Что делать если переходишь в другую школу

Случается, что ребенок вынужден по каким-либо причинам сменить школу в старших классах, а это всегда стресс для подростковой психики. «Летидор» обратился к психологу Дарьи Грирорьевой, чтобы выяснить, какие неприятности могут поджидать «новенького» в классе и как себя правильно вести в сложившихся условиях.

С чем может столкнуться старшеклассник

Вливаться в незнакомый коллектив всегда страшно: никогда не знаешь, что тебя ожидает. Даже мы, взрослые, порой сильно нервничаем при выстраивании отношений с коллегами на новой работе. А что уж говорить о переходном возрасте, когда успешность ассоциируется с признанием в кругу сверстников. И если ты стеснительный и не умеешь постоять за себя, а кругом не распростертые объятия, а косые взгляды, то это превращается в настоящее испытание.

Придя в новый класс, ребенок должен понимать: пристального «изучения» со стороны пока еще не знакомых одноклассников ему не избежать. Но не всегда это внимание оказывается враждебным, равно как и игнорирование не означает того, что «новобранца» не замечают. И пока механизм адаптации не запустился, ребенок может стать центром притяжения неприятностей:

  • Смену привычной обстановки и отсутствие старых друзей по школе далеко не любой ребенок воспримет с оптимизмом: отсюда напряженность и уныние.
  • Велика вероятность, что подростки-одноклассники грустного новичка примут за «слабака» и изобретут для него издевки. А тех, кто держит нос по ветру, захотят «проучить».
  • Проблемной стороной могут оказаться и отношения с учителями, что обычно плохо сказывается на посещаемости уроков и даже может стать причиной отказа от продолжения обучения в старших классах.
  • У ребенка заранее может сформироваться установка на неуспех. Если подросток думает «новый класс меня не примет», то он сам дает посыл одноклассникам «я останусь в стороне».
  • Или наоборот – школьник может столкнуться с обманутыми ожиданиями. Он надеется, что в новом классе его все ждут и каждый непременно подойдет и поинтересуется: «Как твои дела? Тебе у нас нравится?». Но на деле, как правило, все оказывается совсем иначе. Подростки уже определили для себя, с кем общаться, а с кем нет, и новичок в классе часто оказывается «лишним». Столкнувшись с жестокой правдой, старшеклассник может испытать разочарование и замкнуться в себе.

Как остаться в живых и найти новых друзей

Менять школу приходится по разным причинам. Переезд, конфликты с учителями и ребятами прежней школы, поиск лучшего образования… Но это уже не так важно, как остро стоящая проблема: влиться в новый коллектив. Тут самое страшное для многих — сплоченный еще до твоего прихода класс. Ощущение себя как чужака в стае не отпускает всех, кто переходит в новую, совершенно незнакомую школу.

Читайте также:  Сколько зарабатывает инструктор по вождению в автошколе

Идеальный вариант — посмотреть список класса и познакомиться с кем-то еще до начала учебы. Интернет, прогулки, что угодно. Даже просто написать сообщение «А когда учебники выдают?» будет уже началом общения. Даже если ты уже знаешь, когда их выдают. Все равно спроси. Главное — наладить контакт, чтобы придя в класс, уже можно было с кем-то поздороваться и поговорить.

Но если не успел заранее, ничего страшного. Первого числа все равно встретишься. Но стратегия должна быть уже немного другой. Итак, что мы делаем, если видим новых одноклассников впервые:

1. Внешний вид. Пока не знают твое имя, называть будут за спиной «тот, с разными носками, новенький». Так что позаботься, чтобы лишнего повода не было. Или, если знаешь, что причина для прозвища есть, просто замени ее на что-то другое. Например, мой лопоухий одноклассник любил надевать розовый галстук в горошек. Стоит ли говорить, что уши никто не замечал? Вообще любой способ выделиться реально отвлекает внимание от недостатков. А потом люди поймут, что ты из себя представляешь, и твои недостатки не будут иметь для них значения.

2. Сосед по парте. Первая помощь для стеснительных. Именно с ним можно ненавязчиво заговорить. И лучше всего попросить проводить куда-нибудь на перемене. Столовая, библиотека — путь туда даст несколько минут для разговора, и знакомство завяжется. А еще кто-нибудь и присоединится, если ты заинтересуешь. А новички обычно интересуют всех, просто инициативу класс не проявляет.

3. Не замыкайся, если в классе несколько новеньких сразу. Если они замкнуты настолько, что даже не знакомятся ни с кем, они плохая компания на первое время. Лучше присоединиться к классу.

4. В гости ходят с тортиком. А ты пока в гостях, по мнению класса. Угости их конфетами, «случайно» захваченными из дома. Шоколадкой, которую «вообще про нее забыл». Лишний раз о себе напомнишь, да и впечатление сразу о себе создашь нужное.

5. Личность. ВАЖНО! Не меняйся в угоду порядкам класса. Но если ты подразумеваешь под своей личностью истерики на тему «я люблю сидеть справа, и не собираюсь меняться», готовься к тому, что понимать тебя не будут, а могут и назло делать. Так что все должно быть разумно.

Читайте также:  Почта послать посылку стоимость

6. Тактика «подводной лодки». В любом коллективе есть устоявшиеся правила общения. И новичок, сам того не зная, слишком активными действиями может их нарушить. Так что идеальная стратегия поведения — когда ты доброжелательно, не скептически, наблюдаешь за окружающей обстановкой и вникаешь в жизнь коллектива, постепенно вписываясь в разговоры и школьную жизнь.

7. Если что-то необходимо, сразу скажи об этом родителям. Они не забыли, они просто могут не знать, что для биологии теперь нужна вооон та сине-зелененькая тетрадь, а не прежняя светло-зеленая. А вот отсутствие необходимых для учебы вещей не добавит тебе авторитета.

8. Если ты сильно переживаешь, в этом нет ничего необычного. Но если это — плохой сон, нервы и потеря аппетита, то такое даже на здоровье повлияет. Так что тут тоже могут помочь родители. Посоветовавшись с педиатром, можно купить успокаивающие средства, которые помогут заснуть и успокоить нервы. Важно помнить, что не со всеми проблемами ты можешь справиться самостоятельно. А первое время придется еще и без друзей справляться.

9. Но, в итоге, перемена мест идет на пользу. Ты научишься заводить знакомства, ладить с людьми и противостоять стрессу. Это и есть качества взрослого человека, так что будем считать это главным плюсом смены школы. Ты станешь опытнее и увереннее, чем другие. Так что бойся, но действуй!

С днем знаний тебя, Пикабу! Сегодня особенный день, когда большинство великих геополитиков, военных стратегов и просто гениев в сфере рассмотрения мировых конфликтов направятся в школу, закинув предварительно в свои портфелики тетрадки с ручками.
Я же хочу вам рассказать о том, как стоит себя вести, если вас вдруг по каким-то причинам перевели в другую школу или, что еще хуже, в другой город. Если с вами это в первый раз, то стресс при входе в новый класс обеспечен: вам придется стоять в дверном проходе как истукан и ловить на себе самые различные взгляды своих новых одноклассников. Я знаю, ведь через несколько дней я направлюсь в свою новую школу, которая будет по счету шестой.
В общем, начнем!
Первое и самое главное: не старайся выделиться. Серьезно. Не проявляй попытки преподнести себя таким, каким ты не являешься. Многие так делают, и делают зря. Вылиться это может тем, что у людей будет совершенно ошибочное мнение о тебе (не важно: хорошее оно, или плохое). Тебе с ними учиться, так что с этим лучше не шутить :)
Далее — знакомства. О да, самое сложное это правильно завести первое знакомство с новыми одноклассниками. Как правило, первым лезет самый смелый и крутой парень, который, зачастую, оказывается тем еще ублюдком (но бывают и исключения, наверное. Мне всегда попадались ублюдки). Не стоит лезть на рожон и позволять втереться к себе в доверие. НЕТ. Все это кончится тем, что ассоциироваться ты будешь именно с этим ублюдком. Самый годный вариант: избегать открытых знакомств. Нужно время и терпение, чтобы проанализировать всех и найти того, кому ты действительно сможешь довериться, и, познакомившись с ним, ты приобретешь себе хорошего гайда по твоей новой школе.
Так-с. далее! А далее идет тема с тян (самками). О да, если ты красивый и видный парень. хотя, такие это читать не будут.
Ты наверняка парень довольно скрытный и немного стеснительный, поэтому ты должен быть готовым к тому, что девушки просто шквалом наплывут на тебя со своими расспросами о тебе и твоей прошлой жизни. Лично я таких игнорю и, мило улыбаясь, ухожу от разговора. Заводить себе тян в первых месяцах в новой школе — я бы не советовал. Последствия могут быть разными, говорить о них можно долго.
Учителя. Ну, тут все ясно как день. Хотите нормальную репутацию среди школьного штаба — относитесь хорошо к учителям и будьте активны на уроках. Ничего нового тут я не сказал.
И еще: каждый класс имеет всегда одинаковую общественную структуру. Всегда есть заводила, альфач, спортсмен, ботаник, красавица класса и т.д.
Не стоит пытаться стеснить кого-то из них или войти в круг таких же шаблонных "звезд". Это того не стоит, поверьте.
В общем, большего я сказать, увы, не могу, ибо, что бы я там не кукарекал, все люди разные и каждый сам решает, как ему быть. Я лишь проявил попытку помочь тем, кто столкнулся впервые с этой очень даже неприятной проблемой. Да, смена школы — та еще проблема, вгоняющая в длительную депрессию. Так что, крепитесь, хлопцы!)
P.S.
Сам менял школу, как я говорил выше, пять раз (уже будет шестой), так что уже не особо парюсь насчет всего дерьма, которое ждет меня через несколько дней.

Читайте также:  Декларация на прибыль пошаговое заполнение для чайников

Всем удачи на учебе и в жизни вообще. Спасибо за внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector