Частая смена работы в трудовой книжке

Дата публикации 26.07.2005

Как она влияет на мнение работодателя о соискателе? В прежние времена «летуны» не приветствовались, а единственной записью в трудовой книжке можно было по праву гордиться. Сегодня все иначе. Экономическая ситуация да и сам рынок труда подчас просто вынуждают людей переходить с места на место в поисках более престижной работы и приличной зарплаты. Готовы ли понять это сотрудники отделов кадров? И как они отличают тех, кто волею обстоятельств неоднократно менял работу, от настоящих «летунов», которых и по сию пору предостаточно.

АЛЕКСАНДР ГАВРИН,
генеральный директор научно-технического центра «Российские технологии бизнеса»:

— Чаще всего причиной ухода с работы бывает конфликт, поэтому я всегда мягко пытаюсь выяснить причину. Правда, бывают и экстремальные психологические «закидоны» – но тогда человека видно сразу: бегающий неврастенический взгляд свидетельствует о том, что с нервами не все в порядке. Даже если это хороший специалист, толку не будет – только время отнимет.

В целом же я уверен, что трудовая книжка – это показатель кругозора ее обладателя. Чем разнообразнее у человека опыт, тем более ценным кадром он может оказаться. Мне нравятся специалисты, которые умеют смотреть на проблему сверху, и именно благодаря разносторонним навыкам. Ведь гораздо эффективнее иметь в коллективе одного энциклопедиста, чем десять узких специалистов.

Сегодня единственная запись в трудовой книжке – не предмет для хвастовства. К тому же в постперестроечный период, да и до сих пор многим трудно адаптироваться, найти себя. Это вполне можно понять. Поэтому надо выяснить причину переходов с места на место – возможно, это пьющие кадры, хотя и хорошие специалисты, а быть может, стоит просто соотнести трудовую биографию конкретного человека с данностью времени, от которого он и зависит.

ТАТЬЯНА ПЕЧЕНЕВСКАЯ,
ведущий менеджер отдела работы с персоналом ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»:

— Частая смена работы соискателем всегда настораживает. По какой причине? Сразу думаешь: то ли он неуживчив, то ли квалификация не соответствует той, которую он заявляет.

Часто говорят, что их обманывали в деньгах, но если 3-4 записи из года в год в трудовой книжке… Кому это понравится?

Конечно, и таких направляем в цех, с ними там беседуют руководители. В итоге подобные претенденты нередко и от нас быстро увольняются – говорят, что их зарплата не устраивает, а на самом деле, как очень быстро выясняется, это пьющие люди, которые стараются скрыть свой порок.

Правда, такие варианты обычно характерны для представителей рабочих специальностей. Специалисты себя так не ведут.

ГЕННАДИЙ ТРЕПОЛОВ,
заместитель генерального директора ООО «Научно-техническое предприятие «ТКА» (разработка и производство приборов и приборных комплексов для измерения параметров окружающей среды):

— Если человек постоянно меняет работу, отношусь к этому резко отрицательно. Получается, он сам не знает, чего хочет, еще не определился, а уже чего-то ищет. На таких нельзя положиться. Через полгода он уже опять «не хочет», ему не нравится, причем безо всякой мотивации.

Обычно это размазни, у них нигде ничего не получается. Самим себе такие люди объясняют, что помимо денег хотят любви и вдохновения от работы, а на самом деле они очень ненадежны, там чаще всего вообще не о чем говорить.

Был у нас такой пример, когда человек претендовал на должность бухгалтера с небольшим окладом. На самом деле он имел как финансовое, так и юридическое образование, то есть мог бы иметь очень хорошую работу с солидным заработком. А диапазон его бывшего трудоустройства – от главного бухгалтера до следователя районного подразделения милиции, причем с большими перерывами. Какой это специалист?

НАТАЛЬЯ ПЛОТНИКОВА,
руководитель отдела кадров сети музыкальных магазинов «Айсберг»:

— Я считаю, что 2–3 места работы за год – это нормально, поскольку это как раз тот период, за который человек может понять, насколько его устраивает данное место работы. Ведь каждый имеет право искать достойную работу – с этим не поспоришь. Правда, если сфера приложения сил меняется чаще, у меня уже возникают вопрос: почему? Тогда интересуюсь, менял ли он профиль деятельности, были ли понижения или повышения, перевод в аналогичную фирму. Созваниваюсь с кадровой службой по прежнему месту работы кандидата, чтобы уточнить детали.

