Содержание:
- 1 Превращаем магазин в объект общепита
- 2 Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита
- 3 Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом
- 4 Сообщите налоговой о новом виде деятельности
- 5 Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой
- 6 Подключитесь к ЕГАИС
- 7 Решите, что с оборудованием
- 8 Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках
Начните с приобретения кассового аппарата. Из документов у Вас должны быть накладные на продаваемое пиво, сертификаты качества.
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 определяет норму пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ приоритетной перед нормой пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Таким образом все, кто использует ЕВНД и осуществляет розничную торговлю алкогольных напитков в городах, должны обязательно иметь контрольно-кассовый аппарат
1 января 2016 года вступили в силу ряд положений изданного Росалкогольрегулированием письма № 17788/15-02. Согласно его положениям, все индивидуальные предприниматели будут обязаны подавать в ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) сведения об объемах закупок алкоголя, в том числе и пивных продуктов (отчитываться по объемам реализации при этом не требуется).
Индивидуальный предприниматель обязан иметь пакет документации, являющейся обязательной при торговле пивом. К таким документам, согласно п. 1 ст. 10.2 ФЗ № 171 от 22.11.1995, относятся:
торгово-транспортная накладная, а также прилагаемая к ней справка;
копия извещения об уплате авансового платежа акциза, заверенная подписью индивидуального предпринимателя и его печатью (при наличии).
Согласно п.2 ст. 14.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, отсутствие у предпринимателя документов, удостоверяющих легальность реализуемой пивной продукции, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей с последующей ее конфискацией.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю пивом, должен соблюдать ряд законодательных требований. В частности, он должен иметь все необходимые документы, подтверждающие легальность производства реализуемой пивной продукции, а также заниматься продажами в стационарных помещениях, расположенных в установленных местах.
Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.
Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?
Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).
Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.
- в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
- в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.
Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.
Превращаем магазин в объект общепита
Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:
- заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
- заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
- план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.
При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».
А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:
- компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
- компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
- ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).
Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита
- в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
- на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
- на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
- на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
- в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
- в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
- в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.
- на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
- на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).
Допустим, вы продаете продукты питания или кормите людей готовыми блюдами — но пива почему-то у вас нет. Или планируете открыть точку и еще не разобрались в правилах торговли пенным. Рассказываем, как ее наладить быстро, законно, да еще арендовать у «Очаково» и бесплатно установить холодильник и/или систему розлива.
Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом
Есть места, в которых и рядом с которыми продавать пиво нельзя. Вот список этих объектов:
Здания, где располагаются детские, образовательные и медицинские учреждения. Детсады, школы, вузы, поликлиники, больницы и так далее.
Спортивные сооружения. В первую очередь речь идет о стадионах. Иногда власти делают исключение из правил: например, на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пиво продавали.
Городской и пригородный общественный транспорт, а также его остановки.
Рынки: оптовые и розничные.
Военные объекты и автозаправки.
Существуют объекты, на которых могут продавать только предприятия общественного питания — рестораны, буфеты, кафе, бары:
Культурные объекты. Концертные площадки, театры, парки.
Вокзалы и аэропорты.
Вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, самолеты, водные суда.
Ограничения действуют и на перечисленных объектах, и на прилегающей территории. Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные органы самоуправления. В Москве нормы такие: 100 метров от объекта для магазинов и 25 метров для предприятий общественного питания.
«Сухие» часы и как торговать пивом круглосуточно
В магазине нельзя продавать пиво ночью. В каждом регионе — свое «сухое» время. В Москве продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 11.
Если у вас бар, ресторан или кафе, то есть вы оказываете услуги общественного питания, пиво можно продавать в любое время — хоть круглосуточно. Однако ночью, когда продажа пива в розницу запрещена, продавец обязан либо налить напиток в бокал, либо открыть бутылку перед тем, как передать ее клиенту. Пиво в закупоренной таре продавать запрещено.
Кроме того, магазины могут продавать пиво только в стационарных точках — в зданиях с зарегистрированным правом собственности. Чтобы проверить регистрацию права собственности, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В общем и целом правило такое: торговый центр, торговая площадь на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание — стационарные объекты; уличная палатка и шатер, автофургон и киоск — нестационарные.
Предприятиям общественного питания проще: им можно торговать как в стационарных точках, так и в нестационарных.
Сообщите налоговой о новом виде деятельности
Проверьте свои виды деятельности в Едином государственном реестре. Если нужных нет, заполните заявление по форме Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО) и передайте в налоговую. Можно съездить в ФНС или МФЦ, подать заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru либо отправить «Почтой России», заверив подпись на заявлении у нотариуса.
Виды деятельности для торговли пивом в магазине:
47.11.2 — Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.
47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
Вид деятельности для торговли пивом в общепите:
56.30 — Подача напитков.
Вы можете добавить и другие виды деятельности, которые перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД. Количество видов деятельности не ограничено. Изменения вступят в силу через 5 дней с момента подачи заявления.
Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой
Если планируете принимать банковские карты, также потребуется POS-терминал и договор с банком на услуги эквайринга. Часто и терминалы, и кассы можно купить комплектом или арендовать в банке, где открыт расчетный счет. При подключении определенных банковских услуг делают скидки или предоставляют оборудование бесплатно.
Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете на nalog.ru, но перед этим надо заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет отправлять электронные чеки налоговикам и покупателям.
Подключитесь к ЕГАИС
Все, кто продает алкоголь, обязаны использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. Для торговли пивом действует упрощенная схема: вы отмечаете в ЕГАИС факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно. Также надо регистрировать перемещение напитков между торговыми точками, если у вас их несколько.
Подключитесь к ЕГАИС за три шага (или поручите это компаниям-посредникам):
Купите криптоключ (USB-токен) JaСarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 2.0. Стоит 1300–2 500 рублей, продают в интернет-магазинах.
Получите электронную подпись для ЕГАИС во ФГУП «ЦентрИнформ» или в том же магазине, где купили токен (это можно сделать онлайн). Запишите электронную подпись на криптоключ. Каждый год подпись нужно получать заново. На каждую торговую точку понадобится отдельная подпись. Цена вопроса — 2 000 рублей.
Создайте личный кабинет на сайте ЕГАИС и загрузите на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ). Это бесплатное приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Есть и другое решение — микрокомпьютер УТМ АТОЛ HUB-19 (стоит от 9 000 до 14 000 рублей).
Маркетологи анализируют рынок и делают выводы, какие вкусы интересны потребителям.
Работает всё так. Поставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную и отправляет ее в ЕГАИС. Вы через УТМ получаете из ЕГАИС данные о накладных от поставщика и подтверждаете получение товара.
Советуем работать в ЕГАИС через товароучетную программу — такую, как Мой склад, Инфо-Предприятие или Контур.Маркет. Так вы сэкономите время и снизите риск ошибок.
Решите, что с оборудованием
Холодильники и системы розлива напитков можно купить, а можно договориться с поставщиками. Часто они предоставляют оборудование без дополнительной платы — за то, что вы закупаете пиво оптом.
«Очаково» бесплатно привозит, устанавливает и обслуживает фирменные холодильники и системы розлива. Чтобы воспользоваться предложением, надо соблюсти условие:
Если берете холодильник, в нем всегда должны стоять только напитки «Очаково».
Если торгуете разливным пивом, с каждого комплекта оборудования ежемесячно надо продавать 300 литров или больше. К одному комплекту можно подсоединять до 4 кег с разным пивом одновременно. В комплект оборудования входит проточный охладитель, заборная головка для подключения к кегу, башня с кранами для розлива и/или пеногаситель для розлива в бутылку, газовый баллон с редуктором. Продавать 300 литров в месяц несложно при 20–30 чеках в день. Если вы не уверены, что сможете реализовывать этот объем пива, всё равно свяжитесь с нами, попробуем договориться.
Если открываете магазин или бар с большим количеством разливного пива от разных производителей, лучше оборудовать комнату охлаждения, чтобы напитки дольше оставались свежими, а при розливе не требовались охладители. Комнату охлаждения предприниматель оборудует за свой счет.
Срок годности разливного пива
Закрытый кег хранится до полугода. После открытия кега (у нас они двух видов: 30 л и 50 л) пиво надо распродать за 7–10 дней, в зависимости от сорта и условий хранения. Чтобы успевать реализовывать напиток, важно знать вкусы своей аудитории. Или начать с торговли в бутылках и банках — в этой таре пиво хранится до года.
Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках
Мы производим знаменитое пиво «Очаково» и «Ячменный колос», Zlatovice по чешскому рецепту, легкий «Халзан», нефильтрованное «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское», легенду советского пивоварения «Столичное», крепкий эль «Ледокол» и другое, всего более 20 брендов. А еще варим медовуху «М» по традиционному рецепту на основе медового брожения — ее тоже можно продавать в розницу без лицензии.
Развозим напитки и оборудование по многим регионам России. Пиво доставляем сразу в торговую точку в течение максимум 48 часов после заказа. Летом развозим напитки 6 дней в неделю, с сентября по май — 5 дней в неделю.
Чтобы изучить весь ассортимент с оптовыми ценами, свяжитесь с нами по 8 (800) 100 7777, доб. 21-00 или sales@ochakovo.ru — вышлем актуальный прайс.
Договориться о поставках напитков и об установке оборудования можно по этим же контактам. Наш торговый представитель приедет на точку, чтобы оценить ее, посоветовать конкретное оборудование, подписать договор и забрать копии ваших учредительных документов. Мы возьмем 1–2 дня на проверку бумаг и, если всё в порядке, приедем устанавливать оборудование и привезем первую партию напитков.
Раз в месяц к вам будет приезжать торговый представитель «Очаково». Он поможет выявить неходовые позиции и даст рекомендации по замене сортов. Если продажи идут хорошо, выдаем фирменную посуду и рекламную атрибутику.
Отдел продаж «Очаково»
Москва, +7 800 100 77 77, доб. 2100, sales@ochakovo.ru
Краснодар, +7 861 201 01 11 (доб. 4619), Stanislavsky_r@ochakovo1.ru