Что делать если умер отец

Позвольте мне, Нине Максимовне, рассказать Вам о том, что следует делать если умер отец. Речь не пойдет о погребении и наследственных вопросах.

Мы коснемся душевного состояния, и я дам Вам целую кипу полезных советов.

Все, что Вы прочтете в сети интернет – это шаблонная отписка.

Доверьтесь девушке, у которой умер отец, когда ей было всего 23 года.

Шок, неверие (отрицание), похороны, плач, стадии горевания. Все это Вы можете узнать от теоретиков-психологов.

* Отца Вы уже не вернете, полно рыдать и наживать себе ишемию.

* Мать! Вот кто остался у Вас, не считая детей, лишившихся дедушки. Вы должны не допустить, чтобы она отправилась следом. Как это часто бывает.

* Многие советуют сжечь все вещи отца, запихнуть “в долгий ящик” его фотоснимки. Кощунство и язычество!

Вы переживаете потерю, так пусть Вам все напоминает о том, что отец хоть и умер, но не испарился. Он стал вечным, и перестал мучиться, страдать. Он в своих фотоснимках, и по-прежнему в памяти. Мнимое присутствие умершего человека не только помогает быстрее смириться, но и придает чувство вечности души, которая покинула бренное тело.

Когда боль немного утихнет (в моем случае, спустя полгода), можете что угодно делать с фотографиями и вещами отца. Не вздумайте выбрасывать его дипломы и награды. Это Ваше семейное достояние, гордость поколений.

* Как поддерживать маму? Отвечаю строго и бессердечно: никак! С ней надо говорить о текущих делах, не давая возможности замкнуться в себе, потеряв смысл жизни. Если позволяет здоровье, пусть нянчится с внуками, моет посуду и общается с подругами, но только на отвлеченные темы. Не стоит постоянно стенать, мол, отец мог бы еще пожить, и вообще как нам его не хватает. Рана зарубцовывается, а Вы ее, простите, вновь ковыряете.

* Втемяшьте себе в голову осознание того, что все люди рано или поздно умирают. И перестаньте думать о том, почему Ваш отец так рано убрался. Эту тайну Вы все равно не разгадаете – ни с помощью психолога, ни на исповеди в православном Храме. Вам уготовано жить. А это значит вернуться к привычным делам.

* Что делать, если умер отец, а Вы остались совсем одна? Избегать частого нахождения на кладбище. Поменьше бывать в гордом одиночестве, дома взаперти. В остальном, как я уже рассказала.

Наверное, я груба, черства и категорична. Имею полное право. Вслед за отцом, я потеряла двух сыновей, поставив на ноги обезумевшую от нелепости мать.

Нина Максимовна Змей.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Смерть родителей — это одно из самых грустных событий в жизни каждого человека. Порой невозможно дать какие-либо рекомендации, ведь вопрос достаточно личный. Некоторым людям вообще никто не нужен, они стараются уединиться и отсоединиться от всего мира. Кому-то хочется получить поддержку и найти опору в близких людях.

К сожалению, найти пути решения проблемы не так просто, но что-то придумать для того, чтоб хоть немного отвлечься, можно. Такую беду всё же лучше разделить с кем-то, ведь так вы будете хоть немного тратить своей энергии и поделитесь переживаниями, а это очень важно для психики.

Как пережить смерть отца?

1. Не торопите себя. Многие начинают искать проблему в своей личности, не позволяют себе проявлять эмоции, ограничивают себя. На самом деле психологи утверждают, что печалиться и плакать полезно, потому как это снимает напряжение. Если все время говорить себе о том, что грустить вам нельзя, то это будет создавать дополнительные проблемы, у вас может появиться чувство вины, если вдруг вы не сдержите свое обещание.

Когда-то в Викторианскую эпоху на тоску по отцу выделялось даже время — от двух до четырех лет. Кто-то приходит в себя намного раньше, а кому-то необходимо намного больше лет. Все зависит от человека, а также от обстоятельств, ведь смерть от старости неизбежна, хоть и немного, но все мы это понимаем. Намного сложнее, если это внезапная гибель, пережить такое намного сложнее. В любом случае не устанавливайте себе рамки, восстанавливайтесь после беды ровно столько, сколько необходимо вам.

2. Не забывайте о том, что отец желал вам добра. Это значит, что никакие мысли о самоубийстве ни в коем случае не должны вас посещать. Представьте, как бы отреагировал ваш отец, если бы вдруг узнал о том, что вы решили уйти из жизни? Он вас любил, поэтому всегда желал только лучшего, важно научиться жить так, чтоб он смог вами гордиться.

Читайте также:  Как сделать свое дело с нуля

Вспомните, какие виды деятельности вам приносят удовольствие, попытайтесь вновь начать это делать, чтоб представать, как бы улыбался отец, видя вас счастливыми. Это, конечно, непросто, ведь далеко не каждый может начать играть в активные спортивные игры, когда на душе тоска, но всегда представляйте в голове любимого папу, который был бы рад видеть вас в лучах счастья и радости.

Постарайтесь не разочаровывать его во всех сферах жизни. Это самое главное, что вы сейчас сделать для своего отца.

3. Сохраните отца в памяти. Самое ценное, что вы можете для него сделать, ведь его больше нет с вами физически, но в вашей голове он будет всегда. Помните, что так вы сможете увековечить его в своих мыслях, запомнить таким, какой он был. Обязательно заведите дневник, в который пишите приятные моменты, которые вы прожили вместе, обязательно описывайте свое самочувствие в данный момент, так вы всегда сможете вернуться к воспоминаниям и будете знать, что ничего не забыли. Поговорите с людьми, которые его знали. Это могут быть его друзья, коллеги, знакомые.

Скорее всего, всем им сейчас тоже тяжело, а вы, таким образом, сможете поделиться своими переживаниями. Общайтесь об отце с родными, чтоб найти новые интересные факты и понять, что в этой беде вы не одни. Приятные воспоминания близких и родных станут для вас интересной информацией, возможностью вновь его представить рядом и вспомнить, каким он был.

4. Не забывайте о себе. В первую очередь люди, которые теряют близких и родных, плохо спят. Это связано с тем, что они постоянно находятся в состоянии стресса, а это негативно влияет на их нервную систему. Позаботьтесь о том, чтоб ваш сон длился не менее 7-8 часов, иначе ваш организм не будет успевать восстанавливаться. Ни в коем случае не отказывайтесь от еды, потому как это физиологическая потребность.

Можете отказаться от вкусной пищи, если вините себя в получении удовольствия, но базовые продукты оставьте. Помните о том, что вашим легким нужно дышать, сердцу биться, а клеткам обновляться, а для этого им необходимы калории. В день у вас должно быть не менее 3-х приемов пищи, также обеспечьте себе минимальную физическую активность. Это даст небольшую эмоциональную разгрузку, а также поможет вам лучше себя чувствовать физически. Конечно, все мы понимаем, что здоровый сон и вкусная полезная еда не помогут вам справиться с этой бедой, но так вы сможете нормально функционировать и выполнять привычные для вас обязанности.

5. Проанализируйте, что именно вызывает у вас тоску. Порой это помогает немного сгладить боль и выйти из состояния депрессии. Важно понять, в какие именно моменты вы ощущаете острую необходимость в помощи и поддержке. Помните, что вы всегда можете попросить об этом родных и близких. Постарайтесь вспомнить, чем вы любили заниматься вместе с отцом? Чего именно вам сейчас не хватает? Например, вы вместе играли в настольные игры, смотрели по вечерам юмористическое шоу или посещали определенные заведения. Просто попросите кого-то из самых близких составить вам компанию.

Так вы почувствуете себя ближе к отцу, сможете насладиться теплыми воспоминаниями и отлично проведете время с дорогим вам человеком. Возьмите ежедневник и распишите весь ваш день от начала и до конца. У вас должно быть много дел и перерывы только на приемы пищи. Так вы не будете чувствовать себя одинокими и избавитесь от чувства одиночества.

6. Не принимайте спонтанных решений. Часто смерть одного из родителей заставляет задуматься о том, что все в вашей жизни не имеет смысла. Многие начинают рушить свои семьи, карьеру и радикально меняют свою жизнь. На самом деле ни к чему хорошему это вас не приведет, зато вы сделаете массу ошибок, над которыми потом необходимо будет долго и упорно работать. Помните, что помимо отца в вашей жизни есть и другие люди, которые нуждаются в вашем внимании и любви. Не забывайте и о том, что хорошая работа вам нужна будет хотя бы для того, чтоб себя прокормить.

Читайте также:  Сроки назначения директора в ооо

У кого-то в такие моменты появляется желание переехать в другой город, развестись со второй половиной, но сейчас такие мысли приходят к вам из-за депрессии.

Все горе смерти папы в одном клипе

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Сколько я себя помню, отец всегда был для меня примером. Даже на тех, кто растет без отца, его влияние велико — в том смысле, что легко заметить, когда мужчину мать воспитала в одиночку. Поэтому смерть отца — огромное горе и большая боль для любого мужчины. Это великая скорбь. Для многих это потеря потерь. Эта скорбь отличается от любой другой, и понять ее может лишь мужчина, потерявший отца. От этого события сложно оправиться. Оно содержит в себе сразу несколько тяжелых аспектов.

Уязвимость

Когда умирает отец, мы часто теряем даже больше, чем дорогого человека. Мы искренне не можем осознать, почему мир не остановился после этого трагического события. Сыновья очень тяжело переживают смерть отца, а когда мир не разделяет этой скорби, это заставляет их чувствовать себя одинокими, отрезанными от мира, который их не понимает. Многие мужчины чувствуют себя сиротой, даже несмотря на то, что их мать жива, потому что они ощущают вселенское одиночество. Это чувство уязвимости связано с тем, что для многих из нас отец является символом стабильности и устроенности миропорядка. Мы всегда знаем, что можем рассчитывать на отца в любой ситуации: он поможет, он даст совет, даже когда весь мир отвернется от нас. Когда отца больше нет, сын не знает, к кому обратиться за помощью; он чувствует себя напуганным и уязвимым. Это актуально даже для мужчин, у которых были плохие отношения с отцом. Да, отец мог не быть защитником и добытчиком, но мы всё равно чувствуем одиночество: где-то в подсознании мы верили, что отец всё еще может исправить дело.

Осознание смертности

Наша культура предпочитает игнорировать факт человеческой смертности, всячески избегать этой темы. Однако когда мужчина теряет своего отца, он больше не может игнорировать факт конечности человеческой жизни; он ясно понимает: все мы однажды умрем. Это осознание может коснуться нас в любой момент, когда мы столкнемся со смертью, и особенно мощно оно проявляется со смертью отца. Всё потому, что многие мужчины видят отца как часть себя самого; часть их самих умирает вместе с отцом. Сын знает, что он никогда (по крайней мере при жизни уж точно) не увидит своего отца, и когда он сам умрет, это просто будет конец. Многие могут возразить, мол, смерть — это объективный факт, почему потеря конкретного человека делает его таким пугающим? Проблема в иллюзии контроля. Мы, мужчины, привыкли думать, что мы управляем собственной судьбой, что мы тут главные. Во многих случаях так оно и есть, однако смерть — совершенно особое дело: тут уж мы не в силах распоряжаться. Мы утрачиваем эту иллюзию контроля, ей просто не остается места в нашей жизни: как бы хорошо мы ни умели владеть собой и решать проблемы, мы не можем воскресить отца из мертвых. Поэтому сын скорбит не только об отце, но и о понимании собственного бессилия, которое он приобрел.

Больше некому нас слушать

Мы привыкли, что отец всегда был рядом. Он видел все наши достижения, он помогал, он подбадривал, он давал советы. Сын многое делает ради отеческого одобрения, а отец — один из немногих людей, ради чьего одобрения стоит напрягаться. Мы можем с гордостью приносить домой отличные оценки и показывать дневник отцу, эта динамика прослеживается и во взрослом возрасте: мы хвалимся своими достижениями в университете, на работе, в семье. Когда отец умирает, больше некому об этом рассказывать. Некому нас слушать. Для сыновей, которые сами уже являются родителями, это грустно еще и потому, что они не могут рассказать об успехах своих детей гордому деду, они не могут спросить совета о воспитании детей. Нам не хватает отца в любой момент, когда мы нуждаемся в совете или человеческом участии. Для мужчины, который никогда не был особо близок с отцом, эта потеря ощущалась намного раньше, задолго до смерти отца: он напрасно старался заслужить его одобрение. А теперь, с его смертью, эта потеря удвоилась: сын осознает, что он никогда не сможет показать отцу, на что он способен.

Читайте также:  Межевой план земельного участка цена

Взять на себя новую роль

Для многих мужчин наследство означает в первую очередь не имущество, а ответственность. Вне зависимости от возраста, после смерти отца мужчины чувствуют, что внезапно и сильно повзрослели. Смерть отца оставляет в семье вакуум, и сыновья ощущают, что теперь им нужно выполнять отцовскую роль, замещать его. Это особенно актуально, если отец был главой и защитником семьи. Сыновья чувствуют на себе давление, они боятся не справиться с этой задачей. Если мама еще жива, сын сфокусируется на заботе о ней. И благодаря этому он будет расти, а семья сплотится, родственники станут ближе друг к другу, чтобы как-то наладить жизнь в новых условиях. Однако не всегда всё происходит именно так. Может произойти и обратное: другие члены семьи будут сопротивляться желанию сына взять на себя роль главы семьи; братья и сестры могут даже бороться за эту роль. В худшем случае смерть отца может привести к полному распаду семьи: он держал их вместе, а теперь больше некому это делать. Для мужчин, в жизни которых отец не играл важной роли, одна мысль о том, чтобы занять его место, кажется пугающей. Они не хотят выполнять его обязанности; даже напротив: они желают переменить порядок вещей, чтобы не быть в будущем как отец.

Длинная тень

Когда мальчик растет, он учится у отца разным навыкам и жизненным урокам. Он быстро понимает, что лучше делать всё, как отец, потому что он больше знает, у него больше опыта, а ослушание, как правило, оборачивается хуже для тебя самого. Сыновья жаждут одобрения отцов и живут ради похвалы. Это желание отцовского одобрения и страдание от неодобрения выливаются и во взрослую жизнь и длятся даже после отцовской смерти. Сыновья часто ощущают присутствие отца, когда делают то, чему отец учил их; посещают места, в которых раньше бывали вместе с отцом; пользуются их вещами. Для многих мужчин такие воспоминания означают связь с отцом даже после его смерти. Однако сыновьям может быть сложно делать что-то иначе, чем отец: они словно ощущают его неодобрение. Они часто задают себе вопрос: «Отец бы гордился мной?» Длинная тень отца влияет на нашу жизнь даже после его кончины.

Отцовское наследие

Когда мужчина скорбит по своему отцу, он непременно проходит через фазу принятия отцовского наследия. Мы часто смотрим на жизнь отца и деда, чтобы оценить, как их взгляды и ценности отразились на нас. Некоторые сыновья оглядываются на характер и ценности отца с восхищением и желанием следовать им в собственной жизни. Другие оглядываются и видят вину, промахи, неудачи — всё то, чего сами хотели бы избежать. Как правило, мы ищем какие-то хорошие качества, которые могли бы воплотить и в собственной жизни. Для сына, который сам уже стал отцом, анализ отцовского наследия особенно важен: он ощущает себя средним звеном, с помощью которого прошлое скрепляется с будущим — однажды он передаст это наследие собственным детям. Для многих мужчин смерть отца служит толчком к укреплению отношений с собственными детьми, в них укрепляется желание быть предметом гордости своих детей.

Это не то чтобы практическое руководство к действию, как вести себя в случае смерти отца. Тут нет никаких инструкций. Этот пост нацелен на то, чтобы показать все аспекты и стадии принятия этого горя; показать, как сложно справиться с ним. Залечить раны может только время. Ясно одно: после смерти отца приходит желание прожить жизнь так, чтобы люди могли назвать тебя достойным сыном твоего отца; чтобы ты сам с гордостью мог заявить об этом. В принятии этого горя важно две вещи. Во-первых, нужно бороться. Это может показаться странным, но пережить горе можно только в борьбе с ним. Оно укрепит тебя. Во-вторых, нужно говорить об этом. В горе нужна поддержка. Крепись и будь сильным, бро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector