, а не закономерность
Когда вы связываетесь с разными компаниями для поиска решения своей потребности, вы для финального решения просите их отправить коммерческое предложение и прайсы.
Как правило, коммерческое предложение у всех отличается. Что нельзя сказать про прайсы, которые у всех похожи друг на друга как две капли воды из одного океана. Хотя вру, есть целых 3 различия, которые вы можете найти в них:
- Реквизиты компаний;
- Количество позиций;
- Разница в ценах.
И вот вам для примера такой типовой образец прайса. Стандартная выгрузка из 1С в Excel. Обычно на 20-30 листов, если распечатывать. Чем больше наименований, тем больше листов.
И это плохо! Один раз в жизни мы видели каталог, который не просто был “страшным”, но и состоял из 212 страниц, вы меня извините, но это что-то нечто, такой документ не только долго читать, но и долго скачивать.
Если же получается, что в вашем каталоге большое количество позиций, в таком случае необходимо выяснить потребность клиента и отправить лишь то, что ему действительно нужно.
НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ вконтакте facebook
Руки в ноги и пошли
Основываясь на информации выше, мы уже могли сделать выводы по переделкам данного инструмента. Но мы пошли дальше, провели опрос среди клиентов нашего заказчика и сделали выводы, о которых сейчас расскажу.
Потенциальный покупатель запрашивал от 3-5 прайсов у разных компаний и сравнивал цены.
Основным критерием для выбора становилась цена. Условия по типу доставки, гарантии, оплаты были уже на втором месте;
Чаще всего клиент просматривал первые 2-3 страницы прайса, не больше. Этого вполне хватало, чтобы понять ценообразование и принять решение о работе с данной компанией;
Поскольку наш клиент занимался оптовой продажей одежды, то решающим фактором для принятия решения о покупке было наличие фотографий позиций. На сайте, в социальных сетях или в самом прайсе, не важно.
Главное, чтобы покупатель мог увидеть всё своими глазами и подобрать товар на свой вкус, который по его мнению будет продаваться лучше всего;
Все просили скидки, даже несмотря на то, что в прайсе уже была указана самая низкая цена.
И они считали, что в ней ещё не заложена скидка. Поэтому торговались во время разговора до первой крови.
Были ещё десятки разных мыслей, но все они имели разовый характер. А значит опираться на них можно было только на свой страх и риск. Этого мы предпочли не делать, так как уменьшение конверсии — уменьшение прибыли.
Выводы сделаны. Прайс изменён
Главное в этом деле не погрязнуть в самоанализе. Поэтому было принято решение брать то что есть и, основываясь на этом, делать.
Ведь мы чётко понимали, что если продолжим звонить и узнавать больше информации, то мы скорее запутаемся, чем получим положительный эффект от большого объёма вводных данных. Мы начали действовать.
1. Немного подняли цены
Как бы это глупо не звучало, но мы подняли цены на 5% на большинство товаров, кроме товаров-локомотивов. Это было сделано специально, так как без этого мы бы не смогли реализовать пункт 2.
И к тому же это позволило нам увеличить средний чек, ведь по тому товару, на который мы задрали стоимость, нет аналогов у конкурентов. А значит, нет возможности сравнивать.
2. Добавили скидки
Скидка 5% и 8%. Чтобы получить товар по этой цене, надо было сделать закупку на определенную сумму.
На 10 000 рублей, чтобы получить 5%, и на 25 000, чтобы получить 8%, но об условиях получения скидки новым клиентам мы не говорили перед отправкой, чтобы у них самостоятельно возникло желание узнать о ней.
А для того, чтобы эти скидки работали не против нас, то есть не “в минус”, мы и сделали пункт номер один.
3. Наняли фотографа в штат
Он стал фотографировать новые позиции и вставлять их в 1С. Примерно такое же задание мы дали менеджерам по продажам — искать фото товаров на сайтах производителей и также вставлять их в 1С.
Буквально за месяц, при кропотливой работе 3-х человек в прайс можно вставить 10-15 тысяч фотографий. Естественно, в первую очередь нужно вставить фото самых ходовых товаров.
4. Сделали специальные отметки
“Хит продаж”, “Специальное предложение” и “Новинка”. И выделили их большими буквами и красным цветом, чтобы они бросались в глаза.
Возможно не очень честно по отношению к клиентам, но зачастую это были совсем не “Новинки”, а просто то, что нам нужно было продать в первую очередь.
То есть по факту в эти категории менеджеры вставляли остатки по складу, аукционный товар и прочее.
Такой ход ещё позволил нам визуально оформить прайс и раздробить его на участки так, чтобы клиент при прокрутке колеса мышки не засыпал из-за однотипности всех строк. Поэтому ещё реализовали выделение серым цветом в двух оттенках.
5. Дали задание программисту
Естественно мало придумать нововведения, нужно чтобы все автоматически из 1С выгружалось в Excel. Скажу честно, мы меньше провозились с первыми четырьмя пунктами, чем с этим.
Это действительно заняло много нервов, усилий и времени. Основная проблема была с импортом не текста, а фотографий из 1С в Excel, но мы и ее решили 😉
Вот так прайс стал выглядеть после наших изменений. Согласитесь, отличается от первой картинки в лучшую сторону.
И как я уже писал выше, средняя конверсия, после отправки такого прайса, в сделку увеличилась на 12,7%.
Сейчас (прошло 6 месяцев после реализации) я уже вижу, что можно было сделать ещё лучше. Например, изменить ядрёно красный цвет на приятный синий, который больше располагает к покупке.
Еще можно было написать стоимость исходя из нашей статьи. Например, делать колонку с дополнительными выгодами нашими.
По теме: Как правильно написать цену
Я не стесняюсь это признавать, так как мы постоянно учимся. И те кто заказывает у нас разработку рекламных материалов сейчас, получают более профессиональные наработки, но опять же по цене уже выше.
Это я говорю, чтобы вы понимали, что это не идеально оформленный вариант, а неплохая основа для примера.
Коротко о главном
Как уже писал выше, данный кейс можно было сделать ещё лучше, можно было разработать титульную обложку, выделить отдельные позиции и наклеить на них стикеры, назвать товары своими артикулами, чтобы их никто не мог сравнить.
Но это всё докрутка до идеала. Для основы, чтобы понимать как оформить продающий прайс-лист, Вам хватит этих действий.
А сейчас давайте подведём итог, как правильно действовать, если хотите продающий прайс лист:
- Красиво оформить;
- Разбить на категории;
- Иметь стикеры и фотографии.
И вот ещё несколько напутствий на “дорожку”. Используйте графы или колонки “Скидка”. Это просто волшебно влияет на принятие решения о покупке, в особенности в оптовой сфере;
Всегда перезванивайте своим клиентам после отправки прайса. Как правило, все менеджеры по продажам грешат этим.
“Я чувствую, что он конкурент”, “Он ничего не купит”, “Сам перезвонит”. Обычные придумывания менеджеров по продажам, чтобы уберечь себя от звонков;
Не жалейте денег на изменения прайса. Особенно в 1С это может стоить десятки, а то и сотни тысяч рублей, в зависимости от сложности системы, но даже если это повысит конверсию на 1%, то в перспективе окупится многократно.
ПРЕЙСКУРАНТ
Смотреть что такое «ПРЕЙСКУРАНТ» в других словарях:
ПРЕЙСКУРАНТ — (от нем. preis и фр. courant ведомость, курант). Перечень товаров в магазинах или кушаньев в гостиницах, ресторанах и т. п., с обозначением их цен в данное время. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка
прейскурант — См … Словарь синонимов
прейскурант — а, м. prix цена courant текущий> нем. Preiskurant. Справочник цен по видам и сортам товаров. Прейскурант цен. БАС 1. В избе холодной высокопарный, Но голодный для виду прейскурант висит И тщетный дразнит аппетит. Пушк. Лекс. Ян. 1806: прейс… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
прейскурант — Прейскурант, значение этого слова – «справочник цен по видам и сортам товаров или услуг», а потому выражение прейскурант цен некорректно. И в самом деле, слово прейскурант заимствовано из немецкого языка, где оно состоит из двух частей, первая из … Словарь ошибок русского языка
ПРЕЙСКУРАНТ — ПРЕЙСКУРАНТ, прейскуранта, муж. (от нем. Preis и франц. courant текущий) (торг.). Справочник цен на товары. Цена по прейскуранту. Продавать товары по ценам прейскуранта. «В избе холодной высокопарный, но голодный для виду прейскурант висит и… … Толковый словарь Ушакова
прейскурант — ПРЕЙСКУРАНТ, прайс лист, разг. прайс, жарг. прайсник … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
прейскурант — прейскурант: Официальное и (или) справочное издание, содержащее систематизированный перечень материалов, изделий, оборудования, производственных операций, услуг, с указанием цен, а иногда и кратких характеристик. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Прейскурант — англ. price list справочник, перечень цен на товары и услуги, предоставляемые покупателям. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
ПРЕЙСКУРАНТ — (немецкое Preiskurant), систематизирующий сборник цен (тарифов) по группам и видам товаров и услуг … Современная энциклопедия
ПРЕЙСКУРАНТ — (нем. Preiskurant) систематизированный сборник цен (тарифов) по группам и видам товаров и услуг … Большой Энциклопедический словарь
Прейскурант
![]() |
В тексте этой статьи используются сокращения, не входящие в список допустимых к использованию. Пожалуйста, оформите статью согласно общим правилам и указаниям. |
Прейскурант на электрические лампы, 1893.
Прайс-лист на персональные компьютеры, 1977.
Прейскурант (нем. Preiskurant, от Preis — цена и фр. courant — текущий, устаревшее написание Прейс-Курант), прайс-лист (англ. price list, от price — цена и list — список)— тип издания. Согласно ГОСТ 7.60—90, это нормативно-производственное практическое иили справочное издание, содержащее систематизированный перечень материалов, изделий, оборудования, производственных операций, услуг с указанием цен, а иногда кратких характеристик. БСЭ (3-е издание) сообщало, что «В СССР издаются отдельно П. оптовых, розничных и закупочных цен, тарифов на услуги транспорта, предприятий бытового и коммунального обслуживания… Госкомитет цен СССР утверждает общесоюзные П. оптовых цен на основную массу продукции производственно-технического назначения (топливо, электроэнергию, чёрные и цветные металлы, продукцию химической промышленности и т. д.), на важнейшие товары народного потребления (ткани, обувь, трикотажные изделия, радиотовары, хлеб, сахар, мясо, молоко, рыба и др.) независимо от подчинённости предприятий, изготовляющих эти товары.»
В ЭСБЕ это «список товаров с указанием их продажных цен. На фондовом и вексельном рынках П. заменяются курсовыми бюллетенями (см. Курс), в книжной торговле — каталогами. П. бывают официальные, составляемые присяжными маклерами, каковы, например, курсовые бюллетени или П., издающийся при спб. товарной бирже, или же частные — выпускаемые отдельными торговыми домами».
Поскольку перевод слова «прейскурант» уже включает слово «цена», часто используемое сочетание «прейскурант цен» является неверным с точки зрения норм русского языка, это тавтология.
Приказ об утверждении прейскуранта цен на услуги ─ это официальное распоряжение руководителя организации, благодаря которому происходит утверждение разработанного прайс-листа с ценами на услуги. Приказ составляется в письменной форме.
Зачем нужен прейскурант цен на услуги
Для каждой организации формирование стоимости услуг является непростым процессом, потому что необходимо учитывать все расходы, цены конкурентов и т.д. В организации наличие прейскуранта цен — это, прежде всего:
- показатель зрелости и серьезного отношения компании к клиенту;
- прозрачность в отношениях между заказчиком и исполнителем;
- гарантия качества всей предпринимательской деятельности.
Самое главное — наличие такого прейскуранта является конкурентным преимуществом как в части ценовой составляющей, так и в уникальности отдельно взятых позиций, включающих дополнительные возможности, которые повышают взаимодействие и лояльное отношение клиентов. А вот отсутствие прейскуранта цен на услуги в организации говорит о ее неподготовленности и отсутствии эффективности внутренних процессов.
Кто в организации должен разрабатывать прейскурант цен на услуги
Прейскурант цен на услуги организация разрабатывает по своему усмотрению. В обязанности органов власти и муниципального управления не входит разработка прейскуранта цен на платные услуги, но если возникает такая необходимость, то они могут проконсультировать по всем вопросам, которые возникают во время разработки прайс-листа. Если услуги, которые планирует оказать организация, соответствуют основному виду ее деятельности (т.е. подобный род услуги зарегистрирован в ведомственном реестре), то компания должна разработать и утвердить порядок, который будет определять плату за оказание услуг самостоятельно.
В этот порядок можно включить:
- формулу расчета прибыли от продаж и рентабельность;
- калькуляцию затрат;
- перечень факторов, в т. ч. потребность в услуге при сложившихся ценах и денежных доходах и среднюю рыночную стоимость.
Важно! Такой порядок необходимо соблюдать только в том случае, если услуги относятся к основному виду деятельности и они не были включены в задание. Что касается других платных услуг, то их стоимость организация определяет самостоятельно.
Сведения, которые должны быть отображены в приказе
В шапке приказа должно содержаться следующее:
- полное название организации;
- дата составления документа;
- регистрационный номер;
- название документа;
- формулировка «в соответствии с Уставом… (здесь пишется полное название организации) ПРИКАЗЫВАЮ»;
- текст документа;
- подпись директора и ее расшифровка.
Сам текст должен содержать следующие формулировки:
- «Утвердить Прейскурант цен ООО «ХХХ» на платный услуги № … от ….(приложение №1)».
- «Ввести Прейскурант №… от … в действие с …».
К приказу обязательно должен прилагаться прейскурант цен на предоставляемые организацией услуги ─ он же и является приложением №1. Оформляется прейскурант в виде таблицы. В шапке прайса должны быть указаны реквизиты организации. А чтобы сделать прейскурант более привлекательным, в табличку можно добавить колонку с названием «Акционные предложения».
Требования, которые необходимо соблюдать при заполнении документа
Во время составления приказа надо соблюдать следующие требования:
- Придерживаться установленного законом расстояния между краями страницы и текстом.
- Документ должен быть на белом и высококачественном листе бумаги формата А4.
- Прописывать дату документа арабскими цифрами или словесно-цифровым способом.
- В документе должны быть все подписи плюс их расшифровка.
- Печать.
Ошибки, которые допускаются во время заполнения документа
Чаще всего, заполняя приказ, специалист может допустить такие ошибки:
- неправильно написать название организации;
- не проставить или написать неправильную дату составления документа;
- не указать регистрационный номер;
- внести поправки простым карандашом или ручкой другого цвета;
- написать текст неразборчивым почерком;
- сделать много исправлений в документе;
- сделать орфографические ошибки;
- не указать в документе регистрационный номер прейскуранта;
- искусственно состарить документ;
- затереть ластиком текст.
Как исправить допущенные ошибки
Если в документе была обнаружена ошибка, то необходимо выполнить следующее:
- Переписать/перепечатать документ. Воспользоваться таким способом можно лишь тогда, когда ошибка была замечена:
- до того, как была поставлена подпись руководителя;
- в момент подписания.
- Издать новый приказ. Но перед тем как приступить к изданию нового документа, необходимо создать приказ, аннулирующий тот, в котором присутствуют ошибки. В нем должно содержаться следующее:
- регистрационный номер;
- дата, когда он был составлен;
- название документа;
- начало текста в приказе должно начинаться со слов: «Признать утратившим силу» или «Считать недействительным»;
- почему его решили отменить;
- кто несет ответственность за исправления;
- подпись.
Заключение
Итак, утвержденный приказом прейскурант цен на услуги помогает организации:
- Представить покупателям полный перечень оказываемых услуг.
- Проинформировать покупателей о следующих моментах розничной торговли:
- наличии скидок (сезонных и персональных);
- наличии дисконтных пластиковых карт.
- Предоставить информацию в форме, которая привычна для бизнес-партнеров и клиентов.
- Дать возможность покупателям ознакомиться с ценами.
Таким образом, в прейскуранте цен должна содержаться реальная ценовая политика, которая должна обновляться не реже чем 1 раз в 30 дней. Цены, указанные в прейскуранте, должны быть актуальными. Идеально, если, помимо цен оказываемых услуг, будут указаны даты, на которые эта стоимость действительна, и указаны номера телефонов, по которым можно получить ответы, если вдруг возникнут вопросы.
Понятие «прейскурант цен»
Прейскурант (нем. Preiskurant, от Preis — цена и франц. courant — текущий, устаревшее написание Прейс-Курант) — тип издания. Согласно ГОСТ 7.60—90, это нормативно-производственное практическое и (или) справочное издание, содержащее систематизированный перечень материалов, изделий, оборудования, производственных операций, услуг с указанием цен, а иногда кратких характеристик.
Так что же «прейскурант»? Понимания этого нет ни на Западе, ни у нас. Считается, что «прейскурант» — это список цен на продукцию некоторой номенклатуры (например, хлебобулочных изделий, станков, телевизоров и т.д.) в соответствии с установленными стандартами и условиями производства этой продукции и её доставки потребителю. Однако такое определение отражает только внешнюю сторону явления.
Большинство людей считают, что прейскурант — это всего лишь перечень процедур с указанием их стоимости. В действительности же он является мощнейшим рекламным инструментом, от которого во многом зависит популярность тех или иных процедур и даже впечатление клиента. Пунин Е.И. Маркетинг менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики. М: Международные отношения, 2008.