Читайте также:  Работодатель заставляет делить отпуск на 2 части

Когда соискатель жалуется на начальника, стараюсь выяснить причину конфликта, но в любом случае беру это на заметку.

Иногда причиной ухода, по словам кандидата, служит чересчур жесткая дисциплина. Сразу появляется мысль: может, не приветствовалось постоянное чаепитие и курение? В этом случае сразу же подробно рассказываю о том, какие у нас условия и какие предъявляются требования. Может, они тоже покажутся соискателю слишком жесткими.

Когда человек, объясняя причину частой перемены мест работы, говорит, что ему надоело, было неинтересно, он устал, это сигнал того, что он, скорее всего, не заинтересован в росте, в перспективе. Вот такие нам не нужны. А когда проявляется интерес именно к нашей специфике, то я, скорее всего, прощу кандидату все его многочисленные предыдущие поиски.

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА,
менеджер службы персонала сети магазинов «Максидом»:

— Реакция на то, что человек часто меняет место работы, зависит от самой вакансии, на которую он претендует. Если это неквалифицированный труд – грузчики или укладчики, – а сменяемость примерно один раз в полгода, то ничего страшного, тем более если учитывать ситуацию на рынке труда. Это нормально и для молодежи, которая не имеет четкой мотивации, не знает, чего хочет, а ищет, где лучше.

Офисного сотрудника такой «калейдоскоп» не украшает.

Как правило, увольняются по собственному желанию, хотя причины самые разные. В ходе структурированного интервью их и выясняю, чтобы составить полное представление о человеке.

Сейчас осталось очень мало таких, кто готов ради самого содержания работы, если она ему интересна, идти на какие-то жертвы. Так что нередко увольняются из-за того, что фирма, например, поменяла адрес и стало далеко ездить к месту службы. В основном выбор рабочего места ориентирован на соцпакет, престиж компании, близость к дому. Рабочих интересует, на каком оборудовании и с какими инструментами предстоит работать, то есть условия труда.

Очень многие стремятся к росту и развитию – поработают более полугода на одном месте, им и кажется, что уже переросли эту позицию, хотят идти дальше, стремятся к динамичной деятельности, смене должности. При этом они не успевают приобрести необходимые навыки, чтобы из специалиста стать мастером. Поэтому мы получаем очень амбициозных соискателей, чьи претензии подчас вовсе не соответствуют их реальным возможностям. Они много хотят, но столько не стоят. Однако прекрасно знают, что сейчас на рынке труда за одну и ту же работу можно получать абсолютно по-разному. Вот и мечутся в надежде поймать удачу.

ИРАДА ТАЛЫШИНСКАЯ,
менеджер по персоналу Северо-Западной строительной корпорации (малоэтажное домостроение):

— Частая смена работы соискателя всегда вызывает размышления: то ли он как специалист некомпетентен, то ли другие причины мешают человеку оставаться на одном месте. Ведь если он настоящий профессионал, за него должны держаться на работе.

Обычно в таких случаях стараемся «раскрутить» кандидата, подробнее узнать, почему он увольнялся.

Конечно, пестрота в трудовой книжке не всегда влияет на наше решение о приглашении данного сотрудника занять имеющуюся вакансию, однако, учитывая, что у нас обычно конкурс на ту или иную должность, данное обстоятельство может оказаться решающим.

Подскажем, как объяснить частую смену работы, какие причины увольнения называть на собеседовании и что делать, если в трудовой книжке есть увольнение по статье.

Сегодня психологи советуют менять место работы минимум раз в пять лет, а в IT-сфере — раз в два года. Однако российские HR-менеджеры по-прежнему подозрительно относятся к соискателям с длинным послужным списком.

Уточним, какие соискатели вызывают оправданное недоверие у эйчаров. В “расстрельном списке” те, кто меняет работу чаще, чем раз в полгода — причём новая должность мало чем отличается от предыдущей, меняется только компания. Если каждая новая работа способствует продвижению “по вертикали” — скорее всего, HR-менеджер расценит это как аргумент в пользу кандидата.

Но такие соискатели, к сожалению, редкость. Большинство кандидатов вынуждено объяснять причину смены работы. И делает это чаще всего неправильно.

Давайте разбираться, что говорит соискатель и как это выглядит в глазах работодателя.

Лучшая стратегия для объяснения причин трудовой нестабильности — честность и позитив. Старайтесь придерживаться фактов: проверить слова очень легко.

Читайте также:  Нарушения прав инвалидов прокуратура

Как правильно объяснить, почему я уволился

Повторим ещё раз — будьте максимально честными. Какие причины увольнения по собственному желанию не вызывают вопросов:

  • Проработали на одном месте несколько лет, хорошо справлялись со своими обязанностями, но должность не предполагала карьерного роста
  • Мужа/жену перевели по работе в другой город, пришлось переехать
  • Здоровье одного из членов семьи не позволяло вам работать полный рабочий день
  • Уволились после окончания испытательного срока: поняли, что эта работа — не ваше, и уволились по взаимному согласию сторон
  • Меняете место работы, потому что всегда хотели работать в этой компании. Важно! Будьте готовы объяснить, почему именно
  • Сменилось руководство и поменялся стиль работы — например, акцент с качества сместился на количество, а это не соответствует вашему стилю работы

Как правильно объяснить, почему меня уволили

Если уволили по сокращению штата, объясните специалисту по кадрам, что в компании избавились от должности, а не от вас лично. Например, объединение предприятий предполагает сокращение дублирующих друг друга должностей. Конечно, останется работник более крупной компании.

Если было увольнение по статье, лучше рассказать честно, что произошло и почему. Не забудьте подчеркнуть, что поняли и осознали ошибку. Не сваливайте вину на обстоятельства и окружающих. Искренность всегда вызывает симпатию.

Ныне «летуном» считают сотрудника, который по несколько раз в год меняет место работы. Раньше было достаточно раза в год, чтобы претендовать на это звание. Насколько опасно быть «перелетной птицей», и какие специалисты могут себе позволить эту роскошь?

Сегодня очень многие сотрудники с легкостью меняют компании. Кандидат, проработавший на позиции более двух лет, становится редкостью. Частые смены работы происходят по двум основным причинам — стремление больше зарабатывать и желание реализоваться. Если человеку не хватает денег, он уходит. Если компания не способна помочь ему достичь определенной цели, например карьерного роста, он тоже уходит. При этом немаловажен и возраст специалиста.

Например, не стоит ожидать постоянства от людей 22–23 лет, поскольку они еще не до конца решили, чем бы заняться. 24–27-летние сотрудники «путешествуют» для накопления опыта. А вот миграции 30–40-летних, скорее всего, связаны с психологическими проблемами. Это может быть кризис среднего возраста, сложности с восприятием себя в обществе, личные неурядицы.

Однако не все «летуны» знают, насколько такое непостоянство вредит их же карьере. И, соответственно, их заработкам.

Себе во вред

Меняя работы, как перчатки, менеджеры порой не осознают, что работодатели распознают таких претендентов еще на собеседовании. И, как правило, стараются не брать на работу. «Летуна» можно выявить по резюме, по озвученным причинам смены работы, а также по причинам, по которым кандидат принимает решение уйти с нынешнего места работы и принять предложение компании.

Но не все так однозначно. К нам на собеседование приходила кандидатка, которая за два года три раза сменила место работы. Однако во время беседы я понял, что девушка чрезвычайно талантлива, а частые смены работы связаны с необходимостью арендовать квартиру, стоимость которой повышается куда быстрее, чем растет зарплата.

Увы, работодатели обычно не склонны выяснять причины «перелетности», предпочитая не брать на работу таких соискателей. Ведь летуны, по их мнению, — это пустая трата денег и времени. В футболе клуб, продавая игрока, получает компенсацию, в бизнесе — проблемы.

Примером вредоносности для карьеры частой смены рабочих мест служит история Евгении. Она проработала в должности менеджера проектов в одном из столичных рекламных агентств четыре года. В какой-то момент поняла, что путей для развития в этом агентстве для нее нет, и приняла предложение конкурентов. «Мне предложили ту же должность, но с большей зарплатой, — рассказывает Евгения. — Вначале меня все устраивало, но потом я поняла, что хочу не просто больше денег, а еще и карьерного роста. Поэтому примерно через полгода я снова занялась поисками работы». В результате она сменила еще ряд рекламных агентств. «Каково же было мое удивление, когда, придя на новое собеседование, я получила отказ именно потому, что босс обратил внимание на количество рабочих мест, которые я сменила, — рассказывает Евгения. — Более того, впоследствии коллеги рассказали, что, несмотря на мой опыт в рекламе, в большинстве компаний ко мне не относятся серьезно именно из-за частых смен работ».

Читайте также:  Договор лизинга оборудования образец

Но все же если специалист вдруг решил отказаться от «летучего» статуса и захотел стабильности, его репутацию «летуна» можно подкорректировать. На собеседовании таким сотрудникам нужно акцентировать внимание, прежде всего, на своих сильных сторонах. Ведь гораздо важнее, что выиграла компания от деятельности специалиста, чем количество времени, которое он там проработал.

Очень «цепляет», когда претендент может четко сказать, чему он научился и чего достиг в других компаниях. Например, компания благодаря его усилиям вышла на максимальный уровень продаж. При этом лучше не называть свои минусы. О них следует говорить вскользь. Но все-таки нужно, иначе может возникнуть недоверие.

Большие перемены

Еще два года назад «летуном» называли человека, который не задерживался в одной компании больше года. При этом перед ним автоматически закрывали ряд позиций. Сейчас ситуация изменилась. «Летунами» считаются те, кто по два и больше раз в году меняют работодателя. И даже с такими непостоянными сотрудниками работодатели иногда готовы сотрудничать. Большое количество работодателей, часто меняющиеся правила «игры» и условия работы, да и сама динамика жизни стали другими. Добавьте еще неугасающий спрос на специалистов.

Есть еще одна категория «летунов», которые не просто «перескакивают» из компании в компанию, а кардинально меняют профессии. К ним работодатели вообще относятся с опаской, ведь за короткий промежуток времени сложно даже войти в курс дела компании, не говоря уже о навыках новой профессии.

Пример тому — история Татьяны, которая, получив диплом юриста, начала работать в одной из адвокатских контор. Со временем юриспруденция стала ей неинтересна, и она решила попробовать себя на другом поприще. «Как раз в этот момент знакомый предложил мне попробовать себя в PR’е, — делится Татьяна. — Я проработала в одном из агентств почти год, и мне опять стало скучно. Поэтому решила попытать счастья в рекламном бизнесе». Там она тоже долго не задержалась. В результате, когда через два года Татьяна захотела вернуться к юридической практике, в большинстве компаний не оценили ее «опыт». «Получилось так, что я сделала шаг назад. Поскольку я потеряла два года юрпрактики, мне предлагали зарплату, которую я получала сразу после вуза», — сетует Татьяна.

Цена вопроса

Помимо вреда карьере, офисные перебежчики несут и финансовые потери. Ведь из-за того, что такие сотрудники долго нигде не задерживаются, у них нет возможности повысить свою «рыночную стоимость». Так что «летуны» могут даже не рассчитывать на зарплату сотрудника с трехлетним опытом работы.

Есть сферы деятельности, где частая смена работы противопоказана, поскольку может резко снизить стоимость кандидата. Например, что можно сказать об уровне бухгалтера, если он продержался на одном месте меньше года? Это значит, что он даже не подготовил годовой отчет. Впрочем, практически для каждого типичного офисного работника даже года (что уж говорить о нескольких месяцах) пребывания в одной компании явно мало.

Для того чтобы не заработать имидж «летуна», советуем не принимать скоропалительных решений, если в работе что-то не устраивает или не получается.

Исключения из правил

Существуют категории сотрудников, для которых довольно частая смена работы не является минусом. Это связано со спецификой их деятельности. Как правило, это те люди, работа которых зависит от того или иного проекта. Это могут быть архитекторы, руководители строительных проектов, дизайнеры, бизнес-консультанты.

Тяжело представить результативного аналитика «летуном». Или, например, специалиста по бизнес-процессам. А вот сотрудники отдела продаж или офис-менеджеры могут часто менять работу.

В перечень спецов, где допустимо «летунство», по словам HR’ов, попадают менеджеры по развитию. Яркий пример — издатели СМИ, которые запускают по два-три проекта в год, а потом, по мере «раскрутки», передают их в другие руки. Или специалисты по внутреннему развитию, приход которых в компанию обусловлен необходимостью ее перевода на качественно новый уровень. Сделав дело, они уходят в другую структуру, чтобы решать аналогичные задачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector