Что делать в таком случае

Чаще упо­треб­ля­ет­ся напи­са­ние сло­ва «в слу­чае» с конеч­ной бук­вой «е», хотя воз­мож­но в опре­де­лен­ном кон­тек­сте иное напи­са­ние — «в слу­чаи».

В рус­ской орфо­гра­фии в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста и фор­мы сло­ва воз­мож­ны оба напи­са­ния: как «в слу­чае», так и «в слу­чаи».

Чтобы пра­виль­но писать «в слу­чае» или «в слу­чаи», с конеч­ной бук­вой «е» или «и», опре­де­лим часть речи и грам­ма­ти­че­скую фор­му инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва.

Часть речи слова «в случае»

Слово «слу­чай» обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос что?

На свел в вагоне поез­да обыч­ный слу­чай.

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что дан­ная лек­се­ма явля­ет­ся неоду­шев­лен­ным суще­стви­тель­ным, кото­рое име­ет кате­го­рию муж­ско­го рода:

Правописание слова «в случае»

Существительное «в слу­чае» име­ет фор­му пред­лож­но­го паде­жа с без­удар­ным окон­ча­ни­ем :

Сравним:

  • стол — нахо­дит­ся (в чём?) в сто­ле́,
  • конь — еду (на ком?) на коне́,
  • сарай — заперт (в чём?) в сара́ е .

Опорные сло­ва «стол» и «конь» вто­ро­го скло­не­ния име­ют удар­ное окон­ча­ние в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа, что дока­жет ана­ло­гич­ное напи­са­ние тако­го же окон­ча­ние в сло­во­фор­ме «в слу́чае».

От суще­стви­тель­но­го в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа обра­зу­ет­ся про­из­вод­ный оты­мён­ный пред­лог «в слу­чае», кото­рый упо­треб­ля­ет­ся в паре с дру­гим сло­вом в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа :

В слу́чае похо­ло­да­ния укро­ем розы ело­вы­ми лап­ка­ми.

Предлог «в слу́чае», име­ю­щий зна­че­ние при­чи­ны, сино­ни­ми­чен непро­из­вод­но­му пред­ло­гу «из-за»:

Из-за похо­ло­да­ния укро­ем розы ело­вы­ми лап­ка­ми.

Принцип сино­ни­мич­ной заме­ны под­твер­жда­ет пра­виль­ное опре­де­ле­ние части речи ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва.

Производный пред­лог сохра­ня­ет напи­са­ние падеж­ной фор­мы про­из­во­дя­ще­го суще­стви­тель­но­го.

Гораздо реже воз­мож­но упо­треб­ле­ние суще­стви­тель­но­го в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла (во что?) в слу­чаи:

Я не верю в слу­чаи сов­па­де­ний.

Примеры

В слу́чае дождя мы вер­нем­ся домой.

В слу́чае неупла­ты за поль­зо­ва­ние мобиль­ной сетью теле­фон отклю­ча­ет­ся.

В слу́чае непред­ви­ден­ных обсто­я­тельств свя­жи­тесь с нашим пред­ста­ви­те­лем.

Практически каждый из нас может справиться с Успехом,
но очень немногие могут справиться с Неудачей.
А ведь именно наши Неудачи и есть ступеньки на пути к Успеху.

Бодо Шеффер

Читайте также:  В связи с истекшим сроком давности

У каждого из нас в жизни бывают ситуации, когда что-то не получается. Причём бьешься, бьёшься, прикладываешь всё больше сил, а результата либо нет, либо почти нет, либо всё ещё хуже, чем было вначале!

Что делает в таком случае обычный человек? Начинает «биться» ещё сильнее. Опять не получается! Устав от бесплодных попыток, в конце концов говорит себе: «Я неудачник!» и опускает руки. И (или) начинает искать виноватых. «У меня не получается потому, что кто-то (что-то) ставит мне палки в колёса».

В конце концов, формируется стойкое отвращение к этому занятию. Естественно, ведь оно не только не даёт результата, но и является генератором негативных эмоций.

Ну, и чего можно добиться в таком состоянии? Довести себя до нервного срыва, снова пытаться и…

Гарантирую, что даже если Вы и добьётесь в конце концов нужного результата, удовольствия от этого вы не получите. Более того, одно лишь упоминание об этом будет Вам неприятно, а чтобы сделать ещё раз что-то подобное…

Немного психологии. Большинство людей, когда возникает трудная ситуация, пытаются её решить проверенными, привычными средствами. А если не получается, просто увеличивают количество попыток.

Знаете, что это напоминает?

Видели когда-нибудь муху, которая бьется о стекло? Задача мухи — вылететь на улицу. Это есть решение задачи, идеальный результат, которого надо достичь. Пока не будем брать во внимание временные рамки. Просто — надо оказаться по ту сторону стекла. Так вот привычка (инстинкт, рефлекс) говорит мухе: «Если видна цель (улица за стеклом), надо лететь прямо, если не летится, надо удвоить (утроить, удесятерить) усилие и «будет тебе счастье», «выполнение задачи». Итак, наша муха разгоняется, удесятеряет усилия и… ба-бах! Падает оглушенная на подоконник.

Читайте также:  Срок заключения брака при беременности

Очухавшись, снова взлетает, разгоняется и… См абзац выше… Полный абзац!

А в соседней комнате может быть открыто окно. В окне, в которое бьётся муха, может быть открыта форточка. Входная дверь регулярно открывается, надо только выбрать момент. В общем, путей решения задачи без разбивания лба достаточно. Надо только их найти. Но вот муха снова разгоняется и…

Итак, будем преодолевать «синдром мухи».

Так что же надо делать, чтобы, если дело не делается:
1. достичь результата;
2. получить удовольствие;
3. извлечь из этих трудностей пользу для себя (Огромную пользу!);
4. на основе анализа проблем (а этих проблем ещё будет много, поверьте) составить свой личный алгоритм «решения нерешаемых проблем»?

Симптомы «синдрома мухи» очень просты. Дело, которое нужно сделать, «не идёт», затрачиваемые усилия не приносят результата, и вообще, привычными методами задача решаться не хочет (или не желает).

Итак, если эти симптомы налицо (или на лице), действовать привычными методами просто вредно для здоровья. И психического, и телесного. А как действовать в данном конкретном случае — неизвестно. А действовать надо!

Легко запомнить как правильно пишется в случаи или в случае, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Правильны оба варианта, в зависимости от контекста.

Какое правило

В случае – это производный предлог, где «случае» – это существительное в предложном падеже. В случаи – существительное в винительном падеже с предлогом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector